Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие принципы хирургического лечения свищей.



Однако чаще для ликвидации свища приходится прибегать к хирургическому лечению, при котором необходимо иссечь весь свищевой ход и его ответвления, удалить все некротические ткани, находящиеся в просвете свища. Для обеспечения полноты удаления свищевого хода перед операцией следует ввести в его просвет краску, которая прокрасит все ткани свища и они будут хорошо видны во время операции. Операцию лучше выполнять под общим обезболиванием.

Причины образования пролежней.

Пролежни (decubitus) – некроз мягких тканей, разви-вшийся в результате расстройства кровообращения в них, обусловленного сдавлением тканей.

Основные мероприятия, препятствующие образованию пролежней.

Основными местными лечебными мероприятиями при лечении пролежней являются борьба с инфекций и некрэктомия. Профилактика пролежней, прежде всего, сводится к организации тщательного ухода за кожей больного, заключающегося в обработке ее в тех местах, которые подвергаются давлению, подкладывании под эти места надувных кругов или укладывании больного на специальные противопролежневые матрацы. По возможности больной должен чаще поворачиваться в постели.

Что называется кровотечением и кровопотерей.

Кровотечением (haemorrhagia, от греч. haima – кровь и rhein – течь) называется выхождение крови из органов сердечно-сосудистой системы (полостей сердца и сосудов) при нарушении их целостности.

Кровопотеря- патологический процесс, который развивается на фоне кровотечения( уменьшение объема крови в сосудах)

Каковы причины кровотечений.

Наиболее частой причиной кровотечения является нарушение целостности сосуда в результате травмы; реже в результате патологического процесса.

Классификацию кровотечений.

в основе классификации кровотечений лежат клинические, анатомические и временные признаки. Острое кровотечение характеризуется быстрым развитием клинических признаков. При этом степень выраженности последних определяется активностью выхода крови из сосуда. Хроническое кровотечение не имеет столь выраженной клинической картины. К этому виду кровотечений относятся небольшие по объему кровопотери, которые часто повторяются и нередко приводят к развитию у больного анемии (anaemia, от греч. аnaimos – бескровный) – малокровия.

В зависимости от того куда изливается кровь:

а) внутритканевое кровотечение, когда выходящая из сосуда кровь пропитывает окружающие поврежденный сосуд ткани, вызывая образование петехий (petechia), экхимозов (ecchimosis) и кровоподтеков (suggillatio, suffusio), или скапливается в межтканевых промежутках, раздвигая ткани и образуя гематому (haematoma) – опухолеподобное скопление излившейся крови;

б) наружное кровотечение проявляется истечением крови во внешнюю среду и легко диагностируется;

В) внутреннее кровотечение характеризуется истечением крови в какую-либо полость организма. Если полость имеет прямую связь с окружающей средой и кровь из полости изливается наружу, то такое внутреннее кровотечение принято называть открытым (кровотечением из полости но-са – epistaxis, желудочное – haematemesis, легочное – haema-ptoe, из мочевых путей – haematuria, маточное – metror-rhagia). Если полость замкнута и не имеет связи с окружающей средой, то возникающие внутриполостные кровотечения называются внутренними закрытыми (кровотечение в брюшную полость – haemaperitoneum, в плевральную полость – haemathorax, в полость сустава – haemarthrosis, в сердечную сорочку – haemapericardium).

Чаще всего источником истечения крови являются сосуды, по характеру которых различают артериальные, венозные и капиллярные кровотечения. Помимо этого кровотечение может возникнуть при повреждении паренхиматозного органа. Последнее получило название паренхиматозное кровотечение.

Следует различать кровотечения и по времени их появления. Так, если кровотечение возникает сразу после повреждения сосуда, паренхиматозного органа или сердца, то оно называется первичным. Если возникшее при нарушении целостности сосуда кровотечение остановлено или остановилось самостоятельно, но через некоторое время в этом же месте вновь началось, то такое кровотечение принято называть вторичным. В зависимости от времени его возникновения выделяют раннее (в первые часы после остановки) и позднее (спустя сутки после остановки) кровотечение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.