Здавалка
Главная | Обратная связь

Судебная система Великобритании

Монарх

Великобритания является парламентарной монархией.

Положение монарха (короля или королевы) в системе власти определяется формулой "царствует, но не правит". Его задача -символизировать стабильность государственных институтов. При этом он наделен формально достаточно большими возможностями - как закрепленными статутами (таких не очень много), так; и рассматриваемыми как прирожденные полномочия монарха (прерогативы существуют постольку, поскольку не ограничены статутами). Прерогативы касаются личного статуса монарха (личные прерогативы) и его места в системе власти (политические прерогативы).

Прерогативы монарха.
Политические прерогативы монарха формально весьма велики. Он, в частности, назначает премьер-министра, руководит Вооруженными силами, назначает судей, осуществляет помилование, вправе созывать и распускать парламент, подписывает законы, является Главнокомандующим Вооруженными силами, имеет право объявлять войну и заключать мир, заключать международные договоры, назначать дипломатических представителей и пр. Однако монарх не осуществляет полномочия самостоятельно. Правительство назначается им по результатам парламентских выборов, а все остальные действия, в которых проявляется власть, осуществляются при условии контрассигнации премьер-министра и по инициативе правительства (Кабинета). У монарха тем не менее есть некоторые "скрытые" полномочия, которые он может реализовать сам, сообразуясь, конечно, с политической ситуацией. Так, несколько раз при отсутствии в результате парламентских выборов четко определяемого большинства в парламенте правительство было сформировано на основании сделанного монархом выбора. Сохраняется у монарха и право абсолютного вето на законы, но оно с начала XVIII в., как уже говорилось, практически не использовалось.

Личные прерогативы состоят, во-первых, в наличии атрибутов власти (трон, держава, скипетр, титул, мантия), во-вторых, в праве на королевский двор и цивильный лист (денежное содержание), в-третьих, в иммунитете монарха - принципе его неответственности ("монарх не может поступать неправильно"). Именно для обеспечения иммунитета служит институт контрассигнации. На стыке личных и политических прерогатив находятся следующие элементы статуса монарха: он возглавляет британское Содружество - объединение бывших британских колоний, из которых некоторые, например Австралия, признают монарха главой государства; кроме того, он является главой англиканской церкви.

Престолонаследие.
Согласно Акту о престолонаследии 1701 г. в Великобритании установлена кастильская система престолонаследия. В соответствии с ней наследование трона осуществляется старшим сыном, а при отсутствии сына - старшей дочерью. Сам монарх может назначить другого наследника. Наследник монарха приобретает титул "принц Уэльский". Английский монарх должен быть протестантом по вероисповеданию и не может состоять в браке с католиком или с разведенным.

Тайный совет.
Тайный совет является специфическим органом, непосредственно связанным как организационно, так и исторически с институтами монархии. В состав Тайного совета входят министры, судьи Апелляционного суда, архиепископы англиканской церкви, спикер Палаты общин, британские послы в зарубежных странах и ряд высших государственных служащих - всего около 400 человек. Тайный совет имеет статус совещательного органа при монархе. Многие решения монарха традиционно оформляются как акты, принятые "в Совете"). Такие акты принимаются в форме прокламаций (например, созыв и роспуск парламента, объявление войны и мира и другие значимые вопросы) либо в форме приказов. Однако это не снимает требования о контрассигнации актов монарха. Тайный совет может создавать подразделения по отдельным направлениям деятельности, единственным реально действующим из которых является Судебный комитет Тайного совета.

Правительство.

Система исполнительной власти Великобритании.
Исполнительная власть Великобритании осуществляется Правительством, которое состоит из руководителей министерств и иных ведомств, государственных министров (заместителей министров, являющих профессионалами в соответствующей сфере управления и сохраняющих полномочия независимо от смены министров и от того, какая партия формирует правительство), парламентских секретарей (заместителей министра по связям с парламентом), ряда других должностных лиц.

Правительство возглавляет премьер-министр. Его полномочия вытекают из политических традиций и обычаев, в частности охватывают отдельные полномочия, относящиеся с формальной точки зрения к прерогативам монарха. Премьер-министр формирует правительство и руководит его деятельностью, осуществляет контроль за исполнением решений правительства министерствами и ведомствами. Официально он занимает должность первого лорда Казначейства. Благодаря набору своих полномочий он играет ключевую роль.

