Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическая конъюнктура.



 


Рис.3. ВВП России, млрд.долларов США.[16]

Рис.4. Соотношение ВВП и ВНП России[17]

Рис. 5.Отношение государственного долга к ВНП,2011[17]

14.Общее состояние инфраструктуры.В настоящее время отставание России от Европейского союза по разным элементам инфраструктуры составляет 25-80%. Лучше всего обстоит ситуация с морскими портами, хуже всего – с автомобильной и железнодорожной сетью.Существенные проблемы накоплены и в коммунальной инфраструктуре. По оценкам Российского союза инженеров, сегодня около 11% домов в российских городах не обеспечены водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За последнее десятилетие эти показатели практически не изменились, при этом общий износ коммунальных сетей достиг 70%.С начала 90-х годов среднегодовые расходы на строительство объектов инфраструктуры составляли 2,3% ВВП. Лишь в 2008 году стране удалось выйти на среднемировые объемы расходов на строительство инфраструктуры (4,7% ВВП). В 2009 году в связи с кризисом государственные расходы были вновь сокращены до 2,8% ВВП. В результате в последние годы ситуация обострилась. Об этом свидетельствуют, например, данные рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума1 Россия опустилась с 52 места в 2005 году на 56 место в 2009 году, с поправкой на количество стран в выборке. По качеству инфраструктуры Россия оказалась на 71 месте, а по качеству дорог – аж на 118.

15. Развитие финансовой инфраструктуры.Финансовый сектор России, по мировым меркам не очень велик – в 2009г. фондовый рынок и банковские кредиты составляли лишь около 70% ВВП, что противоречит амбициозным задачам стратегического развития России.

Сегодня 75% сделок с российскими бумагами происходят в России. Что касается банковского сектора, то в последнее время его консолидацию все больше обеспечивают рыночные факторы. Сокращение банковской системы РФ чаще происходит по инициативе самих банков, и все реже - в результате отзыва лицензий. По оценкам экспертов, со временем число российских банков должно объективно сократиться еще примерно на 300 игроков - до 700. Именно столько участников рынка ведут нормальную банковскую деятельность.

По объёму торгов на фондовом рынке (акции и облигации) «Московская биржа» по итогам 2011 года входит в двадцатку крупнейших бирж мира, а по оборотам срочного рынка — в Топ-10 мировых лидеров. По итогам 2011 года биржа стала абсолютным лидером по объёму торгов во всех сегментах биржевого рынка не только в России и странах бывшего СССР, но и в Восточной Европе.

В России, несмотря на низкий налог на доход физических лиц, налоги на доходы по ценным бумагам в среднем выше, чем в других МФЦ. Налоговая нагрузка на компании в России высока. Общая величина налоговых сборов, усредненная по всем отраслям, составляет 51,4 % от прибыли компании, то есть находится примерно на уровне Германии и значительно превышает уровень налоговой нагрузки в Гонконге, Сингапуре и Дубаи. Однако основная нагрузка — это не столько уровень налоговых ставок, сколько сложность составления отчётности и осуществления налоговых расчетов. По простоте налоговой системы Россия значительно отстаёт от ведущих МФЦ и находится примерно на уровне Мумбаи и Шанхая.

16. Инвестиционный климатДля того чтобы Россия входила в число стран ведущих мировых экономик необходим переход на новый инновационный путь развития. Это и развитая инфраструктура и высокий уровень благосостояния и существенная доля высокотехнологичного сектора в ВВП страны.

Для реализации данных задач России необходимы масштабные инвестиции в производство, в обучение и в новые технологии. Ведь на сегодняшний день инвестиций в основной капитал в ВВП страны не так уж велик, всего 20,6%, а для развития и модернизации экономики ее нужно увеличивать до 25%, а в перспективе и до 30%.

При этом основными источниками инвестиций должны быть не только российские компании, но и иностранные. Для этого российскому правительству необходимо создать более комфортные условия для ведения бизнеса всех. Пока что экономические прогнозы на 2013 год не особенно благоприятны.

Рис.6. Количество подписанных ГЧП проектов в Великобритании и России.

Рис.7. Динамика развития ГЧП в России.[18]

17. Доступность сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов. Бензин в России подорожал. По сравнению с апрелем 2011 года цены на бензин повысились на 12,1%. Эксперты внутреннего российского рынка склонны предполагать, что падение цен на нефть, наблюдаемое на мировом рынке, не отразится в ценах на бензин внутри России (то есть, цены не будут снижаться). Скорее наоборот, пересмотр тарифов естественных монополий (ожидаемый этим летом) может подтолкнуть цены на топливо вверх.

