Здавалка
Главная | Обратная связь

Место дисциплины в структуре ОП



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Астраханский государственный технический университет»

Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного

профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная

деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008

Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

 

  УТВЕРЖДАЮ: Директор института рыбного хозяйства, биологии и природопользования, к.б.н., доц. Егорова В.И. _________________________ _________ Рассмотрено на учебно-методическом совете, протокол № __ от «__»_____2015_ г.

 

Рабочая программа дисциплины

 

Б.1.Б.21 Организация торговли

 

 

Направление подготовки

Товароведение

 

Профиль подготовки

 

Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

 

 

Квалификация (степень) выпускника

бакалавр

Форма обучения

Очная/ заочная

 

«СОГЛАСОВАНО» Заведующий выпускающей кафедрой Технология товаров и товароведение д.т.н., проф. Долганова Н.В._______   «_____» __________________201__г. Автор к.э.н., доц. Газиева С.О. Программа рекомендована кафедрой Технология товаров и товароведение ___ протокол № ___ от «___» _____201_ г. Зав. кафедрой Технология товаров и товароведение _______________________   д.т.н., проф. Долганова Н.В. ___________

Астрахань —2015

 

.

1. Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю):

 

Код Определение Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю), соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
Знать Уметь Владеть навыками и (или) иметь опыт
ОК-4 способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности;   основные понятия и терминологию в торговле по действующим нормативно- правовым актам РФ анализировать практику выполнения требований российского законодательства к организации розничного торгового процесса и обслуживания покупателей основными положениями в сфере законодательства, регулирующего деятельность торгового предприятия
ОПК-3 умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности действующую нормативно-правовую базу по государственному регулированию торговли использовать и анализировать практику выполнения требований российского законодательства к организации торгового обслуживания покупателей   навыками работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности

 

Место дисциплины в структуре ОП

Цикл (раздел) ОП, к которому относится данная дисциплина: Б1.Б.21.
Описание логической и содержательно-методической взаимосвязи с другими частями ОП (дисциплинами, практиками): Дисциплина основывается на знаниях, умениях и навыках, полученных обучающимся по школьной программе.
Компетенции, сформированные у обучающихся до начала изучения дисциплины: -
Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины: 1) интеллектуальная зрелость, овладение своими познавательными процессами, аргументация и доказательство истинности суждений, критичность мышления, способность к познанию общих законов природы и общению, научное мировоззрение, творческая активность, рефлексия, профессиональные интересы, самоопределение, осознание ценности образования как средства развития культуры личности; 2) умение организовывать свою познавательную деятельность; 3) способность участвовать в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы; 4) умение найти нужную информацию по заданной теме в источниках различного типа, критически оценивать достоверность информации, переводить её из одно знаковой системы в другую; 5) умение оценивать и корректировать свое поведение в окружающей среде; 6) владение основными видами публичных высказываний; 7) способность использовать электронные средства обучения для поиска, обработки и систематизации информации.
Теоретические дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее: Изучение дисциплины «Организация торговли» необходимо для дальнейшего изучения таких дисциплин, как «Товароведение однородных групп товаров», «Организация и управление коммерческой деятельностью», учебная практика

 

3. Структура, содержание, объем (трудоёмкость) дисциплины (модуля)

3.1.Очное обучение

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетных единицы, 144 часа; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) - часа, на самостоятельную работу обучающегося (СРС) - часов, в том числе обязательную самостоятельную работу обучающегося (далее – ОСР) ОСР - часа, контролируемую вне контактной работы (далее – КСР) часов. Экзамен - 36 часов.

.

