Здавалка
Главная | Обратная связь

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11.Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

13. Достаточное употребление жидкости. В самом начале мы с вами рассмотрели механизм разрушения сустава при артрозе. В частности, мы говорили о том, что при артрозе больные суставы теряют влагу и становятся «сухими». Это отчасти объясняет тот факт, что артрозы чаще возникают у пожилых людей, у которых содержание влаги в организме снижается по сравнению с молодыми.

Поэтому мы можем предположить, что людям, болеющим артрозом, надо пить больше воды (факт научно не доказанный, но вероятный). Однако здесь могут возникнуть сложности в связи с тем, что многие пожилые люди имеют склонность к отекам. И они справедливо опасаются, что увеличение потребления воды приведет к усилению отеков. В таких случаях мне приходится объяснять, что наличие отеков обычно не связано с излишним употреблением воды, а чаще всего говорит о плохой работе почек (или сердца и печени). Многим врачам, например, известны случаи, когда отеки возникали у пациента, который, наоборот, пьет слишком мало.

Потому, понемногу увеличивая потребление воды, надо лишь позаботиться о лучшем выведении жидкости из организма, и об улучшении работы вышеперечисленных органов. Для этих целей можно использовать различные мочегонные препараты или травы, а также средства, улучшающие работу почек, сердца и печени. А при серьезных проблемах с внутренними органами необходимо, само собой, первым делом показаться специалисту.

Ну а тем, у кого нет склонности к отекам, можно спокойно увеличивать потребление воды (примерно до 2-х л в день), но соблюдая элементарные условия. Увеличивать надо только потребление обычной негазированной воды (можно бутилированной, а можно и простой кипяченой). Но нежелательно сильно увеличивать потребление чая, кофе, соков, газировок и т. д. Ведь именно обычная вода, в отличие от различных «насыщенных растворов», активно циркулирует внутри организма, глубоко проникает в суставы, и затем легко выводится почками.

14. Использование трости и снижение вредной нагрузки на сустав.Почти все пациенты, заболевшие артрозом, начинают выслушивать от окружающих многочисленные нелепые, а зачастую и просто вредоносные советы о том, как им теперь надо жить и как вести себя, чтобы «скорее вылечиться». Один из самых вредных советов при коксартрозе звучит так: «тебе нужно как можно больше ходить, чтобы разрабатывать больную ногу».

Глупее этого трудно что-либо придумать, поскольку наличие коксартроза уже само по себе указывает на то, что тазобедренный сустав не справляется даже с обычной повседневной нагрузкой. И попытка еще сильнее нагрузить больной сустав приведет лишь к его быстрому дальнейшему разрушению (более подробно вы сможете изучить этот вопрос чуть ниже, в разделе, посвященном гимнастике).

Прежде чем нагружать, а точнее перегружать больной сустав, его надо сначала как следует подлечить, снять обострение, и укрепить с помощью специальной гимнастики мышцы вокруг поврежденного сустава. Лишь потом можно переходить к активным повседневным действиям, постепеннонаращивая нагрузку и ни в коем случае не допуская болевых ощущений.

Поэтому благоразумным пациентам я поначалу советую, наоборот, по возможности снизить нагрузку на больной сустав. Необ­ходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быст­рая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам без опоры на перила — особенно вниз по лестнице. При всех этих видах деятельности на пораженный сустав действует сила, значительно превы­шающая вес тела, что является вредным для уже измененного хряща.

Исследования, проведенные в Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина, показали, что минимальную нагрузку тазобедренный сустав испытывает при равномерной ходьбе в медленном темпе. Так, если при стоянии она составляет, как мы уже говорили, 80—100% веса тела, а при медленной равномерной ходьбе 200—250% веса тела, то при быстрой ходьбе она повышается до 450%. При медленном беге она составляет уже 500% веса тела, при легком спотыкании 720—870%. Зато при ходьбе с опорой на палочку нагрузка уменьшается на 20—40%. Еще больше разгружает сустав подъем вверх по ступенькам с опорой на перила. При спуске с лестницы вредная нагрузка на больные тазобедренные суставы, напротив, значительно возрастает. Также увеличивает нагрузку на больные суставы ног перенос тяжестей: перенос тяжести в 10% от веса тела в одной руке приводит к увеличению нагрузки на тазобедренный сустав на 22%, а при распределении тяжести равномерно в двух руках — увеличивает нагрузку на обе ноги, по 9% на каждую.