Больше всего могут вырасти цены на газ - на 15 процентов в 2012 году, и по столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь, подтянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло. Так, по цифрам, стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5 процента. Тепло подорожает на 11 процентов.[22]

18. Состояние технологических ОПФ. В 2011 году Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых "лидеров" по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций, оценивается, как минимум в 50%.Российские федеральные ведомства оценивают данный показатель по России в 45-65%, а исследовательские центры РФ - минимум в 60-65%. Во всяком случае, нынешняя "планка" этого показателя уже превысила критические значения. Дальнейший же ее рост чреват резким падением производства в большинстве российских отраслей. По официальным оценкам, износ основных фондов электростанций к настоящему времени превышает 40%. В подотраслях машиностроения износ основных производственных фондов приближается к 70%, в большинстве подотраслей агропромышленного комплекса и лесной промышленности - от 55 до 70%. Обновление ОПФ с конца 1980-х отстает от требуемых темпов ввода реконструированных и новых производственных мощностей. [21]

19. Общее состояние сферы НИОКР. "Суммарный объем затрат российского корпоративного сектора на НИОКР более чем в 2 раза уступает бюджету на исследования и разработки компании Volkswagen, - сокрушается Дмитрий Гришанков. - Удельный вес затрат на НИОКР в выручке российских компаний в 46 раз ниже, чем у зарубежных конкурентов. 80% крупнейших компаний России не готовы подробно представить результаты своей инновационной деятельности". по разным оценкам, от 70% до 90% финансирования НИОКР в РФ осуществляется за счет госбюджета. Такая ситуация, по словам Чубайса, "категорически неверна".

"Не может по-настоящему развиваться наука, если она не получает поддержки от бизнеса. Финансирование НИОКР, источником которого является живой бизнес, который понимает, что ему надо - это очень важно", - сказал глава "Роснано".Крупный российский бизнес значительно уступает крупным зарубежным корпорациям как по абсолютным, так и по относительным расходам на НИОКР. Так, Россия представлена всего тремя участниками в рейтинге 1400 крупнейших по абсолютным затратам на НИОКР компаний мира. В России же общие расходы на НИОКР составляют 1,2 процента ВВП, из которых на бизнес приходится лишь 0,3 процента.[20]

20. Трансфер инноваций, рынок технологий. Российские власти ставят перед собой задачу добиться серьезного сдвига в сфере внедрения инноваций. Стратегия инновационного развития России до 2020 года предусматривает рост доли инновационной продукции в промышленном производстве с 5 до 25-30 процентов и увеличение вклада научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в экономику с одного до 2,5-3 процентов ВВП. По результатам 2012 года Россия вышла на четвертое место в Европе по абсолютному объему инвестиций в технологические проекты и на первое место по темпам роста.

За прошлый год в технологические проекты было вложено около 1 млрд долларов, из которых 70% - в ИТ-сектор.

21. Защита результатов интеллектуальной деятельности. Указ Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N 673 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Новая служба будет вести контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет госбюджета, а также надзор за деятельностью госзаказчиков и организаций - исполнителей госконтрактов, которые проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Руководить службой будет правительство РФ.

Николай Лынник, генеральный директор Международного института промышленной собственности:

- Это решение специалисты ждали давно, ведь оно консолидирует государственные ресурсы в одной структуре, усилит контроль государства за использованием интеллектуальной собственности

Проанализировав таблицу, можно сделать общий вывод о состоянии инновационного климата по шкале возможности-угрозы.

Инновационный потенциал определяет степень готовности субъекта выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели.

1. Политическое положение в стране рассматривается как нейтральное, поддержка от государства почти не наблюдается, но в последние годы тенденция медленно смещается в положительную сторону.

2. Социальная сфера тоже не достаточно развита, на рынке наблюдаются спад специалистов высокотехнологичных отраслей и социальная напряженность.

3. Экономическое положение стабильное, что дает некую точку опоры при построении предприятия.

4. Материально-техническую сферу со стороны НПО Империал можно охарактеризовать как средневзвешенную, в организации постоянно проходит обновление ОПФ. В общем по стране ситуация намного хуже, многие производственные фонды устарели и подлежат замене.

Внедрение инновационного продукта благотворно скажется на развитии предприятия и укреплении позиций в отрасли.

Инновационный потенциал организации - совокупность характеристик предприятия, определяющих способность компании к осуществлению деятельности по созданию и практическому использованию нововведений.
Для проведения инновационных процессов компания должна располагать:

· Свободными денежными средствами, достаточными для финансирования разработок;

· Соответствующей материально-технической базой для создания и массового производства нового продукта;

· Сотрудниками, способными генерировать неординарные решения.[19]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.