Здавалка
Главная | Обратная связь

Опасности по вероятности воздействия на человека и



ЛЕКЦИЯ №1

Теоретические основы БЖД

1) Предмет, задачи, цель БЖД как науки. Безопасности системы безопасности

2) Взаимодействие человека и среды обитания

3) Эволюция среды обитания, переход к техносфере

4) Опасности и их источники

БЖД- наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Предмет науки – естественные, техногенные и антропогенные опасности, действующие в техносфере и средства защиты человека от них.

Задачи науки сводятся 1) идентификация опасностей техносферы 2) разработка и использование средств защиты от опасностей 3) непрерывный контроль и мониторинг опасностей в техносфере 4) Обучение населения основам защиты от опасности 5) разработка мер по ликвидации последствий проявления опасности

Цель БЖД как науки: сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защита его от опасностей техногенного, антропогенного и естественного происхождения и создание комфортных условий жизнедеятельности.

Все опасности реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты защиты. Объекты защиты многообразны. К ним относятся: человек, общество, государство, природная среда, техносфера и тд

Желаемое состояние объектов защиты безопасно.

Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасности. Состояние безопасности достигается при условии когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия

Безопасность – это состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает предельно допустимых значений.

Система безопасности по объектам защиты подразделяются: 1) система личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности 2) система охрана природной среды 3) система государственной безопасности 4) система глобальной безопасности

В соответствии с законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской федерации функционирует единая госсистема предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС), которая располагает органами управления, силами, техническими средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействий катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить из воздействия.

Цель создания РСЧС – объединение усилий центральных органов власти с перифирией.

Базируется на постулатах: 1) признание факта невозможности исключить риск возникновения ЧС. Соблюдение принципов ревентивной безопасности (упреждающей). Предусматривает приоритет профилактической работе. Комплексный подход, учёт всех видов ЧС на всех стадии их развития и разнообразии последствий, построение системы на правовой основе.

Организационная РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем. Уровни 1) федеральный 2) региональный 3) территориальный 4) местный 5) объектовый

Руководство системой возложено на министерство по делам гражданской обороны, ЧС-ям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России)

Важнейшей частью РСЧС являются её силы и средства. Они подразделяются на сиды и средства наблюдения и контроля и силы и средства ликвидации последствий ЧС

Территория РФ разделена на 9 регионов: Москва, Питер, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск.

Система функционирует в трёх режимах: 1) повседневная деятельность (нет аварий) 2) режим повышенной готовности, когда ухудшается международная обстановка, возникает угроза войны, ухудшается прогноз погоды, 3) чрезвычайный режим (при возникновении и ликвидации ЧС)

Решение о введении соответствующих режимов в зависимости от масштабов ЧС принимает Правительство, если регион – МЧС, если на объекте – соответствующая комиссия.

ВОПРОС 2.

В процессе жизнедеятельности человека и окруж. Его среда взаимодействую постоянно. При этом взаимодействии образуется система : Человек-среда обитания.

Жизнедеятельность – способ существования человека, повседневные деятельность и отдых. Среда обитания – окр. Человека среда, обусловленная совокупностью фаткоров физических, химических, биологических и социальных, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на деятельность человека, его здоровья и потомства.

Мотивация человека при взаимодействии со средой обитания Направлено на решение 2 задач:1) обеспечить потребности в пище, воде и воздухе 2) создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания

Все стремятся к комфорту, благоустроенности и уюту. Любое превышение уровня и потоков сопровождается негативным воздействием на человека и окружающую среду.

Ситуации взаимодействия в системе Человек – среда обитания. 1) комфортная. Оптимальные условия деятельности и отдыха при этом наивысшая работоспособность человека. Гарантируется сохранения здоровья человека, целостность компонента окружающей среды 2) когда потоки воздействия не оказывают влияние на здоровье человека, но приводят к дискомфорту и снижают эффективную деятельность человека. 3) опасная ситуация, когда потоки превышают уровень, приводят к заболеванию человека. 4) чрезвычайно опасная ситуация – потоки за короткое время приводят к травмам и летальному исходу

ВОПРОС.

На всех этапах своего развития человек и общество воздействовали на человека и среду обитания. Это привело к частичной или полной деградации природных объектов.

 

Причинами, способствующими переходу от биосфере, в техносфере способствуют:

1) Высокие тепы роста численности населения (демографический взрыв и урбанизация)

2) Рост потребления концентрации энергетических ресурсов

3) Интенсивное развитие промышленного и с/х производства

4) Массовое использование средств транспорта

5) Рост затрат на военные цели и ряд других процессов

Биосфера – это область распространения жизни на Земле. Включающая нижний слой атмосферы, гидросферу. И верхний слой литосферы. Не испытавшей технического воздействия.

Техносферы – регион биосферы в прошлом. Преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств. В целях наилучшего соответствия своим материальным и социально экономическим потребностям.

 

4 вопрос. Опасности и их источники.

Негативное воздействие в системе «человек-чреда-обитание» принято назвать опасностями. Опасность негативное свойство живой и неживой материи. Способное причинять ущерб самой материи, людям, природной среде, материальным ценностям. Источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности может так же все живое и неживое, нов се относительно.

При анализе опасностей необходимо исходить из принципа – «все воздействует на все». Опасности реализуются в виде потоков энергии, веществ аи информации. Они существуют в пространстве и во времени .

Опасности:

1) Естественного происхождения. Естественные опасности обусловливаются стихийными бедствиями. Они сопровождаются травмированные и гибелью людей.

2) Техногенного происхождения. Опасности, создаваемые техническими средствами, называются техногенными.

3) Антропогенного происхождения. Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или не санкционированных действия, человека или группы людей

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий фактор – негативное воздействие человека, которое приводит к травме или летальном исходу.

Опасности по вероятности воздействия на человека и

среду обитания разделяют на:

1) Потенциальные

Потенциальная опасность представляет угрозу общего характера. Не связанную с пространством и временем воздействия.

2) Реальные

Реальная опасность связана с конкретной угрозой воздействия на человека. Она координирована в пространстве и во времени.

3) Реализованные

Реализованная опасность – это факт воздействия реальной опасности на человека или среду обитания, приведшие к потере здоровья, к летальном исходу, или материальным потерям

3.1. Происшествия – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным и материальным ресурсам.

3.2. ЧП – событие происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относится: крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

3.2.1. Авария - происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически невыгодно.

3.2.2. Катастрофа – происшествие в технической системе сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

3.2.3. Стихийные бедствия – это происшествия связанные со стихийными явлениями на земле ,приведшие к разрушениям биосферы, техносферы, гибели или потери здоровья людей

4) ЧС – состояние объекта, территории или акватории, как правило после ЧП, при котором возникает угроза жизни для группы людей, нанесётся ущерб экономике, материальный ущерб населена, деградирует природная среда.

Причинами происшествий в технических системах являются :

1. Отказы. Отказ – событие заключающееся в нарушении работоспособности технической системы

2. Инциденты. Инцидент – отказ технической системы, вызванный неправильными действиями оператора.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.