Здавалка
Главная | Обратная связь

Усиление созидательных ресурсов организации за счет страхования.



Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков. Страхование – это финансовое обеспечение от возможного указанного ущерба путем периодических взносов в специальное учреждение, которое выплачивает денежное вознаграждение в случае такого ущерба. Потенциал системы включает в себя ресурсы организации, в т.ч. персонал, основные и оборотные средства, нематериальные активы и т.п. В реальной деятельности организации возможны незапланированные изменения количества и качества ресурсов, которые легко могут дестабилизировать систему. Стабилизация потенциала организации может быть достигнута следующим образом. Необходимо оценить возможные убытки от изменения или выбытия ресурса в наборе Ri и примерную вероятность наступления такого события Pi в течение года, исходя из чего определить «запланированные потери» (величину убытков, скорректированную на вероятность их проявления). После этого необходимо рассмотреть возможные варианты заключения договоров страхования со страховыми компаниями, так, чтобы страховые взносы за год не превышали величину «запланированных потерь».
Уменьшая потенциал организации на сумму страховых взносов, руководитель существенно увеличивает стабильность (постоянство) этого потенциала.
Для целей страхования ресурсов организации бизнес рассматривается как процесс (предпринимательство) и как явление (комплекс созданных ресурсов). Каждая из частей этого комплекса требует отдельных затрат и в совокупности должна приносить определенную прибыль. Учет реальных рисков в процессе производства и управления организацией диктует необходимость постоянного расширения отраслей страхования. На данном этапе развития страхового бизнеса является возможным страхование конечных результатов деятельности организаций (в т.ч. страхование готовой продукции, перевозок, страхование возможных убытков). Конечный риск наступает в трех основных случаях:

· сам по себе, независимо от предыдущих результатов деятельности фирмы;

· в результате принятия неправильных управленческих или технологических решений на более ранних стадиях производства;

· в результате отсутствия требуемого специалиста в нужное время.

Страхование рисков по всей управленческой и производственной цепочке деятельности фирмы может существенно увеличить страховое поле и уменьшить количество конечных рисков. Это выгодно как страхователям, так и страховщикам. Для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать девять направлений страхования:

· страхование имущества;

· страхование основных и оборотных средств;

· транспортное страхование;

· страхование предпринимательских рисков;

· страхование ответственности (водителя, охранника, нотариуса, риэлтера и т.п.);

· страхование профессионализма персонала;

· страхование интеллектуальной собственности;

· страхование управленческих рисков;

· страхование организационных рисков.

Достаточно хорошо отработана методика анализа и оценки имущественного и технологического комплексов. Большие успехи достигнуты в анализе и оценке персонала и интеллектуальной собственности, связанной с технологией. При этом многое посвящено оценке бизнеса, но собственно цена (как категория) играет незначительную роль, т.к. непосредственно ценой можно опосредовать только стоимость имущественного комплекса. Система управления и производства, персонал, интеллектуальная собственность твердой цены не имеют.
Для оценки стоимости нематериальных активов применяются методы: функционально-стоимостной анализ (ФСА), статистические и экспертные. ФСА представляет собой метод системного исследования функций объектов управления, направленный на обеспечение необходимых потребительных свойств объектов управления и оптимальных затрат на их реализацию на всех этапах жизненного цикла.
Повсеместное и всестороннее страхование создает предпосылки обеспечения стабильности не только на уровне отдельно взятой организации, но и на уровне отраслевых и региональных конгломератов, а также общества в целом. Это профессиональный результат реализации закона самосохранения.

 

Заключение.


Итак, на основе всего сказанного можно сделать ряд выводов, характеризующих механизм действия закона самосохранения. Во-первых, самосохранение есть выживание системы через поддержание её целостности, состояния подвижного равновесия и устойчивости, экономного использования ресурсного потенциала. Во-вторых, самосохранение непосредственно связанно с адаптацией системы как к внутренним, так и к внешним изменениям.
К тому же, если руководитель и его подчиненные знают о законе самосохранения организации, то результат его действия будет самым благоприятным и выгодным. Умелое оперативное руководство и грамотный менеджер при своевременном распознавании отрицательных тенденций в своей организации сможет их успешно ликвидировать и вывести организацию на безопасный уровень. А удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков.

 

Список информационных источников:

1. Лекции по теории организации

2. http://www.inventech.ru/lib/strategmen/strategmen0006/

3. http://www.dslib.net/economika-xoziajstva

4. http://library.by

5. http://econkmm.distant.ru

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.