Здавалка
Главная | Обратная связь

Новообразования старшеклассников.



· Я-концепция. Это сформулированный, обоснованный, отстаиваемый образ Я. Я таков, потому что… Основное требования старшеклассника – понимание и принятие со стороны других.

· Самоопредление. Личностное, социальное (определение гражданского самосознания), професииональное (для старшеклассников – это ориентировка в профессиональной сфере, для юности и молодости – это развитие карьеры).

Старшеклассник (период ранней юности с 14—15 до 17 лет) вступает в новую социальную ситуацию развития сразу же при переходе из средней школы в старшие классы или в новые учебные заведения — гимназии, колледжи, училища. Эту ситуацию характеризуют не только новые коллективы, но и, самое главное, направленность на будущее: на выбор образа жизни, профессии, референтных групп людей. Необходимость выбора диктуется самой жизненной ситуацией, инициируется родителями и направляется учебным заведением.

В этот период старшеклассники начинают строить жизненные планы и сознательно задумываться над выбором профессии. Этот выбор диктуется не только ориентацией на жизненное требование призвания, на сферу деятельности, в которой человек может быть максимально полезен другим, как врач, педагог, исследователь, но и конъюнктурой, выгодой, практической ценностью данной профессии в конкретной ситуации общественного развития страны.

Определенность выбора профессии и его устойчивость рассматриваются М.Р. Гинзбургом как два параметра «определенности будущего», которая в свою очередь является одним из основных показателей, характеризующих смысловое будущее старшеклассника. Второй показатель — «валентность» — объединяет ценностную насыщенность эмоциональной привлекательности и активности смыслового будущего.

Старшеклассник как субъект учебной деятельности в силу специфики социальной ситуации развития, в которой он находится, характеризуется качественно новым содержанием этой деятельности. Во-первых, наряду с внутренними познавательными мотивами освоения знаний в имеющих личностную смысловую ценность учебных предметах появляются широкие социальные и узколичные внешние мотивы, среди которых мотивы достижения занимают большое место. Учебная мотивация качественно меняется по структуре, ибо для старшеклассника сама учебная деятельность — средство реализации жизненных планов будущего. Учение как деятельность, направленная на освоение знаний, характеризует немногих, основным внутренним мотивом для большинства обучающихся является ориентация на результат.

Важнейшее психологическое новообразование данного возраста — умение школьника составлять жизненные планы, искать средства их реализации определяет специфику содержания учебной деятельности старшеклассника (Д.И. Фельдштейн). Она сама становится средством реализации этих планов, все более явно «уходя» от положения ведущей деятельности. Существенно, что если для подростка авторитеты учителя и родителей как бы уравновешиваются дополняясь авторитетом сверстников, то для старшеклассника авторитет отдельного учителя-предметника дифференцируется от авторитета школы. Возрастает авторитет родителей, которые участвуют в личностном самоопределении старшеклассника.

В этом возрасте на основе стремления школьника к автономии у него формируется полная структура самосознания, развивается личностная рефлексия, осознаются жизненные планы, перспективы, формируется уровень притязания.

Старший школьник включается в новый тип ведущей деятельности — учебно-профессиональную, правильная организация которой во многом определяет его становление как субъекта последующей трудовой деятельности, его отношение к труду. Человек учится не только ради самого учения, а для чего-то более значимого для него в будущем, что в наибольшей степени проявляется в студенческом возрасте.

 

161. Динамика развития познавательных процессов в юности.

В подростковом и юношеском возрасте завершается становление сознательных и произвольных познавательных психических процессов как культурных форм познания. Происходит интеллектуализация восприятия, памяти, внимания, которая обусловлена не только их усиливающейся связью с мышлением, но и все более обобщенным и абстрактным характером опосредующих навыков. Например, для того чтобы запомнить большой объем материала, человеку уже не требуется заучивать его путем многократных повторений, потому что у него уже выработались мнемотехнические навыки. В процессе понимания человек уже научился вычленять главные и второстепенные моменты, что облегчает запоминание материала.

Таким образом, в подростковом и юношеском возрасте происходит переход от непосредственной памяти к логической.

Восприятие в это время характеризуется избирательностью и целенаправленностью, мышление – устойчивостью. Сам процесс восприятия, сохранения и обобщения материала становится единым целым, при этом моментальные умозаключения присутствуют уже на этапе восприятия, помогая отсеивать ненужную информацию, не переводя её в долговременную память.

Развитие формально-логического мышления проявляется в том, что юноша может абстрагироваться от наглядного материала и строить свои рассуждения на вербальном, идеальном плане. Ж. Пиаже установил, что в возрасте с 11 до 15 лет происходит последняя фундаментальная децентрация, что способствует развитию гипотетико-дедуктивного мышления. Формируется способность абстрагироваться от действительности, формулировать и перебирать альтернативные гипотезы и делать предметом анализа собственную мысль.

Также происходит развитие рефлексии, умения осознавать ход своих мыслей, понимать причины своих поступков, своего эмоционального состояния.

В период с 20 до 40 лет наблюдается пик творческой активности людей.

 

162. Кризис ранней юности. Личностное, социальное и профессиональное самоопределение юности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.