Здавалка
Главная | Обратная связь

Отчет по поиску и прогнозированию листа L-37-XXXVI

Первый этап данной работы заключался в проведении морфометрического анализа территории карты масштаба 1:200 000 с целью изучения неотектонических движений.

Карта базисной поверхности создаетсся программой ArcCatalog (рис.2) в виде шейп-файла который изначально содержит 1 точку, с последующим добавлением его в проект. В полученном, таким образом, шейп-файле в таблице атрибутов создаем поле «Значения», тип поля – Double. В данное поле будут вноситься отметки базисной поверхности. Получение абсолютных отметок происходит следующим способом: по всем тальвегам балок и речных долин, через интервал примерно 1км с помощью инструмента «Скетч» ставится точка. Расстояние контролируется с помощью инструмента «Измерить». После получения всех необходимых точек в таблицу атрибутов заносим их значения. Для этого с помощью инструмента «Идентифицировать» и выбранного объекта в слое «SRTM.img» получаем, последовательным нажатием на каждую точку, отметки базисной поверхности. Затем с помощью инструмента ОВР строиться карта изолиний базисной поверхности (рис. 2)

 
 
Рис. 1 Результат получения высотных отметок русел рек.
 

 

 
 
Рис. 2 Результат построения базиса поверхности

Карта остаточного рельефа (рис. 3) показывает, какой объем горных пород сохранился от предыдущей денудации и при современных геологических и физико-географических условиях подлежит дальнейшей эрозии. Этот объем горных пород лежит выше базисной поверхности. Составление карты остаточного рельефа аналогично карте схождения и производится путем вычитания базисной поверхности из карты современного рельефа (гипсометрическая карта) по точкам пересечения. Точки с одинаковыми значениями разности высот горизонталей и изобазит соединяются изолинией равных значений остаточных высот.

 
 
Рис. 3 Карта остаточного рельефа
 

На втором этапе работы необходимо было провести кластеризацию листа Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 для целей минерагенического анализа.

Карта масштаба 1:200 000 была разделена на контуры 64 листов топокарты масштаба 1:25 000 (рис. 4).

 
 
Рис. 4 результат разделения карты на контуры 64 листов
 

На следующем этапе, используя картографические материалы (топографическая карта, геологическая карта, карта полезных ископаемых и др.), космические снимки, опубликованные и фондовые материалы, были выделены и охарактеризованы предпосылки и признаки поискового прогнозирования для углей и известняков в пределах листа исследуемого листа Госгеолкарты-200.

Для угля характерны следующие признаки:

1. Наличие угля в породах возраста C13;

2. Наличие угля на глубине до 800 м;

3. Угол падения пластов;

4. Густота нарушений.

Для известняка характерны следующие признаки:

1. Наличие известняков в породах возраста C33;

2. Глубина залегания известняков до 50 м;

3. Вскрыша до 10 м;

4. Выход известняков на поверхность.

Основы метода пространственно-статистического анализа (ПСА) заключаются в следующем: если геологическую карту разбить на равновеликие участки регулярной сетью, то фиксируя наличие и количество оцениваемого геологического признака (параметра) на каждом участке карты, получают матрицу значений, которая может быть преобразована в систему изолиний (рис.5) (топографических поверхностей), отражающих пространственное распределение изучаемого свойства.

 
 
Рис. 5. Результат построения матрицы значений для углей
 

 

По матрице построения можно наблюдать, что наиболее перспективные участки для углей находятся в юго-восточной и юго-западной части изучаемого района работ. (рис. 5)

 
 
Рис. 6. Результат построения матрицы значений для известняков
 

По матрице построения можно наблюдать, что наиболее перспективные участки для добычи известняков находятся в юго-восточной и юго-западной части изучаемого района работ. (рис. 6)

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.