Здавалка
Главная | Обратная связь

Младший школьный возраст от 6-7 до 7-11 лет



 

 

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех познавательных процессов, приобретение ими качеств: произвольности, продуктивности и устойчивости. Произвольность психических процессов формируется к концу младшего шк. возраста.

Речь. В детские годы развитие речи идет в двух направлениях: во-первых, интенсивно набирается словарный запас, и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия памяти, воображения, а также мышления). К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясниться с другим человеком по любому поводу, касающемуся обыденной жизни и входящему в сферу его интересов. Семилетний ребенок употребляет по различным данным от 3000 до 7000 слов. Ребенок уже в такой мере овладевает в разговорной речи сложной системой грамматики, что язык, на котором он говорит, становится для него родным.

Сенсорное развитие. Ребенок, пришедший в школу, не только различает цвета, форму, величину предметов и их положение в пространстве, но и может правильно соотнести предметы по величине. Он может также изобразить простейшие формы и раскрасить их в заданный цвет. Нормально развитый ребенок к школьному возрасту хорошо понимает, что картина или рисунок есть изображение действительности. Он умеет правильно оценивать перспективное изображение.

Развитие мышления. Особенность здоровой психики ребенка – познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Мышление конкретно. Основной вид мышления - образное. Но постепенно к 3-4 классу мышление начинает приобретать логический характер. Конечно, младший школьник может мыслить логически, но следует помнить, что этот возраст сензитивен к обучению, опирающемуся на наглядность. Мышление ребенка в начале обучения в школе отличается эгоцентризмом, особой умственной позицией, обусловленной отсутствием знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций.

Развитие внимания, памяти, воображения. Учебная деятельность требует развития высших психических функций – произвольности внимания, памяти, воображения. Ребенок учится владеть специальными действиями, которые дают возможность сосредоточиться на учебной деятельности, сохранить в памяти увиденное или услышанное. Однако произвольность познавательных процессов у детей 7 лет возникает лишь на пике волевого усилия, когда ребенок специально организует себя под напором обстоятельств или по собственному побуждению. В обычных обстоятельствах преобладает непроизвольное внимание, запоминание.

Кризис 7 лет

Соц. ситуация развития. Относительная свобода сменяется отношением зависимости от новых требований, вследствие чего может возникнуть чувство одиночества. Базовая потребность ребенка 7 лет – уважение окружающих, внимание, понимание со стороны родителей. Именно они могут помочь ребенку войти в новую деятельность – учебную.

Понять кризис семи лет можно, поняв специфику социальной ситуации развития. Ребенок к 7 годам начинает переживать себя в качестве социального индивида, и у него возникает потребность в новой жизненной позиции и в общественно значимой деятельности, обеспечивающей эту позицию. Это новообразование приводит к кризису семилетнего возраста. У ребенка появляется желание занять значимое для мира "взрослых" место в жизни, в их деятельности. Школьное обучение реализует это стремление, однако, окружающим взрослым необходимо понимать особенности нового этапа в развитии личности ребенка. Трудности адаптации к школе в значительной мере обусловлены личностными особенностями ребенка, явления школьной дезадаптации затрудняют дальнейшее пребывание в школе, отрицательно влияют на развитие личности.

Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ними как с человеком, взявшим на себя обязательство учиться, как все дети в его возрасте.

К концу дошкольного возраста ребенок открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений. К этому периоду он уже много достиг в межличностных отношениях: он ориентируется в семейно-родственных отношениях, умеет строить отношения со сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. Он уже понимает, что оценка его поступков и мотивов определяется не столько его собственным отношением к самому себе, но, прежде всего тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей. У него уже достаточно развиты рефлексивные способности, которые помогают ему при решении проблемных ситуаций отношений с учителем и одноклассниками. В этом возрасте в качестве важнейшего достижения в развитии личности ребенка выступает преобладание мотива "Я должен" над мотивом "Я хочу".

Новая социальная ситуация выводит ребенка в строго нормированный мир отношений, требует от него дисциплины, исполнительности, обретения навыков учебной деятельности. Новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него как стрессогенная. У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом здоровье, но и на поведении ребенка.

В школе происходит стандартизация условий жизниребенка, которая, выдвигая свои требования, выявляет множество вариантов отклонений. Выявляются гипервозбудимость, гипердинамия, выраженная заторможенность, которые ложатся в основу детских страхов, понижения волевой активности, длительных угнетенных состояний. Ребенку предстоит преодолеть свалившиеся на него испытания.

 

Основные симптомыкризиса 7 лет:

1. Потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, ориентировка в том, что принесет ребенку осуществление той или иной деятельности. Согласно взглядам Д.Б.Эльконина, там и тогда, где и когда появляется ориентация на смысл поступка ребенок переходит в новый возраст.

"Когда дошкольник вступает в кризис, самому неискушенному наблюдателю бросается в глаза, что ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность; в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех направлениях, каким был до того. Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка"

2. Манерничание: ребенок что-то из себя "строит", что-то скрывает - тайны.

3. Симптом "горькой конфеты": ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становиться неуправляемым.

Поведение становится вычурным, чрезмерные претензии на внимание со стороны окружающих, замечания взрослым. Ребенок трудно владеет своими чувствами. Дело в том, что, утратив одни формы поведения, он еще не приобрел другие. Суть кризиса – в потере детской непосредственности, ребенок кажется слишком взрослым.

Ребенок открывает двуплановость человеческих отношений. Ребенок обнаруживает, что взрослый человек внутри не такой, как внешне, из-за этого теряется непосредственность ребенка. Благодаря этому ребенок приходи к новообразованию:

· Интеллектуализируются эмоции, возникает новый механизм регуляции поведения – способность к волевой регуляции. Но к 7 годам жизни она проявляется не в развитой форме, а только предпосылки;

· Впервые возникает ориентация на способ. Происходит сдвиг мотива на цель. Нужно сделать не просто так, а сделать правильно. Здесь появляется новое отношение к взрослому. Ребенок прислушивается к его советам, следит за его действиями.

Таким образом, негативное содержание этого возраста проявляется в первую очередь в нарушении психического равновесия, в неустойчивости воли, настроений и т. д. Однако, всеми исследователями отмечалось, что наряду с негативными симптомами, в этом периоде имеется ряд больших достижений: возрастает самостоятельность, самоконтроль, изменяется отношение к другим людям.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.