Здавалка
Главная | Обратная связь

Количество листов в тетради



Тетрадь – 4 книжных листа, перегнутых пополам (8 кн. Листов, 16 страниц) – квартерион, были и по 5, и по 2. В московских книгах всегда 8, в украинских и белорусских от 2до 12, в основном по 6. Таким образом, можно легко вычисить московские книги.

Фолиация и пагинация

В Европе порядок тетрадей сигнировался (помечался) внизу первой страницы каждой тетради буквами и дублировался на ректо (лицевой стороны) третьей, пятой, седьмой страницы. Но версо (обороты, четные страницы) и первые не помечались, что было очень неудобно, когда ссылаешься на место в тексте.

В нач. XVI сигнирование буквами заменила нумерация арабскими цифрами

В 1499 Альд Мануций ввел сплошную пагинацию (нумерацию) каждой страницы текста.

Московские книги нумеровались только по листам (фолиация). Пагинация (нумерация страниц) была только в 1655-1658 (патриаршество Никона) и в 1660-1699. В московских книгах сигнатура цифровая, в укр. И белор. – буквенная. С 1642 – по листам и тетрадям.

Сигнатура и колонцифра

Сигнатура служит для контроля при комплектовании тетрадей в книжный блок, порядковый номер печ. листа ,помещается в нижнем поле перед нормой.

Норма – краткое название издания, или фамилия автора, или номер заказа в левом нижнем углу первой полосы каждого печатного листа

В русских книгах появляется во второй половине 16 в. напечатана, а преимущественно – написана от руки черными чернилами, при переплете обрезалась. До 1655 колонцифра проставлялась в правом углу над наборной полосой, в кон. 60-х – нач. 70-х – вверху полосы, на наружном крае; в московских книгах стоит изолированно, в укр. И белорус. – в споровождении знаков или других слов.

Количество строк в наборной полосе

Книги XVI-XVIII вв. удобно датировать по количеству строк. Говорят даже о 42-строчной библии Гуттенберга или 36-строчной Библии.

В кирилловской печали постепенно уменьшается кегль и увеличивается кол-во строк.

Гусева – алфавитные и хронологические таблицы количества строк в наборной полосе московских, с-пб, украинских книг с XVI по XVIII вв.

Зернова – первая уделила внимание и ввела как признак.

Кустод

Кустод – первое слово, слог следующей страницы, для облегчения чтения помещавшийся в конце предыдущей страницы.

Появляется в мск книгах с реформами патриарха Никона (1665), все без кустода – дониконовские.

Знак сноски

Греческий крест (+) ставился в сносках в 1552-1564 в «Евангелиях», в 1564-1623 и 1638 в «Апостолах».

Косая черта с поперечной полосой (х) – в 1606-1663 в «Евангелиях»

Звездочка (*) в 1631-1798 в «Апостолах» и 1668-1800 в «Евангелиях»

Цена

С 1753 (мск) и с 1782 (спб) впервые издательскую цену печатают прямо на книге. С 1763 цена ставится и в бумажном переплете. В др. городах цену не указывали. Рост цен к концу XVIII в. можно использвато для датировки (у Гусевой есть такая таблица).

«Норма» и тираж в книге

Единоверцы – староверы, согласившиеся жить под сластью Синода, всегда перепечатывали себе дониконовские издания священных книг, стараясь сохранить калофоны и титулы, стиль, шрифты. Как же отличить «Минеи служебные», «Апостола», «Каноника» единоверцев от дониконовских?

По норме – норму, т.е. данные об издании сверху листа стали печатать лишь с XVII в., а сведения о тираже в них вошли только в единоверческих изданиях, т.е. после 1965 г.

По пасхалиям (календарям). В Требнике 1856 г. пасхалия 1855-1941, иногда в ней же указывается год издания книги с боковом или нижнем поле

Клейма печатников

С 1623 по 1800 на полях каждой тетради проставлялись инициалы печатников (тередорщиков) и номера станов. В книге Гусевой «Издания кирилловского шрифта второй половины XVI века. Сводный каталог» описано 3710 экземпляров из 39 стран мира по клеймам и типографским маркам.

В) Анализ сигнетов

С XVI сигнеты выпускаются с девизами, например марка Этьенов: философ под деревом с подписью «Не мудрствуй о высоком»

Марка Плантенов - рука с циркулем «Трудом и постоянством»

Династия Эльзевиров: мудрец под вязом с надписью «Не одинок»; Минерва под оливой «Не выходи из-под оливы»; амилярная сфера (глобус звездного неба) – для нелегальных изданий.

С XVIII в. сигнеты размещаются на авантитуле (марка серии )или титульном листе (издательская), на его обороте (марка типографии)

В России первые– Федорова: «большой» в Апостоле 1574 г. и «малый» в Острожской Библии и Новом Завете 1580 г.

До указа Е II «О вольных типографиях» книги особо не помечались, а сер. XVIII в. марка появилась на изданиях Мск университета (в 1806 – И.М.У.Т. - Императоского Мск Университета типография), с 1779 – марки Новикова, Окорокова, Светушкина. Широко использовались виньетки.

Издания Румянцевского кружка использовали герб Румянцева «Не только оружием», издательства Глазуновых – гриф с девизом «Исследуя»

Рубеж веков: «Т.М.О.В.» – товарищество Маврикия Осиповича Вольфа, «Т-во И. Д. С.» – И.Д.Сытин

Мир искусства обратил свое внимание на малую книжную форму: Бакст (Лукоморье, Творчество), Билибин (Московское книгоиздательство), Добужинский (Петрополис, Грядущий день), Врубель (Пирамида) и тд.

С 1918 – советская пропаганда в книжных марках: лозунги, звезды, разбитые цепи.

1918-1930 – частные изд-ва, соревнующиеся в оригинальности сигнетов, с которыми сотрудничали Фаворский, Кравченко, Чехонин.

Только в 1990-х с ростом рынка сигнеты полностью вернулись.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.