Здавалка
Главная | Обратная связь

Баба Зина (Козырева Зинаида Ивановна)



Областной конкурс детских творческих работ

«Великая Отечественная: взгляд из XXI века»

(к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Номинация: «Давно окончена война: взгляд из XXI века»

Жанр:интервью

 

 

Выполнила: Шабалтунова Екатерина

МОУ «Агаповская СОШ № 1»

6 «б» класс

 

 

2015г

Разговоры на завалинке

 

Старшее поколение - на их долю выпали все тяготы 30-х годов прошлого века. Они были спецпереселенцами и носили страшное клеймо – «враги народа» и вся их жизнь это борьба за выживание. Более молодое поколение – большую часть жизни прожили с клеймом: близкие «врагов народа», вынесли на себе тяготы войны и послевоенного лихолетья.

Для меня эта тема интересна тем, что я живу в той же деревне, где и мои земляки - участники военных сражений Великой Отечественной войны. Совсем недавно их было много. А сейчас в поселке нет ни одного фронтовика, остались труженики тыла, и дети войны. Именно по их рассказам я собирала необходимые сведения. Слушаешь, и не хочется ничего менять, корректировать. Так и назвала своих рассказчиков по-нашему, по-деревенски: Баба Зина, баба Галя, Мария Ивановна, Нина Михайловна. Записывала, как рассказывали, ведь за каждым их словом столько личного, пережитого.

Баба Зина (Козырева Зинаида Ивановна)

Ей уже 86. Сидим с ней на лавочке, и я пытаюсь её разговорить. Вначале она отмахивается: «сходи лучше к Мане (Маня – это младшая сестра Мария Ивановна). Она у нас самая грамотная. Но постепенно начинает рассказывать.

Родители мои: Иван Николаевич и Вера Павловна Боярские были раскулачены и со всей семьей сосланы на строительство Магнитогорска из Свердловской области. Мне тогда 7 лет было. Выгрузили нас в голой степи. Жилья там, конечно, не было, и строили его почти вручную. Работать и жить было очень тяжело. И как только предложили поехать поближе к земле, работать на ней, родители согласились не раздумывая. Надо было кормить город и комбинат, и здесь, около реки Гумбейка, начали строить подсобное хозяйство. Наши родители никогда не жаловались на жизнь, были почти довольны ею. Папа всегда говорил: «А что с нами было бы на родине, в колхозе? Папа съездил туда [на родину], и говорит: «Да спасибо, что меня оттуда вызволили». Там говорит, кто со мной жил, давно все уже поумирали с голоду. И я б там тоже. Хорошо, что меня сюда выслали. Дом - то наш разобрали по брёвнышкам. …» И это давало им силы «цепляться» за жизнь. А ещё они жили с верой, что завтрашний день будет лучше. Многие у нас в посёлке работали честно, с полной отдачей сил. А когда война началась - также и работали и воевали.

Много сразу мужиков, парней забрали. Они были же спецпереселенцы все, у нас только один в округе был поселок закрытого типа. До передовой, провожал начальник, или уполномоченный НКВД наших-то, с нашей деревни.

А потом, как получит кто с войны треугольничек, вся улица собирается, и читают все вместе. Если выключка (похоронка) – все ревели, все плакали. Если жив – радовались.

И вот когда кончилась война. У нас же был нарочный. Вот нарочный приехал, и на всё поле закричал… «Война кончилась!» 9 мая нам сказали. Потом мы уж в этот день не работали.

А у нас жила тетя Луша Бухвалова. Мы проводили дядю Осипа её, у неё трое детей осталось. Ну, и он пропал без вести. Она как упала на землю, и так она рыдала и говорит: «А для меня война теперь никогда не кончится». Выключку получила…

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.