Место дисциплины в структуре ОП
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Астраханский государственный технический университет»
Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного
профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная
деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008
Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования
| УТВЕРЖДАЮ:
Директор института рыбного хозяйства, биологии и природопользования,
к.б.н., доц. Егорова В.И.
_________________________ _________
Рассмотрено на учебно-методическом совете, протокол № __ от «__»_____2015_ г.
|
Рабочая программа дисциплины
Б.1.Б.21 Организация торговли
Направление подготовки
Товароведение
Профиль подготовки
Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности
Квалификация (степень) выпускника
бакалавр
Форма обучения
Очная/ заочная
«СОГЛАСОВАНО»
Заведующий выпускающей кафедрой
Технология товаров и товароведение
д.т.н., проф. Долганова Н.В._______
«_____» __________________201__г.
| Автор к.э.н., доц. Газиева С.О.
Программа рекомендована кафедрой
Технология товаров и товароведение ___
протокол № ___ от «___» _____201_ г.
Зав. кафедрой Технология товаров и
товароведение _______________________
д.т.н., проф. Долганова Н.В. ___________
|
Астрахань —2015
.
1. Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю):
Код
| Определение
| Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю), соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
| Знать
| Уметь
| Владеть навыками
и (или) иметь опыт
| ОК-4
| способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности;
| основные понятия и терминологию в торговле по действующим нормативно- правовым актам РФ
| анализировать практику выполнения требований российского законодательства к организации розничного торгового процесса и обслуживания покупателей
| основными положениями в сфере законодательства, регулирующего деятельность торгового предприятия
| ОПК-3
| умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности
| действующую нормативно-правовую базу по государственному регулированию торговли
| использовать и анализировать практику выполнения требований российского законодательства к организации торгового обслуживания покупателей
| навыками работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности
|
Место дисциплины в структуре ОП
Цикл (раздел) ОП, к которому относится данная дисциплина:
| Б1.Б.21.
| Описание логической и содержательно-методической взаимосвязи с другими частями ОП (дисциплинами, практиками):
| Дисциплина основывается на знаниях, умениях и навыках, полученных обучающимся по школьной программе.
| Компетенции, сформированные у обучающихся до начала изучения дисциплины:
| -
| Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины:
| 1) интеллектуальная зрелость, овладение своими познавательными процессами, аргументация и доказательство истинности суждений, критичность мышления, способность к познанию общих законов природы и общению, научное мировоззрение, творческая активность, рефлексия, профессиональные интересы, самоопределение, осознание ценности образования как средства развития культуры личности;
2) умение организовывать свою познавательную деятельность;
3) способность участвовать в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы;
4) умение найти нужную информацию по заданной теме в источниках различного типа, критически оценивать достоверность информации, переводить её из одно знаковой системы в другую;
5) умение оценивать и корректировать свое поведение в окружающей среде;
6) владение основными видами публичных высказываний;
7) способность использовать электронные средства обучения для поиска, обработки и систематизации информации.
| Теоретические дисциплины и практики,
для которых освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее:
| Изучение дисциплины «Организация торговли» необходимо для дальнейшего изучения таких дисциплин, как «Товароведение однородных групп товаров», «Организация и управление коммерческой деятельностью», учебная практика
|
3. Структура, содержание, объем (трудоёмкость) дисциплины (модуля)
3.1.Очное обучение
Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетных единицы, 144 часа; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) - часа, на самостоятельную работу обучающегося (СРС) - часов, в том числе обязательную самостоятельную работу обучающегося (далее – ОСР) ОСР - часа, контролируемую вне контактной работы (далее – КСР) часов. Экзамен - 36 часов.
.
