Здавалка
Главная | Обратная связь

ЗАЩИТА ОТ ШУМА И УЛЬТРАЗВУКА. ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШУМА



Для более детального исследования источников шума часто применяют третьоктавные фильтры и узкополосные анализаторы.

Спектр представляется либо в виде таблицы, либо в виде графика.

Характер спектра может быть низкочастотным, среднечастотным и высокочастотным.

Низкочастотный спектр — это спектр шума с максимумом звукового давления в области частот ниже 300 Гц, среднечастотный — в области 300—800 Гц, высокочастотный — в области выше 800 Гц.

Спектры шума, так же как и спектры вибрации, бывают дискретными, когда отдельные составляющие отделены друг от друга более или менее значительными частотными интервалами, в которых звука нет. Подобный спектр имеет, например, шум дисковой пилы. Такой шум называется тональным.

Суммарная интенсивность тонального шума в исследуемом диапазоне частот равна сумме составляющих, а его уровень можно определить по формуле (11), принимая за L1, L2, ... , Ln уровни дискретных составляющих.

Для слуха человека тональный шум весьма неприятен.

Спектры могут быть сплошными, в которых интервалы между частотными составляющими басконечно малы, т. е. следуют друг за другом непрерывно. Шум реактивного двигателя, например, имеет сплошной спектр.

Интенсивность сплошного шума в полосе частот Δf = f2 — f1:

где J(f) — так называемая спектральная плотность интенсивности, т. е. интенсивность в полосе частот шириной 1 Гц.

Поскольку каждый анализатор имеет различную для разных приборов полосу пропускания Δf, уровень шума (дБ) в этой полосе по аналогии с формулой (11)

Суммарный уровень шума может быть получен путем суммирования по формуле (11) уровней шума в каждой полосе частот, например в октавной.

На производстве наиболее часто имеют место смешанные спектры шума, в которых на фоне сплошного шума выделяются дискретные составляющие. К таким спектрам можно отнести шум станков, вентиляторов, компрессоров и т. д.

Для смешанных спектров интенсивность суммарного шума в полосе частот

Шум может быть стабильным и импульсным. Первый характеризуется постоянством уровня звукового давления, второй — быстрым изменением уровня во времени (более 100 дБ в секунду). Импульсный шум воспринимается- как часто следующие друг за другом удары. Например, шум молотов относится к импульсным шумам. Для восприятия они также неприятны, как и тональные шумы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.