Правительство в целом в силу большой численности фактически не собирается как единый коллегиальный орган. Поэтому сложилась кабинетная система управления. Кабинет представляет группу министров, определенных премьер-министром, которая принимает коллегиальные решения по наиболее важным вопросам. Обычно это около 20-30 человек. Кабинет выступает от имени правительства в целом. В рамках Кабинета создается еще более узкая коллегия - так называемый внутренний кабинет, включающий группу ближайших сподвижников премьер-министра из числа чле нов Кабинета. Какого-либо формального правового статуса внут ренний Кабинет не имеет. В рамках Кабинета министров могут создаваться и другие коллегии: для рассмотрения отдельных во просов, например по вопросам обороны, внешней политики, эко номической политики и планирования и т. д. Решение о создании таких коллегий (комитетов) принимается премьер-министром.

Формирование и отставка правительства.
Премьер-министром назначается лидер партии, победившей на выборах в Палату общин. Формально назначение осуществляет монарх. После этого премьер-министр формирует правительство в основном из парламентариев. Кабинет министров вообще может включать только членов парламента, главным образом Палаты общин, но также и Палаты лордов (например, лорда-канцлера). При этом государственные министры как профессиональные заместители министров должны обеспечивать стабильность управления. Правительство уходит в отставку в случае отказа ему Палатой общин в доверии либо выражения ею недоверия (последнее в политической практике еще не применялось). Однако если монарх по предложению премьер-министра распустит Палату общин, то отставки правительства не происходит.

Функции и полномочия правительства.
Основные функции Кабинета министров заключаются в определении политического курса, выносимого на обсуждение в Великобритании и утверждение парламента, и реализации этого курса. Кабинет министров возглавляет исполнительную власть: осуществляет координацию деятельности министерств и ведомств. Но помимо функций и полномочий собственно исполнительной власти к ведению Кабинета относятся функции и полномочия, традиционно принадлежащие главе государства, которые монарх реально не осуществляет: например, руководство внешней политикой, заключение договоров. Они осуществляются премьер-министром.

Хотя правительство формально подконтрольно Палате общин, на самом деле, в силу того что премьер-министром является, как правило, лидер партии, обладающей в Палате общин большинством, правительство, имеющее относительно устойчивое парламентское большинство, может проводить через парламент нужные ему решения.

Судебная система Великобритании

Суды в Великобритании.
Судебная система Великобритании отличается некоторой архаичностью и запутанностью, хотя работает она достаточно эффективно, а также наличием собственных судебных систем: а) в Англии и Уэльсе; 6) в Шотландии; в) в Северной Ирландии; г) на некоторых островных территориях. Для судебной системы Великобритании характерно активное использование рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

Судебная система Англии и Уэльса включает в себя: Верховный суд, состоящий из Апелляционного суда, Высокого суда и Суда короны (это высшие суды); суды магистратов и суды графств (это низшие суды). Это суды общей юрисдикции. Кроме того, есть система административных трибуналов нескольких подвидов в зависимости от отрасли управления. Их разновидностью являются и промышленные трибуналы, рассматривающие трудовые споры. Создаются и апелляционные трибуналы: для каждого подвида административных трибуналов - свой. В системе промышленных трибуналов -- Апелляционный трибунал по трудовым спорам. В Англии и Уэльсе действуют также военные и церковные суды, в компетенцию которых входит соответственно рассмотрение дел о правонарушениях военнослужащих и лиц духовного звания. В качестве специализированных действуют суды по делам несовершеннолетних.

Апелляционный суд, являющийся частью Верховного суда, состоит из двух отделений: по гражданским и по уголовным делам. Отделение по гражданским делам рассматривает жалобы на решения Высокого суда, судов графств, апелляционных трибуналов. Отделение по уголовным делам рассматривает жалобы на решения Суда короны.

Высокий суд состоит из трех отделений: 1) канцлерское отделение; 2) отделение королевской скамьи; 3) отделение по семейным делам. Канцлерское отделение в качестве суда первой инстанции рассматривает отдельные гражданские дела (по вопросам банкротства, траста и т. п.), а в качестве апелляционной инстанции - жалобы на некоторые (также, как правило, связанные с отдельными аспектами хозяйственной деятельности) гражданско-правовые решения судов графств. Отделение королевской скамьи в качестве суда первой и апелляционной инстанции рассматривает гражданские дела, связанные с выполнением договоров и причинением вреда, а также некоторые категории уголовных дел. Оно, в свою очередь, состоит из Коммерческого суда для рассмотрения торговых споров и Адмиралтейского суда для рассмотрения исков о возмещении ущерба в связи с морскими перевозками. Отделение по семейным делам в качестве суда первой и апелляционной инстанции рассматривает семейные дела, дела об опеке, усыновлении, установлении отцовства и другие подобные вопросы.

