Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности закрытого и открытого способов лечения ожогов.



Преимущества закрытого способа:

– повязка защищает раны от вторичного инфицирования, травматизации, переохлаждения;

– уменьшается испарение воды из раны;

– используются медикаментозные средства, подавляющие рост бактерий и способствующие эпителизации раны;

– без повязки невозможно транспортировать больного.

Недостатки закрытого способа:

– явления интоксикации при лизисе и отторжении некротических тканей;

– болезненность перевязок;

– трудоёмкость и большой расход перевязочного материала.

Преимущества открытого способа:

– позволяет быстрее сформировать сухой струп, благодаря чему уменьшается интоксикация продуктами распада тканей;

– создаются условия для постоянного наблюдения за изменениями ожоговой раны и эффектом лечения;

– экономия перевязочного материала.

Недостатки открытого способа:

– усложняется уход;

– необходимо специальное оснащение: камеры или каркасы для создания теплого сухого воздуха, бактериальные воздушные фильтры, палаты с управляемой абактериалъной средой.

8. Общие принципы лечения ожоговой болезни.[1]

Общее лечение при обширных ожогах в первые часы после ожога направлено на борьбу с ожоговым шоком, а в последующем – со сгущением крови, обезвоживанием, гипохлоремией, расстройством углеводного обмена, ацидозом, с инфекцией и интоксикацией организма.

Для этого используются адекватное обезболивание, внутривенные вливания больших доз плазмы, физиологического раствора поваренной соли, глюкозы, белковых препаратов, консервированной плазмы, применяются антибиотики широкого спектра действия, препараты, улучшающие функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большое значение имеет выбор правильного режима питания больного и высококалорийная, хорошо усваивающаяся, разнообразная и вкусная пища, богатая белками, витаминами и минеральными солями. Важную роль играет общий уход за больными и правильное гигиеническое содержание их. Пострадавших с ожогами следует госпитализировать в специализированные отделения или отдельные палаты общих хирургических отделений.

Принципы оказания первой доврачебной помощи при химических ожогах.

Первая помощь пострадавшему с химическим ожогом заключается в обильном обмывании струей воды поврежденного участка (кроме ожогов, вызванных серной кислотой). По возможности необходимо попытаться нейтрализовать действие химического вещества. Для этого при ожогах кислотами ожоговую поверхность обрабатывают раствором щелочи, а при ожогах щелочами – растворами кислот. Так, при ожогах щелочами используют 2% раствор уксусной или лимонной кислоты, а при ожогах кислотами – 2% раствор двууглекислой соды.

Основное лечение при химических ожогах проводится так же, как и при термических ожогах с применением как закрытого, так и открытого методов лечения. При открытом способе эффект от лечения выше.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.