Здавалка
Главная | Обратная связь

Глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы (III, IV, VI)



Эти три нерва регулируют произво ные движения мышц глаза, чтобы двигать глазное яблоко и веки; глазодвигательный нерв также кон тролирует сужение зрачка мышцаг* радужной оболочки и изменения фокусирования в хрусталике цили; ными мышцами.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ УСТАНОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС Рефлекторное смещение положения головы в ответ на фиксацию различных зрительных точек.

У новорожденных (в том числе и недоношенных) проявляются рефлексы и на
звуковые раздражения – в виде мимических реакций, которые с возрастом превращаются в
ориентировочно-исследовательские (поворот глаз и головы). При этом считают, что
первоначальные генерализованные реакции на звук обеспечиваются стволовыми
механизмами, а последующие специализированные ориентировочные рефлексы (с угасанием
при стереотипном повторении) – корковыми (Касаткин, Поликанина, Волохов).
Зрительные рефлексы, как и слуховые, в примитивном виде проявляются уже у
новорожденных. Это зрачковый рефлекс на свет, смыкание век (защитный рефлекс на яркий
свет), тонический рефлекс с глаза на шейные мышцы (на внезапное освещение). С 3-5-й
недели возникает реакция зрительного сосредоточения, которая с конца 1-го – начала 2-го
месяца постнатальной жизни превращается в типичный ориентировочный рефлекс.

С 6-йнедели возникает защитный мигательный рефлекс (рефлекторное смыкание век на
приближающийся к глазу предмет). Все зрительные рефлексы, проявляющиеся у
новорожденных, обеспечиваются стволово-подкорковыми системами. Кора больших
полушарий подключается с момента формирования настоящего ориентировочного рефлекса,
и с этого времени оказывается возможной выработка условных рефлексов

Двигательные функции. Корковый отдел двигательного анализатора расположен главным образом в передней центральной извилине, кпереди от центральной (роландовой) борозды. В этой области находятся нервные клетки, с деятельностью которых связаны все движения организма.

Отростки крупных нервных клеток, находящихся в глубоких слоях коры, спускаются в продолговатый мозг, где значительная часть их перекрещивается, т. е. переходит на противоположную сторону. После перехода они опускаются по спинному мозгу, где перекрещивается остальная часть. В передних рогах спинного мозга они вступают в контакт с находящимися здесь двигательными нервными клетками. Таким образом, возбуждение, возникшее в коре, доходит до двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и затем уже по их волокнам поступает к мышцам. Ввиду того что в продолговатом, а частично и в спинном мозгу происходит переход (перекрест) двигательных путей на противоположную сторону, возбуждение, возникшее в левом полушарии головного мозга, поступает в правую половину тела, а в левую половину тела поступают импульсы из правого полушария. Вот почему кровоизлияние, ранение или какое-либо другое поражение одной из сторон больших полушарий влечет за собой нарушение двигательной деятельности мышц противоположной половины тела.

Брюшные рефлексы

Брюшные кожные рефлексы вызывают штриховым раздражением кожи живота с обеих сторон по направлению к средней линии. Для вызывания верхнего брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится непосредственно ниже рёберных дуг (дуга рефлекса замыкается на уровне Т78). Для вызывания среднего брюшного рефлекса (Т910) раздражение наносят горизонтально на уровне пупка, нижнего брюшного (Т1112) - над пупартовой связкой. Раздражение вызывают затупленной деревянной палочкой. Ответной реакцией служит сокращение мышц брюшного пресса. При повторном раздражении брюшные рефлексы снижаются («истощаются»). Брюшные рефлексы часто отсутствуют при ожирении, у пожилых лиц, у многорожавших женщин, у пациентов, перенёсших абдоминальные операции. Диагностическое значение может иметь асимметрия брюшных рефлексов. Односторонняя их утрата может указывать на ипсилатеральное поражение спинного мозга (перерыв пирамидного тракта в боковых канатиках спинного мозга выше уровня Т68) либо на контралатеральное поражение головного мозга с вовлечением двигательных зон коры больших полушарий либо пирамидной системы на уровне подкорковых образований или ствола мозга.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.