Таблица 1 - Структура дисциплины

№ п/п Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) Семестр   Неделя Контактная работа по видам учебной работы ОСР   КСР   Образовательные технологии Формы текущего контроля успеваемости
Лек. Лаб. Пр.
Понятие о торговле, задачи, формы и роль торговли. Государственное регулирование сферы обращения. Сущность и принципы организации снабжения товарами торговых организаций. 1-2 - - Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз, дискуссия Наблюдение, обсуждение, опрос
Виды поставщиков товаров. Заключение договоров на поставку товаров Организация доставки товаров в розничную торговую сеть. Информационное обеспечение в торговле 3-4 -   Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз Наблюдение, опрос, устное собеседование
Понятие, сущность и виды розничной торговой сети. Принципы размещения Функции и классификация розничных торговых предприятий. 5-6 -   Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз Наблюдение, опрос, устное собеседование
Операции технологического и торгового процессов в магазине. Организация и технология хранения товаров. Формирование торгового ассортимента. 7-8 -   Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз Наблюдение, опрос, устное собеседование
Технология подготовки товаров к продаже. Содержание общих и специальных операций по подготовке товаров к продаже. Фасовка товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.   9-10 - - Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз задач Наблюдение, опрос, устное собеседование
Основные элементы операций продажи товаров в магазине. Правила продажи отдельных видов товаров. Требования к персоналу, его соответствие профессиональному назначению, должностные обязанности. 11-12 - - Информац. лекция, семинар, кейс-стадиз Наблюдение, опрос, устное собеседование
Классификация торговых зданий, требования к их устройству. Помещения торгового объекта: торговые и неторговые. Устройство и планировка торгового зала 13-14 -   Информац. лекция, семинар, дискуссия Наблюдение, опрос, устное собеседование
Обеспечение безопасности товаров и услуг торговли. Организация работы по соблюдению законодательства о защите прав потребителей в торговом предприятии 15-16 -   Интерактивная лекция, кейс-стадиз     Наблюдение, опрос, устное собеседование
Основные показатели эффективности работы торгового предприятия. Понятие о товарообороте, издержках обращения, рентабельности, анализе торговой деятельности предприятия.   17-18 -   семинар, кейс-стадиз Наблюдение, опрос, устное собеседование
  Итого:   - - -
  Форма промежуточной аттестации Тестирование, экзамен – 36 час.

3.2.Заочное обучение

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетные единицы, 144 часа; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) – 14 часов, на самостоятельную работу обучающегося (далее – СРС) – 134 часа, в том числе ОСР—54 часа, КРС - 80 часов, итоговая контрольная работа -27 часов. Экзамен - 9 часов.

 

№ п/п Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) Семестр   Неделя Контактная работа по видам учебной работы ОСР   КСР   Образовательные технологии Формы текущего контроля успеваемости
Лек. Лаб. Пр.
Понятие о торговле, задачи, формы торговли. Государственное регулирование сферы обращения. Принципы организации снабжения товарами торговых организаций 1-2 - - - семинар-дискуссия обсуждение, опрос
Обеспечение безопасности товаров и услуг торговли. Организация работы по соблюдению законодательства о защите прав потребителей в торговом предприятии 3-6 - Традиционная лекция, семинар-дискуссия Наблюдение, опрос, устное собеседование
Основные показатели эффективности работы торгового предприятия. Понятие о товарообороте, издержках обращения, рентабельности, анализе торговой деятельности предприятия   7-12 - Традиционная лекция, семинар-дискуссия Наблюдение, опрос, анализ продуктов деятельное, устное собеседование
Основные элементы операций продажи товаров в магазине. Правила продажи отдельных видов товаров. Требования к персоналу, его соответствие профессиональному назначению, должностные обязанности.   13-14 - Традиционная лекция, семинар-дискуссия Наблюдение, опрос, устное собеседование
Понятие, сущность и виды розничной торговой сети. Принципы размещения Функции и классификация розничных торговых предприятий.   15-16 0,5?? - - Традиционная лекция, семинар-дискуссия Наблюдение, устное собеседование опрос,
Операции технологического и торгового процессов в магазине. Организация и технология хранения товаров. Формирование торгового ассортимента.   17-18 0,5?? - - Традиционная лекция, семинар-дискуссия Устное собеседование, наблюдение, опрос
  Итого:     -    
  Форма промежуточной аттестации Итоговая контрольная работа - 27 Экзамен - 9

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.