Задача 4. Особенности учет на консервных предприятиях ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Пример. ТОО «Цин-Каз» в августе месяце 2015 года выработало 1500 банок томат-пасты 30%-й концентрации чистым весом 4500 кг. На выработку томат-пасты расходовались томаты с содержанием сухих веществ 5,5%, установленная норма потерь сухих веществ — 5% и норма технологических потерь — 4% Требуется 1) определить вес томатопродуктов в пересчете на 12% - е содержание сухих веществ 2) определить расходов томатов на всю выработанную продукцию 3) составить бухгалтерскую запись по оприходованию готовой продукции Решение: 1. Определяем вес томатопродуктов в пересчете на 12%-е содержание в них сухих веществ:
Задача 5. Бухгалтерский учет в колбасном производстве На начало отчётного периода в ТОО «Апрель» в остатках числилось 800 кг. мяса для производства колбасных изделий по цене 1000 тг. за 1 кг. ТОО «Апрель» в течение отчётного периода приобрело мясо для производства колбас в следующих количествах и по следующим ценам: - 1 партия - 1000 кг. по 1050 тг. (без НДС); - 2 партия - 1050 кг. по 1120 тг. (без НДС). В этом же периоде отпущено 1900 кг. в производство. Требуется: 1) Определить по методу ФИФО стоимость отпущенных в производство запасов 2) Стоимость остатка запасов на конец отчётного периода. Решение: 1900 кг: 800*1000=800000 1000*1050=1050000 100*1120=112000 Остаток: 950 кг*1120=1064000 тг Итого отпущено: 1962000 Задача 6. Особенности учета на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков
Для производства газированного напитка со склада по лимитно-заборной карте в цех по приготовлению сахарного сиропа отпущен сахар в количестве 188 кг на сумму 47 000тг. Рабочим цеха начислена заработная плата в сумме 100 000тг. Отчисления социального налога составили 10 000тг. Расходы по электроэнергии составили 7 000тг. В отчетном месяце начислена амортизация на оборудование в размере 3000тг, на здание офиса – 15 000тг. Получено сахарного сиропа в количестве 280 кг. Требуется: 1) Составить бухгалтерские записи хозяйственных операций; 2) Определить себестоимость полученного сиропа. Решение:
с/с получ. Сиропа=167000 с/с 1 кг сиропа= 596,4 тг/кг
Задача 7. Организация учета в спиртовой и ликеро-водочной промышленности Компания «Бахус» приобрела технологию на изготовление вино-водочной продукции сроком на 5 лет и стоимостью 1 200 000тг. Технологическая линия выработала в: 1 год – 280 000 ед. продукции 2 год – 320 000 ед. продукции 3 год – 350 000 ед. продукции 4 год – 290 000 ед. продукции 5 год – 220 000 ед. продукции Требуется:
1) определить сумму годовых амортизационных отчислений и норму амортизации, пользуясь методом производственных единиц 2) составить корреспонденцию счетов по начислению амортизации Решение: Всего ед. прод.=1460000 Износ на 1 ед=1200000/1460000=0,82 тг/ед
1 год – 280 000 *0,82=229600 2 год – 320 000 *0,82= 262400 3 год – 350 000 *0,82=287000 4 год – 290 000 *0,82=237800 5 год – 220 000 *0,82=180400
Начисление Амортизации: Дт 8410 Кт 2420 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|