Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация форм олигофрений по М.С. Певзнер

Тема 3. Интеллект и его расстройства.

 

n ИНТЕЛЛЕКТ – глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

 

 

Предпосылки интеллекта

n Память

n Внимание

n Активность познавательных процессов

n Упражняемость

n Утомляемость

 

УРОВНИ ИНТЕЛЛЕКТА

 

 

- конкетный (практический)

- абстрактный

 

 

ФАКТОРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

n ГЕНЕТИЧЕСКИЕ – наследование интеллектуальных задатков, хромосомные аномалии;

n ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ – болезни беременной, физические и химические вредности во время беременности;

n НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ ПЛОДА;

n СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ –болезни, психическая стимуляция, число детей в семье, социальное положение и т.д.

РАССТРОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТА

- врожденные (олигофрения)

- приобретенные (деменция)

 

Олигофрения (малоумие) – это группа различных по причинам и механизмам развития болезненных состояний, объединенных одним общим признаком – все они представляют собой клинические проявления дизонтогенеза головного мозга (иногда и всего организма в целом).

 

Степени олигофрении

n Дебильность

 

n Имбецильность

 

n Идиотия

 

По МКБ-10

n Легкая умственная отсталость – ИК – 50 – 69

n Умеренная умственная отсталость – ИК – 35 – 49

n Тяжелая умственная отсталость – ИК – 20 – 34

n Глубокая умственная отсталость – ИК – ниже 20.

 

Классификация форм олигофрений по М.С. Певзнер

1) неосложненная форма олигофрении;
2) олигофрения, осложненная нарушениями нейродинамических процессов;
3) олигофрения с психопатоподобными формами поведения;
4) олигофрения, сопровождающаяся нарушениями работы различных анализаторов;
5) олигофрения с выраженной лобной недостаточностью.

1. Неосложненная форма олигофрении

Неосложненная форма характеризуется диффузным поражением головного мозга. Сопровождается уравновешенностью нервных процессов, грубые поражения в пределах того или иного коркового анализатора отсутствуют. Не наблюдается психомоторной расторможенности, аффективных расстройств, патологии влечений, судорожных припадков. Сохранена целенаправленность действий. Дети обычно спокойные, дисциплинированные, их довольно легко организовать. В зависимости от степени интеллектуального недоразвития различны личностные особенности, уровень достижений в интеллектуальной и трудовой деятельности, работоспособность. Дети довольно быстро адаптируются в условиях коррекционной школы. Данная группа детей эмоционально привязана к членам семьи, сверстникам, учителям. Они могут помочь родственникам по дому, огорчаются при неудачах, радуются успехам в школе. В эмоциональной сфере достаточно сохранны. Это помогает ориентировке в окружающем мире, а также способствует усвоению определенных навыков поведения.
Если у ребенка наблюдается олигофрения легкой степени, достаточно сохранна эмоциональная сфера, ребенок способен учитывать элементарные ситуации, то умственная отсталость у такого рода детей диагностируется лишь при поступлении в массовую школу или после безуспешного пребывания в ней в течение одного года (иногда двух).

 

Основные направления коррекционной работы:

1) коррекция познавательных процессов;
2) развитие эмоционально-волевой сферы;
3) сохранение работоспособности на определенном уровне.
Дети с неосложненной формой олигофрении в степени дебильности при обучении в специальной (коррекционной) школе VIII вида достаточно успешно овладевают предусмотренными программой знаниями, умениями, навыками.

2. Олигофрения, осложненная нейродинамическими расстройствами

 

При данном варианте олигофрении интеллектуальное недоразвитие сочетается с явлениями нарушения процессов активного возбуждения или торможения. У детей с преобладанием процессов активного возбуждения психическое развитие в целом страдает от двигательной расторможенности, отвлекаемости, повышенной импульсивности, а также аффективной неуравновешенности. Такие дети неусидчивы, часто отвлекаются, непослушны, конфликтны, на замечания взрослых не обращают внимания. В процессе коррекционного обучения возбудимые дети становятся трудоспособными. Данная группа детей социально адаптируется в обществе. Иногда конфликты возникают по мелким поводам.
Дети с преобладанием процессов торможения вялые, замедленные, инертные. Эта замедленность проявляется в снижении работоспособности, в низкой продуктивности. У таких детей слабо проявляется интерес ко всему новому, они безразличны в учебной деятельности, психические процессы инертны. Учебный материал запоминают плохо. Они не успевают за одноклассниками. Им требуется больше, чем другим, времени на организацию своей деятельности.
У подобных детей свой темп работы, торопить в работе их не нужно. С трудом идет переключение с одного вида деятельности на другой. В деятельности проявляется подражание.

