Здавалка
Главная | Обратная связь

Как функционирует символическое пространство медиареальности?



 

Символическое пространство, будучи сращиванием знакоткани и смыслоткани медиареальности, является заложником отчасти конфликтов смыслового пространства, а отчасти более сложной формы замещения смыслов, нежели чисто знаковое структурное замещение. Однако зависимость от конфликтов смыслового пространства порождает в то же время и специфическую драматургию символического пространства, а сложность символического содержания создает преимущества по отношению к простым знакам семиозиса.

Творцы искусства, создающие артефакты смыслового пространства, всегда стремились быть «вольными художниками», и каждый раз неизбежно терпели поражения от столкновения со смысловым слоем медиареальности и, особенно с его влиятельнейшей частью, — властным пространством. Если сам процесс творчества благодаря стараниям самого творца и общества, учитывающего свой долгий исторический опыт, еще может находиться внутри свободной коммуникации, то продукты искусства — символические артефакты — никогда не могут оставаться исключительно внутри свободной коммуникации самих творцов.

Эти символические артефакты подергаются оценке и классифицируются как на смысловом, так и на знаковом уровне сообразно описанным ранее ситуациям. Сами их создатели при этом позиционируются как в знаковом слое медиареальности (создатели, разрушители, интеграторы, ограничители, трансляторы, ретрансляторы), так и во властных пространствах смыслового слоя медиареальности (патриоты, конформисты, компрадоры, обыватели, интеллектуалы, агенты, подчиненные и публичные политики). Причем такое позиционирование для каждого творца является внешним, мало связанным с их желаниями или предпочтениями.

Конечно, большинство творцов предпочли бы иметь оценку исключительно в знаковом слое медиареальности, то есть, с точки зрения функции порождения новых ситуаций структурного замещения и новых знаков и новых замещающих смыслы символов. Однако творцов оценивают не только в знаковом, но и в смысловом слое медиареальности. Собственно поэтому слова Тютчева «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» означают буквально: «нам не дано предугадать, как будут проинтерпретированы наши продукты творчества на знаковом и смысловом слое медиареальности».

В знаковом слое существует иерархия артефактов и их авторов символического пространства. Наиболее порождающей знаки, интерес к ним в СМИ и трафик в Интернет, является ситуация и позиция «Порождение». Немного меньше — «Интеграция». Еще меньше — «Ретрансляция». И далее по ниспадающей — «Трансляция», «Ограничение», «Разрушение». Точно так же существует ценностная иерархия позиций, занимаемых артефактами и их авторами символического пространства, в смысловом слое по нисходящей — «Интеллектуал», «Публичный политик», «Подчиненный», «Агент», «Патриот», «Компрадор», «Обыватель», «Конформист». Такие иерархии определяют значимость в знаковом слое и шкалу ценностей в смысловом слое для тех или иных символов и их авторов. Причем иерархия знакового почти совпадает с иерархией смыслового слоя по дирекциональному подобию ситуаций, которое мы описывали в главе «Как функционирует смысловой слой медиареальности?»

 

Некоторые выводы

 

В данной работе, прежде всего, был продемонстрирован конструктивный структурный подход к теоретизации медиареальности. Его предварительное условие состоит в том, что концептуально созданные интегративные представления, как в частности медиареальность, при их истолковании могут позволить увидеть в основном лишь морфологические отношения и процессы. Чтобы понимать всю внутреннюю структурную сложность концептуальных интегративных представлений, их нужно попытаться сложно сконструировать теоретически посредством выделения таких онтологических структур, которые, так или иначе, уже разработаны в теории.

Различение знакового и смыслового слоев медиареальности позволило установить специфические характеристики и процессы этих слоев, а также указать зависимости между ними. Символическое пространство получило возможность быть описанным за счет пограничного положения между двумя слоями.

Введение теоретического представления о репрезентации базовых структур 6 реальностей в знаковом слое и использования этих структур в смысловом слое медиареальности позволяет использовать многие инновации авторской Теории Виртуальности.

Предложенные позиционно-референциальные базовые референтные ситуации в знаковом слое медиареальности могут описывать различные коммуникационные процессы в медиареальности, которые на основе нашего подхода с использованием «АВ»-моделирования могут исчисляться также через теорию графов.

На основе комбинирования разрешений и запретов базовых референтных ситуаций в знаковом слое медиареальности удалось показать стандартные форматы коммуникации. Наш подход позволяет предполагать, сколько всего может быть форматов коммуникации, а также определять эти форматы не на основе абстрактного объяснительного подхода, а на основе чистого комбинаторного подхода, создавая матрицы для компьютерного программирования коммуникации.

Используя референтные ситуации знакового слоя внутри властных отношений смыслового слоя медиареальности, мы получили базовые ситуации отношений к власти, на основе которых можно строить медиаполитику для всякой власти — политической, экономической, интеллектуальной.

На основе различения статусов в смысловом слое коммуникации удалось показать, как статусные форматы коммуникации используются властью в той или иной ситуации смыслообразования, смыслоконкуренции и смыслоразрушения.

Таким конструктивным структурным подходом к медиареальности мы прямо и непосредственно оппонируем подходу Бодрийяра, который рассматривал функционирование структур медиареальности в том числе через создание симулякров без сопровождения их процессом смыслообразования. Симулякры же, на наш взгляд, создают лишь тогда, когда это имеет смысл.

Отсюда едва ли не самый интересный вывод — медиареальность не является реальностью симулякров, то есть она не сводится к бывающей ситуации [R]n(V). Структурное замещение базовых шести реальностей, происходящее в знаковом слое, не является независимым от смыслового слоя. Хотя в структурном плане именно знаковый слой позволяет управлять смысловым слоем медиареальности, однако управляющее воздействие и богатство содержания медиареальности находится в смысловом слое и в символическом пространстве. Иначе говоря, именно смысловой слой через посредство знакового слоя управляет и знаковым слоем, и смысловым слоем, и символическим пространством медиареальности.

Медиареальность, представляющая все шесть базовых человеческих реальностей, является не пустым предприятием, не средой исключительно симулякров, а вполне содержательной средой, имеющей перспективу развития всех представленных в ней реальностей.

Цель и перспектива развития медиареальности —обеспечить такое изменение знаков и ситуаций структурного замещения, которые бы в процессах своего осмысления вывели человечество за пределы пространственно-временных аналогий, за пределы антропоцентричных и лингвоцентричных представлений, позволили бы действовать не только в Мире, но и во Внемирности.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.