Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы организации пространства в архитектуре Японии



Одними из основных направлений развития в современной архитектуре являются экологичность и экономичность. На создание максимальной комфортной психически и физиологически для человека среды также обращают все большее внимание. Современный мегаполис на данный момент можно рассматривать как источник плохой видеоэкологии, шума и загрязнений. Необходимо уберечь человека от данных отрицательных факторов и создать для него комфортную среду для жизни.

Исторически так сложилось, что в мировоззрение людей, проживающих в Азии, был заложен принцип единства с окружающей средой. Если в западных культурах человек стремится при проектировании скорее к отчуждению от природы, то для восточных культур любая постройка прежде всего должна быть идеально вписана в ландшафт и гармонировать с ним. Много внимания при строительстве обращалось на выбор места для проектирования, ориентацию сооружений. Такой подход к проектированию способствовал созданию комфортной и экологичной среды. Изучение принципов организации пространства этих стран представляет собой возможность выработать новые идеи для проектирования среды.

Для лучшего понимания принципов и приемов, использовавшихся в традиционной архитектуре Китая, Японии и Кореи, необходимо обратить внимание на основные религиозные и философские течения, оказавшие большое влияние на восприятие пространства и мироздания. При этом следует также отметить, что большинство данных представлений зародились в Китае и далее распространились в Японию и Корею, где они видоизменялись и развивались в дальнейшем.

В качестве центральных категорий, составляющих основу пространственного восприятия архитектуры в Японии, можно выделить следующие: пустота, промежуток, тень. Данные понятия тесно связаны с буддизмом и синто. На их основе в культуре сформировался и сохраняется по сей день принцип гармонии - как ее важнейшее условие существования и функционирования.

Крупнейшие современные архитекторы, создавая свои произведения, стремятся сохранять ощущение пространства, исторически воспитанное культурой Японии. Экстерьер и интерьер в понимании японцев связывает промежуток, переходное «серое» пространство. Само пространство традиционного дома является модульным и трансформируемым. Также оно соразмерно человеку.

Необходимо отметить, что на развитие архитектуры рассматриваемых стран оказали сильное влияние специфика географического положения, особенностей рельефа и климата. Кроме того, свою роль сыграли и исторические события.

В качестве общих черт, присущих архитектуре Китая, Японии и Кореи, можно выделить следующие: принцип симметричного расположения построек; величественность строений; строгая согласованность архитектурного решения той или иной постройки с ее назначением; единство архитектуры и пейзажа; богатство декоративного украшения. Архитектура стремилась к гармоничному сочетанию с окружающей средой и необходимости максимальной экономии природных ресурсов. В постройках, в основном, использовалась каркасная конструктивная система, выполненная из дерева.

В отличие от западной архитектуры, стремящейся к вертикальным линиям, азиатские зодчие шли по пути создания мягких очертаний, не отделяя архитектурных форм сооружений от окружающей природы, которые как бы врастали в нее и сливались с ней в качестве ее органического дополнения. Приподнятые концы крыш создают впечатление мягкости, воздушности.

В современной архитектуре Японии прослеживаются тенденции к использованию опыта традиционного строительства, природным строительным материалам, экономичности и экологичности.

В современных японских проектах преобладает использование светлых цветов, четких конструктивных схем. Иногда образ здания создает интересный навесной фасад из повторяющихся элементов (проекты Кенго Кумы). В проектах активно используются современные конструктивные и фасадные решения, которые зачастую и становятся одной из главных особенностей здания. Проекты детально проработаны, продуманы до мелочей. В силу своей минималистичности они экономичны.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.