Здавалка
Главная | Обратная связь

Отрочество и юность



всегда считались привилегированным "возрастом дружбы". Ранняя юность означает рост самостоятельности, эмансипацию от родителей и переориентацию на сверстников. Все чувства и отношения этого возраста отличаются исключительно яркой эмоциональной окрашенностью.

Одна из причин активизации потребности в дружбе - то, что юношеское Я решительно не совпадает с групповым Мы и зачастую определяется именно по контрасту с ним.

Меняется и содержание понятия дружбы. Уже у пятиклассников наряду с развитием групповых товарищеских отношений начинается обособление более интимных группок (из двух-трех человек), связанных общими тайнами, сокровенными разговорами и т.д. Ребята стараются не только что-то делать вместе, но постоянно беседуют друг с другом, прекращая разговор, если подходит кто-то посторонний. Умение хранить тайну и верность - важнейшие критерии оценки друга в этом возрасте. Эта дружба часто неустойчива.

Если дружба и приятельство разграничиваются более или менее строго, то число "друзей" не должно быть особенно велико. Действительно, среднее число однополых друзей у юношей от 7-го класса к 10-му несколько уменьшается (у девушек такой тенденции нет), а число "приятелей", наоборот, растет. Это свидетельствует о растущей индивидуализации и избирательности дружбы.

В. А. Сухомлинский писал, что уже у 13–14-летних подростков основой дружбы чаще становятся духовные интересы и потребности, чем увлечение каким-то определенным видом труда (Сухомлинский 1971)

Возраст друзей

Для понимания психологических функций дружбы очень важны её возрастные рамки. Хотя в принципе люди предпочитают друзей собственного возраста, понятие "сверстник" относительно. В 40–50-летнем возрасте разница в пять-шесть лет совсем невелика, а два-три года и вовсе не заметны. Иное дело - в ранней юности.

Многие пятнадцати-шестнадцатилетние юноши и девушки тянутся к старшим, вслушиваются в их слова и всматриваются в их поведение. Потребность в эмоциональном контакте со старшими нередко принимает форму страстного увлечения, когда во взрослом видят живое воплощение своего идеала.

Однако тяготение к сверстникам значительно сильнее. Многочисленные эмпирические данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что среди друзей своего пола и у юношей, и у девушек преобладают сверстники.

Юношеская дружба иногда бывает даже своеобразной формой психотерапии, позволяя молодым людям выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды и тревоги.

Взрослый человек, пишут американские психологи Э. Дауван и Д. Эйделсон, утрачивает свойственную юности открытость и эмоциональную чуткость к внутренним переживаниям, своим и чужим. Поэтому дружба взрослых

и людей пожилого возраста качественно отличается от юношеской.

Согласно большинству исследований, среди людей среднего возраста не имеют друзей лишь 6-7 %. Среди пожилых (старше 65 лет) число не имеющих друзей возрастает до 12 % у женщин и до 22 % у мужчин.

Судя по данным выборочных исследований, круг друзей у людей среднего возраста суживается, а расходуемое на общение с ними время уменьшается. Если подросток проводит в обществе друзей до 29 % своего времени, то у людей среднего возраста соответствующая цифра – 7 %.

В активном среднем возрасте дружеские отношения утрачивают свой ореол тотальности (у женщин это отчасти объясняется сосредоточением интересов на семейных делах, а у мужчин - на профессионально-трудовой деятельности). Но ценности дружбы отнюдь не сводятся к взаимопомощи и совместному времяпрепровождению. При любых опросах значительная часть (хотя много меньше, чем в юности) испытуемых взрослых заявляют, что ценят в дружбе прежде всего доверие и потенциальную возможность обсуждать свои личные проблемы.

Содержание и структура дружеского общения у взрослых зависят от множества конкретных обстоятельств. Один из главных показателей уровня культуры и интеллектуального развития - терпимость к различиям. Это проявляется и в общении. Детская дружба может распасться из-за пустяка. Юноши уже готовы мириться с частными недостатками своих друзей, но сама дружба все-таки понимается как нечто тотальное. Отчасти здесь проявляется типичная для юности идеализация друга и дружбы, о которой говорилось выше, отчасти же это связано с вполне реальными обстоятельствами.

Но в старших возрастах новые дружбы завязываются труднее. С возрастом понятие "лучший друг" все теснее сливается с понятием "старый друг". У пожилых людей "близкие друзья" - большей частью те же люди, с которыми они дружили раньше, новые дружбы возникают все реже и реже.

В зрелом возрасте правила дружбы становятся менее жесткими, чем в юности. Для поддержания дружбы уже не нужны ни частые регулярные встречи, ни совместное времяпрепровождение. У взрослых и пожилых людей значительно чаще, чем у молодых, встречается разнополая и разновозрастная дружба.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.