Здавалка
Главная | Обратная связь

Подсчет эритроцитов камерным методом.



Экспериментальные методы исследования биоэлектрических явлений. Опыт Гальвани.

а). Первый опыт Гальвани (сокращение с металлом, 1786). Нервно-мышечный препарат лягушки укладывают на препаровальный столик и прикасаются к нерву гальваническим пинцетом, одна бранша которого цинковая, а другая - медная. Наблюдают возникающее при этом сокращение.

б). Второй опыт Гальвани (сокращение без металла 1794). Приготовить препарат задней лапки лягушки и тщательно отпрепарировать седалищный нерв от позвоночника до коленного сустава. Затем пересечь мышцы бедра в нижней трети и стеклянным крючком быстро набросить нерв на мышцы так, чтобы он одновременно коснулся поврежденной и неповрежденной поверхности. Мышцы голени при этом сокращаются. Опыт получается том случае, если нерв сохранил высокую возбудимость, а мышцы бедра только что пересечены.

 

 

Выработка условного мигательного рефлекса на звонок.

Испытуемый и экспериментатор садятся друг напротив друга у стола. На испытуемого надевают очковую оправу с укрепленной на нее грушей для подачи воздуха. Нажимать на грушу следует слегка, чтобы струя воздуха не вызывала болевых ощущений. Включают на несколько секунд звонок и убеждаются, что звук мигания не вызывает.

Приступают к выработке условного мигательного рефлекса на звонок:

а) включают звонок и тотчас же нажимают на грушу, подавая струю
воздуха. Такое сочетание повторяют 5-6 раз, с интервалом не менее 1 мин.

б) после этого включают звонок, не присоединяя к нему подачу воздуха и
наблюдают мигательный рефлекс без раздражения роговиц и склеры.

 

Подсчет эритроцитов камерным методом.

 

В пробирку точно отмеряют 4 мл 3% р-ра NaСl. Кровь для анализа забирают из пальца левой руки, предварительно обработанного спиртом. Укол нужно делать сбоку пальца, где капиллярная сеть гуще, на глубину 3 мм. Забор крови осуществляется капиллярной пипеткой Сали, промытой 3% раствором NаСl. Кровь взять до круговой отметки капилляра (0,02 мл) и осторожно продуть в пробирку с разводящей жидкостью, промывая последней пипетку. Пробирку закрыть большим пальцем и перевернуть, перемешивая таким образом содержимое пробирки. Получили разведение крови 1:200. Подсчет эритроцитов ведется в счетной камере Горяева. Перед заполнением камеры необходимо ее и покровное стекло притереть к камере так, чтобы появились радужные кольца по краям покровного стекла.

Разбавленную кровь встряхнуть несколько раз. Концом стеклянной

палочки взять из пробирки взвешенную каплю крови и опустить у края

покровного стекла со стороны счетной камеры. После заполнения

оставить камеру в покое на 1 минуту для оседания эритроцитов.

Эритроциты считать под большим увеличением в 5 больших квадратах, разделенных на 16 малых (5x16) = 80, расположенных по диагонали. Счету подлежат те эритроциты, которые находятся внутри квадрата и на верхней и на левой его границах. Результаты подсчета заносят в тетрадь на предварительно начерченную сетку. Вычисление количества форменных элементов в 1 мм кубическом производят по следующей формуле:

Х= А х 4000 х Б

С

Где х - кол-во эритроцитов в 1 мм кубическом,

А - кол-во эритроцитов в 80 малых квадратах,

Б - степень разведения (200),

С - кол-во малых квадратов (80), 1/4000 - объем малого квадрата.

Чтобы получить количество эритроцитов в 1 литре нужно полученную цифру умножить на 1 000 000 (1 мм3 = 1 мкл., в 1 л - 10 000 000 мкл).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.