Здавалка
Главная | Обратная связь

Инвестиционная политика.



Структурная трансформация экономики осуществляется на базе научно обоснованной инвестиционной политики, которая является составной частью экономической политики государст­ва. Инвестиционная политика представляет собой совокупность целей и задач, направлений и приоритетов, систему мерпо реа­лизации стратегии социально-экономического развития и опре­деляет объем, структуру и направления использования инвес­тиций в экономике страны. Инвестиционная политика Белару­си базируется на основных положениях Национальной прог­раммы привлечения инвестиций в экономику Республики Бе­ларусь, национальных программах развития экспорта и импортозамещения, а также программах, реализуемых в инвестиционной сфере международными фондами и организациями.

В качестве объектов инвестиционной деятельности выступают вновь создаваемые и модернизируемые основные средства, рост запасов материальных оборотных средств, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция.

Совокупность отраслей, производящих продукцию в виде инвестиций, формирует инвестиционную сферу, которая включает: капитальное строительство — деятельность заказчиков, подрядчиков, поставщиков оборудования, граждан; инноваци­онную сферу, где создается и реализуется научно-техническая продукция и интеллектуальные ценности (инвестиции в инновации); сферу обращения финансового капитала (рынки ценных бумаг); сферу реализации имущественных прав собственников-инвесторов, подрядчиков, поставщиков товароматериальных ценностей, банков, инвестиционных компаний, граждан Республики Беларусь и зарубежных государств. В зависимости от субъекта инвестиционной деятельности различают государственные средства (бюджета, внебюджетных фондов, заемные). средства государственных предприятий, инвестиции граждан, негосударственных предприятий и общественных организациий, иностранные и совместные инвестиции.

Характер участия в инвестировании определяют прямые инвестиции, когда инвестор непосредственно вкладывает средства в объект без посредников, непрямые— вложения средств через посредников и портфельные инвестиции — вложения капитала в различные ценные бумаги. Наиболее эффективны прямые иностранные инвестиции,которые не обременяют государство обязательствами по их обслуживанию. Инвестиции в основной капитал представляют собой один из видов инвестиционных ресурсов, направляемых в воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного назначения. Инвестиции вкладываются также в оборотные средства, а так­же в нематериальные активы.

Основными источниками инвестиций являются: ВВП (валовые накопления); зарубежные займы; собственные финансовые ресурсы организаций (прибыль, амортизация, денежные накопления, сбережения, возмещение страховых сумм), заемные финансовые ресурсы (облигации, банковские и бюджетные кредиты), привлеченные финансовые средства (продажа акций, паевых и других поступлений), централизованные ресурсы министерств и концернов, бюджетные ассиг­нования, денежные средства населения.

Основные задачи и направления инвестиционной поли­тики Республики Беларусь на долгосрочный период:

- повышение инвестиционного рейтинга страны путем улуч­шения инвестиционного климата и снижения вероятности ин­вестиционных рисков;

- выделение и концентрация инвестиционных ресурсов на реализацию приоритетных направлений структурной перестройки экономики;

- разработка и внедрение эффективного механизма инвес­тирования в экономику страны посредством дальнейшего со­вершенствования нормативной и правовой базы и приведения ее в соответствие с международными стандартами;

- усиление роли амортизационных отчислений в инвестиционном процессе;

- расширение системы лизинговых операций, которые позволяют решать проблемы модернизации и технического перевооружения производства (особенно в сфере малого предпринимательства) без значительного стартового капитала;

- стимулирование роста объемов прямых иностранных ин­вестиций и долгосрочных кредитов;

- развитие инвестиционного сотрудничества со странами СНГ, в первую очередь с Россией, и другими зарубежными госу­дарствами.

Необходимо активизировать деятельность по привлечению внешнего финансирования. Мировой опыт показывает, что все государства, сумевшие достичь социального и экономического прогресса, в значительной мере использовали иностранный капитал. В этой связи важно улучшить инвестиционный климат в стране, снизить инвестиционные риски, усилить работу с международными фи­нансовыми организациями.

Инвестиционные ресурсы в первоочередном порядке пред­полагается направлять на обеспечение приоритетных направле­ний социально-экономического развития Беларуси: модерниза­цию производств с высокими наукоемкими и ресурсосберегаю­щими технологиями, экспортной и импортозамещающей направ­ленности; повышение качества и конкурентоспособности про­дукции; увеличение объемов производства и расширение ассор­тимента продуктов питания, разработку и внедрение современ­ных технологий их хранения, транспортировки, переработки и упаковки; разви­тие современных транспортных коммуникаций и сетей связи.

Реализация данных направлений должна осуществляться на основе инвестиционных проектов, которые представляют со­бой комплекс мероприятий в сфере капитального строительства, реконструкции или модернизации производства (путем при­обретения современных технологий, нового оборудования), подготовки кадров и направлены на достижение целей инвестиционной политики.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.