Здавалка
Главная | Обратная связь

Таким образом, достаточно высокая окружная неравномерность в отдельных порциях и подачах нивелируется в одном цикле, а тем более за два цикла.

Бесконусное загрузочное устройство лоткового типа

Основные узлы Бзу лоткового типа разработанного коллективами Гипромеза, Азовстали и Азовмаша (рис. 2.5): приемная воронка, газоотсекающие клапаны и лотковый распределитель шихты — выполнены на основе изобретений СССР № 92719, 427057, 995516, 1093703,181143 [14].

Рисунок 2.5 - Бесконусное загрузочное устройство конструкции Гипромеза, Азовстали и Азовмаша.


Приемная воронка — стационарная, что позволяет надежно решить вопросы укрытия зоны разгрузки скипов и герметичной стыковки приемной воронки с горловинами бункеров. Кроме того, приемная воронка смонтирована на откатной платформе с целью освобождения монтажной зоны для грузоподъемных средств на время производства ремонтов.

В газоотсекающих клапанах применены металлические контактные поверхности седла и тарели, наплавленные износостойкими материалами: релитовыми наплавками, лентой ПЛ-АН-111 и др.

Автоматическое управление загрузкой осуществляется в соответствии с данной программой, в основу которой положен цикл загрузки. Обычно он состоит из 12 – 24 чередующихся в определенном порядке порций кокса и железосодержащих материалов. Каждая порция загружается в один бункер. Программой задается очередность заполнения бункеров, вид загружаемого материала и угловые положения распределительного лотка, при которых порция выгружается в печь.

Вращающийся распределительный лоток имеет 11 фиксированных положений угла наклона от 0 до 53°, позволяющих подавать шихту в любую зону колошника. Обычно программа предусматривает деление по массе железорудной порции на 2-4 части, а кокса на 3-5 частей. Укладка частей производится кольцами от периферии к центру.

Бункеры загрузочного устройства установлены на массдозах, вырабатывающих сигнал, пропорциональный массе бункера. Массодозирующее устройство определяет массу материала, делит.его поровну на заданное программой количество частей и выдает команды на изменение угла наклона лотка после истечения каждой части шихты.

Равномерная по высоте укладка материала достигается тем, что шаг изменения угла наклона лотка задан увеличивающимся по мере уменьшения угла между лотком и осью печи так, чтобы площади колец материала, загруженного при разных угловых положениях, были равны.

В задаваемую программу загрузки ввели не только диапазон изменения угловых позиций лотка при выгрузке порции шихты, но и желаемое количество колец укладки материала на колошнике в каждой позиции. При этом отслеживание текущей массы материала в бункере по ходу высыпания позволяет автоматически корректировать угол раскрытия шихтового затвора для "замыкания" Последнего кольца укладки шихты в каждой угловой позиции лотка.

Для выравнивания поверхности засыпи, обеспечивающего поддержание оптимального газораспределения по окружности печи, зона с повышенной скоростью схода шихты подгружается путем вывода из "командного" режима отстающего зонда (одного из трех установленных), т.е. загрузка шихты в печь начинается от двух любых достигших "меры" зондов.

В режиме сегментной загрузки материала в задаваемом диапазоне окружности колошника лоток переводится в режим замедленного вращения, обеспечивающий загрузку относительно большей массы материала в заданный район колошника. [15]

Замедление вращения лотка над заданным сегментом колошника может быть установлено для всех угловых позиций его в цикле загрузки или только для верхних либо нижних. Замедление вращения на всех угловых позициях лотка обеспечивает подгрузку всей площади выбранного сегмента и применяется, как правило, для выравнивания нагрева горна по секторам леток, когда различие содержаний кремния в чугуне по отдельным леткам превышает ± 0,3 %.

Замедление вращения лотка на верхних угловых позициях цикла подгружает периферию сегмента и применимо для регулирования газопроницаемости столба шихты в выбранной зоне. Подгрузка коксом увеличивает газопроницаемость верхней "сухой" части столба шихты, подгрузка железорудным материалом снижает. Выбирается материал для подгрузки замедлением вращения с учетом температуры периферийных газов, состава радиального газа, характера работы зондов, [Si] по леткам, работы воздушных фурм, состояния гарнисажа низа шахты и заплечиков печи. Допустимо регулирование с замедлением вращения лотка до 40 % порций того или иного материала в цикле подач с перерывами 1 - 4 ч для анализа полученного эффекта.

Замедление вращения на крайних нижних угловых позициях лотка обеспечивает подгрузку железорудной частью шихты приосевой зоны печи. Загрузка в данном режиме может быть использована для улучшения дренажной способности горна в прилегающем к определенной летке секторе. Продолжительность применения сегментной загрузки в этом случае определяется анализом изменений показателей работы летки по выдаче жидких продуктов плавки и выходу коксографитового мусора, содержания кремния в чугуне, цинка и щелочей в шлаке.

Распределитель лоткового типа обеспечивает необходимую концентрацию материалов при ссыпании во все зоны колошника (рис. 2.6). Радиальная ширина непосредственно загружаемой кольцевой зоны составляет 750 мм. Максимальная концентрация шихты в промежуточной части колошника составляет 35 — 50 %, а в периферийной зоне — 52 - 85 %.


В [16] наилучший результате дал цикл загрузки вида: К-7–5; Р-7–6; К-7–4;Р-7–4; К-6–3; Р-6–3; К-7–4; К-4–3; Р-7–4 (масса железорудной порции 95 т, уровень засыпи 1,4 м), где цифрами указывается диапазон угловых положений лотка, при использовании которых загружали порции кокса (К) и железорудных материалов (Р). Средняя рудная нагрузка составила – 3,83.

Изменение рудной нагрузки по радиусу колошника установилось (табл. 2.2) близким к наилучшему, что объясняется лучшим использованием восстановительной способности газа.


Таблица 2.2 - Распределение рудных нагрузок по зонам радиуса колошника.

Средняя темпе-ратура перифе-рии, tп, 0С Средняя рудная нагрузка, R, т/т Скорость схода подач, vп, ед/ч. Угловые положения лотка
3,83 7,76 5,06 5,25 3,54 2,71 1,58

Важным фактором, обеспечивающим стабильный ход доменной печи, является равномерное окружное распределение шихты. Выполнененый анализ окружного распределения шихтовых материалов при загрузке печи БЗУ показал, что за два цикла максимальное отклонение рудной нагрузки составляет всего 3,5%, тогда как за первый цикл оно равнялось - 6%, а за второй - 6,1%. Максимальная окружная неравномерность по величинам рудных нагрузок в подаче 1 (порции К и Р) составила - 10,5%. Окружная неравномерность по массе при разгрузке порции кокса имеет максимальное значение 10,5% и 10,8%, в порциях № -1 и № 3 соответственно. По разгрузке железосодержащей части шихты максимальное значение окружной неравномерности 7,8% и 7,1%, в порциях № -2 и № -18 соответственно.

Таким образом, достаточно высокая окружная неравномерность в отдельных порциях и подачах нивелируется в одном цикле, а тем более за два цикла.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.