Здавалка
Главная | Обратная связь

Защитные сооружения



Защитные сооружения – специально разработанные инженерные сооружения, обеспечивающие защиту населения от всех поражающих факторов

Классификация защитных сооружений

1) укрытия, в том числе противорадиационные. (ПРУ) ПРУ – укрытия, обеспечивающие защиту от радиоактивного заражения в течение двух суток

2) укрытия простейшего типа – различные щели, траншеи, землянки, подвалы, подземные переходы. Простейшие укрытия обеспечивают защиту населения от воздействия ударной воздушной волны, обломков строений, светового излучения. Они также ослабляют воздействие проникающей радиации и радиоактивного заражения. Для защиты от отравляющих веществ применяют средства индивидуальной защиты

3) убежища – инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от воздействия различных факторов, таких как физических, химических, бактериологических, вызванных ЧС.

Классификация убежищ

1. по назначению

ª двойного назначения (в мирное время они используются как помещение хозяйственно бытового назначения, но в любом случае при возникновении ЧС эти убежища должны быть готовы к заполнению людьми в течение 12 часов)

ª специальные (постоянно готовые к приему людей)

2. по месту расположения

· встроенные убежища (размещаются под зданием с аварийным выходом за пределами возможных завалов)

· отдельно стоящие убежища (строятся на удалении от зданий, за пределами зон вероятных завалов, строятся обычно без аварийных выходов)

3. по срокам строительства

ü построенные заблаговременно

ü быстро возводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧС (строят обычно при угрозе нападения и в военное время))

4. по вместимости

v убежища малой вместимости (до 600 человек)

v убежища средней вместимости ( от 600 до 2000 человек)

v убежища большой вместимости (более 2000 человек)

Убежища вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5000 человек строить нецелесообразно.

Требования к убежищам

1. Должны обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток

2. Быть построенными вне зон очагов пожаров и затоплений

3. Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала иметь аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть расположены на расстоянии не менее 10 метров, чтобы не произошло их одновременного завала.

4. Иметь основные помещения высотой более 2,2 метра, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20 см.

5. Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее двух кубометров воздуха в час на одного человека.

Эвакуация

Видами эвакуации являются:

1) Рассредоточение рабочих и служащих объектов экономики

2) Эвакуация населения

Рассредоточение – организованный вывоз или вывод и размещение в загородной зоне персонала объекта экономики, свободного от работы, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города (работники коммунального хозяйства). Загородной зоной называется территория за пределами зон возможных разрушений. Рассредоточиваемые постоянно приезжают на свои рабочие места, а по окончанию работы возвращаются в загородную зону. Время на дорогу в город и обратно не должно превышать двух часов. Рассредоточение рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по территориально-производственному принципу комбинированным способом, т. е. всеми видами транспорта или пешком в минимальные сроки (в течение 24 часов с момента получения сигнала о ЧС)

Эвакуация – организованный вывод или вывоз из очагов поражения и размещение в загородной зоне персонала объекта экономики, прекращающих работу в городе, а также остального населения. Эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне до особого разрешения. Население эвакуируют по территориальному принципу, т. е. по месту жительства через жилищно эксплуатационные органы. Транспортом эвакуируются рассредоточиваемые и формирования гражданской обороны, больные, престарелые, инвалиды, женщины с детьми до 10 лет. Остальное население выводится пешком до пункта промежуточной эвакуации. Эвакуация организуется через сборные эвакуационные пункты, которые размещаются в общественных зданиях (школах, клубах, театрах). Сборный эвакопункт обеспечивает сбор, регистрацию и отправку населения на станции посадки или на исходные пункты формирования пеших колонн. В районе расположения сборного эвакопункта должны быть защитные сооружения и другие учреждения обеспечения жизнедеятельности. По сигналу оповещения об эвакуации люди, взяв с собой документы, необходимые личные вещи, медикаменты, запасы продуктов и воды на 2-3 суток, должны прибыть на сборный эвакопункт.

Варианты эвакуации:

ü Общая

ü Частичная

Общая эвакуация предполагает вывоз или вывод всех категорий населения из зоны повышенной опасности.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости удаления из опасной зоны отдельных категорий населения наиболее чувствительных к воздействию поражающих факторов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.