Таблица 1 - Структура дисциплины
№
п/п
| Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам)
| Семестр
| Неделя
| Контактная
работа по видам учебной работы
| ОСР
| КСР
| Образовательные технологии
| Формы
текущего контроля
успеваемости
| Лек.
| Лаб.
| Пр.
|
| Понятие о торговле, задачи, формы и роль торговли. Государственное регулирование сферы обращения. Сущность и принципы организации снабжения товарами торговых организаций.
|
| 1-2
|
| -
|
|
| -
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз, дискуссия
| Наблюдение, обсуждение, опрос
|
| Виды поставщиков товаров. Заключение договоров на поставку товаров Организация доставки товаров в розничную торговую сеть. Информационное обеспечение в торговле
|
| 3-4
|
| -
|
|
|
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Понятие, сущность и виды розничной торговой сети. Принципы размещения Функции и классификация розничных торговых предприятий.
|
| 5-6
|
| -
|
|
|
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Операции технологического и торгового процессов в магазине. Организация и технология хранения товаров. Формирование торгового ассортимента.
|
| 7-8
|
| -
|
|
|
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Технология подготовки товаров к продаже. Содержание общих и специальных операций по подготовке товаров к продаже. Фасовка товаров.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
|
| 9-10
|
| -
|
|
| -
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз задач
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Основные элементы операций продажи товаров в магазине. Правила продажи отдельных видов товаров.
Требования к персоналу, его соответствие профессиональному назначению, должностные обязанности.
|
| 11-12
|
| -
|
|
| -
| Информац. лекция,
семинар, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Классификация торговых зданий, требования к их устройству. Помещения торгового объекта: торговые и неторговые. Устройство и планировка торгового зала
|
| 13-14
|
| -
|
|
|
| Информац. лекция,
семинар, дискуссия
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Обеспечение безопасности товаров и услуг торговли. Организация работы по соблюдению законодательства о защите прав потребителей в торговом предприятии
|
| 15-16
|
| -
|
|
|
| Интерактивная лекция, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Основные показатели эффективности работы торгового предприятия. Понятие о товарообороте, издержках обращения, рентабельности, анализе торговой деятельности предприятия.
|
| 17-18
|
| -
|
|
|
| семинар, кейс-стадиз
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Итого:
|
|
|
| -
|
|
|
| -
| -
|
| Форма
промежуточной аттестации
| Тестирование, экзамен – 36 час.
| 3.2.Заочное обучение
Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетные единицы, 144 часа; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) – 14 часов, на самостоятельную работу обучающегося (далее – СРС) – 134 часа, в том числе ОСР—54 часа, КРС - 80 часов, итоговая контрольная работа -27 часов. Экзамен - 9 часов.
№
п/п
| Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам)
| Семестр
| Неделя
| Контактная
работа по видам учебной работы
| ОСР
| КСР
| Образовательные технологии
| Формы
текущего контроля
успеваемости
| Лек.
| Лаб.
| Пр.
|
| Понятие о торговле, задачи, формы торговли. Государственное регулирование сферы обращения. Принципы организации снабжения товарами торговых
организаций
|
| 1-2
| -
| -
|
|
| -
| семинар-дискуссия
| обсуждение, опрос
|
| Обеспечение безопасности товаров и услуг торговли. Организация работы по соблюдению законодательства о защите прав потребителей в торговом предприятии
|
| 3-6
|
| -
|
|
|
| Традиционная лекция, семинар-дискуссия
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Основные показатели эффективности работы торгового предприятия. Понятие о товарообороте, издержках обращения, рентабельности, анализе торговой деятельности предприятия
|
| 7-12
|
| -
|
|
|
| Традиционная лекция, семинар-дискуссия
| Наблюдение, опрос, анализ продуктов деятельное, устное собеседование
|
| Основные элементы операций продажи товаров в магазине. Правила продажи отдельных видов товаров.
Требования к персоналу, его соответствие профессиональному назначению, должностные обязанности.
|
| 13-14
|
| -
|
|
|
| Традиционная лекция, семинар-дискуссия
| Наблюдение, опрос, устное собеседование
|
| Понятие, сущность и виды розничной торговой сети. Принципы размещения Функции и классификация розничных торговых предприятий.
|
| 15-16
| 0,5??
| -
|
|
| -
| Традиционная лекция, семинар-дискуссия
| Наблюдение, устное собеседование опрос,
|
| Операции технологического и торгового процессов в магазине. Организация и технология хранения товаров. Формирование торгового ассортимента.
|
| 17-18
| 0,5??
| -
|
|
| -
| Традиционная лекция, семинар-дискуссия
| Устное собеседование, наблюдение, опрос
|
| Итого:
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
| Форма
промежуточной аттестации
| Итоговая контрольная работа - 27
Экзамен - 9
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|