Здавалка
Главная | Обратная связь

Себестоимость продукции. Виды издержек производства.



Себестоимость– это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она является основой простого воспроизводства, т.е. формой возмещения потребленных в процессе производства ОФ, ОС и труда. Выступает денежной формой учета всех видов используемых ресурсов. Себестоимость является основой для определения прибыли. Также выступает основой для определения цен.

Учет и анализ себестоимости вызывает необходимость классификации затрат, в нее включаемых.

Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и

реализацию продукции.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

1. По экономическим элементам;

2. По калькуляционным статьям;

3. По способу включения в себестоимость единицы продукции;

4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции;

5. По реакции на изменение объема производства;

6. По степени однородности;

7. По степени охвата в себестоимости продукции

Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным

статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости.

1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов и нематериальных активов;

- прочие затраты.

Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный .

3. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции подразделяются на прямые и косвенные издержки.

Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5).

Косвенные – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14).

4. По функционально роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные издержки.

Основные издержки – это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих).

Накладные издержки - это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и

постоянные издержки.

Переменные издержки (условно-переменные) – затраты, которые изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изменяются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции.

Постоянные издержки (условно-постоянные) – затраты, которые не изменяются при изменении объема производства. Постоянные издержки на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издержки:

стартовые – это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие после приостановки производства продукции.

6. По степени однородности затраты делятся на одноэлементные и комплексные издержки.

Одноэлементные – это статьи издержек, однородные по экономическому содержанию (заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортизация).

Комплексные – это статьи издержек, состоящие из нескольких однородных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы).

7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукции издержки

подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные.

Явные издержки – это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности.

Неявные издержки – это доходы, которые теряет предприятие при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.