 

Основные направления коррекционной работы:

 

1) активизация познавательной деятельности;
2) стимулирование учебной деятельности;
3) более выраженная по сравнению с другими детьми алгоритмизация действий, стереотипность действий, большая расчлененность учебного материала;
4) профилактика перегрузок, выработка четкого режима дня и его неукоснительное соблюдение.

3. Олигофрения, осложненная психопатоподобными формами поведения

При олигофрении, сопровождающейся психопатоподобными формами поведения, у детей наблюдается резкое нарушение эмоционально-волевой сферы, отмечается недоразвитие личностных качеств, снижение критического отношения как к себе, так и к окружающим их людям.
Подобный вид олигофрении наиболее типичен для лиц, перенесших тяжелые постнатальные инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит), а также черепно-мозговые травмы с вовлечением в болезненный процесс подкорковых образований.
Сочетание психического недоразвития с явлениями аффективной возбудимости, расторможенность влечений, проявляющаяся в склонности к воровству, бродяжничеству, прожорливости, повышенной сексуальности. Такие дети могут быть опасны в момент аффекта. Речь, исходящая от взрослых, не несет регулирующую функцию. Дети не могут выполнять правил поведения. Купировать аффективные состояния быстро не удается. В тяжелых случаях применяют медикаментозные препараты. Если у ребенка вспышки агрессивного поведения частые, затяжные, то он выводится на домашнее обучение. Если опасности для окружающих нет, то обучение проводится в группе (классе).

 

Основные направления коррекционной работы:

 

1) разъяснение другим детям, почему наблюдается такое поведение;
2) недопущение перевозбуждения ребенка, необходимость предупреждать его;
3) в момент аффекта внимание на ребенке не акцентировать.

4. Олигофрения, осложненная тяжелыми нарушениями функций лобных долей мозга.

 

Приолигофрении, осложненной нарушениями функций лобных долей мозга, наблюдается грубое нарушение познавательной деятельности, целенаправленности деятельности. Одни дети вялые, двигательно заторможенные, пассивные. Другие дети расторможенные, импульсивные. В поведении детей проявляются несоциальные наклонности. Интеллектуальная недостаточность глубокая, достигает тяжелой степени, чувство такта, дистанции у них отсутствует. Биологические потребности (потребность в еде, сексуальность) повышены. Наблюдается неадекватное восприятие окружающей действительности. Речь своеобразна. Сопровождается произнесением штампов, бездумно повторяются чужие высказывания, смысл речи до конца не понимается. Наблюдается грубое недоразвитие личности. Больные некритичны к себе, к ситуации, в которой они находятся. Отсутствует чувство страха, обиды, стеснительности не бывает.

 

Коррекционная направленность воспитательной работы:
1) развитие целенаправленности на применение простых поведенческих реакций;
2) развитие операций на основе наглядности;
3) воспитание стереотипов социального поведения.

5. Олигофрения, осложненная нарушениями в системе отдельных анализаторов.


Наличие у ребенка сложного дефекта очень резко замедляет и изменяет ход его интеллектуального и физического развития. Снижается процент коррекции его недостатков. Наличие умственной отсталости у глухих и слабослышащих составляет примерно 10%, а среди слепых и слабовидящих примерно в два раза больше.
При данном виде олигофрении, общее недоразвитие мозга сочетается с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, недоразвитием речевых систем.
К этиологическим факторам данного вида олигофрении относят генетические формы, связанные с нарушениями обмена, внутриутробного развития плода, а также асфиксии новорожденных, родовые травмы, ранние постнатальные поражения.

 

Коррекционная работа:

Проводится совместно с логопедом и сурдопедагогом.


Задание по теме: «Интеллект и его расстройства».

1. Охарактеризуйте классификацию олигофрений по М.С.Певзнер.

2. Составить конспект «Классификация олигофрений по В.В. Ковалеву (1979 г.)».





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.