Суд короны рассматривает в основном уголовные дела о тяжких преступлениях, а в качестве апелляционной инстанции - жалобы от лиц, осужденных в судах магистратов.

Суды графств рассматривают незначительные гражданские дела. Суды магистратов обладают уголовной и гражданской юрисдикцией. К их уголовной юрисдикции относится рассмотрение дел о незначительных преступлениях, к гражданской - несложные гражданские дела (прежде всего брачно-семейные, касающиеся взыскания публично-правовых и частно-правовых задолженностей). На нижней ступени "судебной лестницы" стоят мировые судьи, которые могут не иметь юридического образования и работают безвозмездно.

Судебная система Шотландии является автономной. Высшими судами являются Высокий суд юстициариев и Сессионный суд. К низшим относятся шерифские и районные суды. Высокий суд юстициариев обладает юрисдикцией по уголовным делам. По первой инстанции Высокий суд юстициариев рассматривает дела о тяжких уголовных преступлениях; в порядке апелляционной юрисдикции - жалобы на приговоры низших судов. Сессионный суд представляет собой высший судебный орган по гражданским делам, состоящий из двух палат: внешней и внутренней. Внешняя палата Сессионного суда рассматривает дела по первой инстанции, внутренняя палата - в порядке апелляции. Шерифские суды рассматривают средние по тяжести уголовные Дела, а также неподсудные Сессионному суду гражданские дела. Районные суды, состоящие из мировых судей либо оплачиваемых магистратов, рассматривают незначительные уголовные дела.

Судебная система Северной Ирландии также автономна, но она почти полностью копирует судебную систему Англии и Уэльса, как и судебная система острова Мэн и ряда других островов, находящихся под юрисдикцией Великобритании.

В Великобритании имеются высшие судебные органы, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Великобритании. Это Палата лордов и Судебный комитет Тайного совета при монархе. Палата лордов рассматривает жалобы по гражданским и уголовным делам на решения Апелляционного Суда, Высокого суда Англии и Уэльса, Высокого суда Северной Ирландии, Сессионного суда Шотландии (в последнем случае - только по гражданским делам; обжалование решений Высокого суда юсти-циариев не предусмотрено). Условия подачи апелляции регулируются законодательством (в основном апелляция возможна по значимым вопросам права). В настоящее время рассматривается вопрос об учреждении Верховного суда, полностью независимого от Палаты лордов.

Судебный комитет Тайного совета как судебный орган является апелляционной инстанцией относительно церковных судов и высших судов острова Мэн и ряда других находящихся под юрисдикцией Великобритании островов и даже по определенным категориям дел для некоторых независимых островных государств в Карибском море, входящих в Содружество наций. Он также имеет консультативную функцию - высказывает по требованию монарха мнение по вопросам права.

Статус судей
Разветвленная система судов предопределила разнообразие статуса судей. В высшие суды могут быть назначены юристы, имеющие, как правило, весьма существенный опыт работы в качестве адвоката (барристера). Назначение осуществляется монархом по представлению лорда-канцлера. Они назначаются без ограничения срока, но пребывание в должности ограничено предельным возрастом (72 или 75 лет в зависимости от того, судьей какого суда они являются). Лорд-канцлер может освободить их от должности досрочно в случае совершения правонарушений или наступления недееспособности. Для судей Апелляционного суда предусмотрено увольнение посредством парламентского импичмента. Рикордеры (исполняющие обязанности судьи) назначаются временно - на четко определенный срок. Требования к ним не так высоки. При определенном стаже работы рикордер может быть назначен обычным судьей. Судей низших судов назначает лорд-канцлер. Он же может освободить их от должности без объяснения причин. В целом мировые судьи работают до достижения 70 лет, а платные магистраты -- 65 лет. Мировые судьи не обязательно должны быть профессиональными юристами. В назначении судей судов Шотландии и Северной Ирландии участвует государственный секретарь по этой территории. Судьи административных трибуналов назначаются с участием соответствующих (по отрасли управления, в которой действует трибунал) ведомств.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.