Помимо того, болеющим коксартрозом желательно избегать фиксированных поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вслед­ствие чего ухудшается и питание хряща. Нужно выработать такой ритм двигательной активности, чтобы пе­риоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время ко­торых сустав должен отдыхать. Примерный ритм — 20—30 минут нагрузка, 5—10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько медленных движений в суставах (сгибание и разги­бание суставов) для восстановления кровообращения после нагрузки.

Кроме того, если позволяют условия, желательно использовать при передвижениях палочку или трость. Опираясь на палку при ходьбе, больные коксартрозом серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 20—40% нагрузки, предназначенной суставу.

Однако чтобы от палочки был толк, ее важно подобрать четко по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец — желательно, чтобы он был снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.

Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке. И наоборот, если болит правая нога, держите палочку или трость в левой руке.

Важно: приучите себя переносить вес тела на палочку именно тогда, когда делаете шаг больной ногой!

При сильном укорочении одной из ног при коксартрозе также желательно использовать стельку или подкладку под укороченную ногу.Подкладка поможет выровнять длину ног, предотвратит «припадание» на укороченную ногу при ходьбе, и тем убережет тазобедренный сустав от удара, возникающего при «припадающем» шаге.

15. Дозированные занятия спортом.Несмотря на наличие вышеперечисленных ограничений, необ­ходимо вести активный образ жизни за счет увеличения той дви­гательной активности, которая не оказывает отрицательного воз­действия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения из тех, что приведены ниже. Эти упражнения позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить ему нормальную подвижность, и обеспечивают суставу необходимое кровоснабжение.

Регулярное занятие лечебной гимнасти­кой должно превратиться из неприятной обязанности в полез­ную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов.

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах, так как за счет скольже­ния нагрузка весом уменьшается, и больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд. Для начала достаточно ходить на лыжах по 20—30 минут, а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1-2-х часов. Единственное «но»: при коксартрозе на лыжах можно ходить только обычным классическим стилем, и нельзя пользоваться новомодным коньковым ходом.

Сложнее обстоит вопрос с ездой на велосипеде. Долгая, быстрая, или слишком активная езда на велосипеде при коксартрозе однозначно вредна. Но вот небыстрая езда на велосипеде скорее всего вреда не принесет. Только нужно избегать поездок по неровной местности (подпрыгивающие движения вредят суставам), а также свести к минимуму риск падений с велосипеда.

Следует правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как на них легче ездить и они весят меньше, чем дорожные велосипеды. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или при­подняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху.

Больше всего проблем возникает при неправильной установке высоты седла. Оно должно быть установлено так, чтобы при полном нажатии на педаль в нижнем положении нога была полностью выпрямлена. Если колено в этом положении педали согнуто, то возника­ют боли в суставах и мышцах. Также важно и расстояние до руля — локти должны быть слегка согнуты.

Велосипе­дист дает нагрузку на другие мыш­цы, чем пешеход. Поэтому для начала достаточно 20—30 минут езды, позже, в зависимости от возможностей, продолжительность поез­док можно продлить до 40—60 минут. И еще раз подчеркну — во время поездок на велосипеде не «срывайтесь» на быструю езду, так как в этом случае вы будете наносить суставам вред. Катайтесь с удовольствием, но спокойно.

Кроме ходьбы на лыжах и езды на велосипеде, болеющему коксартрозом может принести определенную пользу плавание. Но и здесь существуют некоторые правила — плавать нужно в спокойном режиме, без рывков и слишком энергичных движений, способных травмировать сустав. Выбирайте такой стиль плавания, при котором в суставе не возникает дискомфорта и даже слабых болевых ощущений.

Занимаясь перечисленными видами спорта, не старайтесь стать «великими спортсменами» раньше, чем приведете в порядок свои больные суставы. Такие попытки в подавляющем большинстве случаев, уж поверьте моему опыту, заканчиваются печально. «Неистовые спортсмены» обычно болеют коксартрозом тяжелее других, и получают гораздо больше осложнений.

А если вы в самом деле хотите помочь своим болеющим суставам, используя резервные физические возможности своего организма, займитесь лучше специальной гимнастикой, предложенной ниже. Пользы от нее будет гораздо больше, чем от любого другого лечения. Мало того, без такой гимнастики мы вообще вряд ли сможем рассчитывать на значительное улучшение состояния больных тазобедренных суставов.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.