Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы самоопределения, самореализации в зрелых возрастах.



1. Нестабильность современного общества ведет к необходимости постоянной коррекции, уточнению траектории жизненного пути личности. В связи с этим повышается значимость социализационных процессов, которые сопровождают человека в течение всей его жизни. С течением времени меняются формы проявления социализации. На дотрудовом этапе социализации главным ее содержанием выступает приобретение, усвоение социального опыта человечества, закрепленного в нормах конкретной культуры. На трудовом этапе социализация проявляется через продуктивнуюдеятельность, творчество в различных областях социальных практик, которое приобретает форму самореализации. Послетрудовой этап социализации характеризуется самоограничением как компенсаторным механизмом, позволяющим сохранять достигнутый ранее уровень активности.

2. Основной содержательной составляющей социализации личности в зрелом возрасте является самореализация. Под самореализацией в данной работе подразумевается личностный рост, осуществление себя в жизни и повседневной деятельности, утверждение своего особого пути в конкретно-исторических условиях. Мы будем рассматривать только просоциально направленные формы самореализации. Социально неприемлемые формы самоутверждения (насилие, терроризм и т.д.) при таком ее понимании самореализацией не являются. Поиск удовлетворяющих личность путей для самореализации, движение по ее траектории являются основным содержанием социализации личности в зрелом возрасте.

3. Основными элементами концептуальной модели анализа самореализации личности в зрелом возрасте являются: условия самореализации личности, которые подразделяются на социальные и индивидуальные; социальные установки на самореализацию; процесс самореализации, который осуществляется через проживание индивидуальной траектории самореализации; механизмы самореализации личности, которые представлены идентификацией, самодетерминированностью личности, созданием личностных смыслов, экстериоризаций; критерии самореализации - объективный и субъективный; уровни самореализации -индивидуальная траектория самореализации, нормативная траектория самореализации, отсутствие самореализации; результат самореализации -для общества - формирование социально одобряемых образцов личностной успешности, для человека - личностный рост и формирование успешной, мобильной, хорошо адаптированной личности.

4. Анализ обширного эмпирического материала, накопленного антропологией, психологией, социологией и другими социальными науками позволяет выделить два основных направления самореализации личности, сформировавшихся в различных культурно-исторических условиях. Первый состоит в следовании традиционным образцам поведения, свойственным людям зрелого возраста (что более характерно для традиционных обществ) -традиционное направление самореализации. Второй предполагает осознание личностью множественности возможностей проживания жизненного пути, наличия диапазона выборов в разных сферах социальных практик, формирование уникального жизненного пути и индивидуальной траектории самореализации (такой тип самореализации становится все более распространенным в современных условиях социальных изменений) -вариативное направление самореализации.

5. Самореализация личности может осуществляться в некотором диапазоне траекторий. Они были классифицированы по трем критериям: в соответствии с областями социальных практик, в которых наиболее активно происходит самореализация, по критерию скорости протекания и по критерию самодетерминированности/навязанности самореализации. По критерию ведущих социальных практик можно выделить самореализацию в профессиональной или общественной деятельности, в семье, в повышении образовательного уровня, в поддержании здорового образа жизни, в освоении новых форм досуга. По критерию скорости протекания можно выделить традиционную самореализацию, соответствующую «нормативному» расписанию событий жизненного цикла; ускоренную самореализацию, определяемую либо значительным «социальным капиталом» на старте, либо высокой направленностью на достижения; неравномерную, происходящую в одной из областей социальных практик (чаще в профессиональной) в ущерб другим. По критерию самодетерминированности/навязанности самореализации траектория самореализации может быть выбором личности или навязанной ей средствами массовой информации (например, самореализация через престижное потребление в широком смысле).

Траектория, по которой происходит самореализация конкретной личности зависит как от макросоциальных факторов жизнедеятельности общества, так и от ее индивидуальных особенностей. В наибольшей степени траектория самореализации детерминирована жизненными выборами человека, которые совершаются реальной общественной среде, для которой характерны определенные возможности и ограничения.

6. В результате анализа эмпирического материала обнаружены сбалансированная и неравномерная траектории самореализации у людей зрелого возраста, живущих в условиях радикальных социальных изменений. Основными социальными практиками, в рамках которых происходит самореализация, являются профессиональная деятельность и семейная жизнь. Сбалансированная траектория характеризуется успешностью личности в семейной и профессиональной сферах, а также наличием артикулированных интересов в практиках проведения свободного времени. Неравномерная траектория характерна для тех респондентов, которые не удовлетворены либо своими семейными обстоятельствами, либо профессиональным статусом. Женщины компенсируют свою неудовлетворенность, «делегируя» свои неосуществленные планы детям, мужчины - стремлением к более высоким заработкам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.