Здавалка
Главная | Обратная связь

Подсчет ЧСС по пульсу



Пульс определяется на центральных (например, сонной) и периферических (любых доступных пальпации, но чаще лучевой) артериях. Частота пульса в норме соответствует частоте сердечных сокращений и подсчитывается как число пульсовых волн, пропальпированных за одну минуту. Практически достаточно подсчитать число пульсовых колебаний за 15 секунд и умножить полученный результат на 4.

 

Прослушивание тонов и клапанов сердца

Точки наилучшего выслушивания (в порядке выслушивания):

1. V межреберье слева на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии – митральный клапан.

2. II межреберье справа по краю грудины – клапан аорты.

3. II межреберье слева по краю грудины – клапан легочного ствола.

4. основание мечевидного отростка грудины – трехстворчатый клапан.

При этом прослушиваются звуковые явления, возникающие при нормальной работе сердца – тоны. В норме у взрослого человека слышны I (систолический) и II (диастолический) тоны сердца. I тон выслушивается на верхушке, II – на основании сердца.

 

 

Методы определения артериального давления

Определение давления способом Короткова:

Этим способом можно определить и систолическое и диастолическое давление. Испытуемому на обнаженное плечо накладывают манжету сфигноманометра так, чтобы под ней свободно проходило два пальца. Винтовой клапан на груше плотно перекрывают, чтобы предотвратить утечку воздуха из системы. Находят в локтевом суставе пульсирующую артерию и устанавливают над ней фонендоскоп. Начинают нагнетать воздух в систему до тех пор, пока пульс не исчезнет. Тогда слегка открывают винтовой клапан и выпускают воздух, давая давлению в манжетке постепенно снижаться. Когда давление в манжете станет меньше систолического, появляется пульс. Отмечают давление в манометре в момент появления пульса и считают его соответствующим систолическому, когда звуковые явления исчезают считают - диастолическим.

Определение способом Рива-Роччи:

Определение проводится аналогично, но вместо аускультации проводится пальпация артерии, но достоверно определяется только систолическое АД.

Функциональные пробы ССС

Рефлекс Чермака (синокаротидный рефлекс).

Определить частоту пульса и артериального давления в состоянии покоя. Произвести надавливание на область каротидного синуса (на середине между углом нижней челюсти и верхним краем щитовидного хряща) в течение 30 сек. Пульс подсчитывать через каждые 10 сек, артериальное давление определять через минуту. В норме наблюдаются урежение пульса на 8-12 ударов в минуту.

Рефлекс Данини-Ашнера.

Определить частоту пульса и артериального давления в покое. Произвести надавливание на глазные яблоки в течение 30 сек. На фоне манипуляции и после нее определять пульс через каждые 10 сек, а артериальное давление через минутные интервалы. В норме пульс урежается на 8-12 ударов в минуту.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.