Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод адаптивной скорости реакции.



Если в изменении показателя предполагаются переходы среднего значения на новый уровень и дальнейшие колебания относительно нового уровня, то для прогнозирования показателя можно использовать метод адаптивной скорости реакции. Этот метод основан на адаптации к поступающим данным. В качестве параметра сглаживания здесь используется не постоянная величина a, а рассчитываемое для каждого момента времени значение трекинг-сигнала:

, (6.3)

где - экспоненциально взвешенная ошибка:

, (6.4)

- предыдущее значение экспоненциально взвешенной ошибки (в момент времени t=1 предыдущее значение экспоненциально взвешенной ошибки принимается равным нулю),

- среднее абсолютное отклонение ошибки (Mean Absolute Deviation):

, (6.5)

- предыдущее значение среднего абсолютного отклонения ошибки (в момент времени t=1 предыдущее значение среднего абсолютного отклонения принимается равным 0,1 .

Прогноз на следующий момент времени по модели адаптивной скорости реакции рассчитывается следующим образом:

, (6.6)

где - значение текущего прогноза показателя (в момент времени t=1 текущее значение прогноза определяется на основе экспертной оценки).

Метод Холта.

Если среднее значение прогнозируемого показателя с течением времени меняется в соответствии с линейной функцией, то прогноз на t моментов времени вперед можно рассчитать по методу Холта:

, (6.7)

где - оценка стационарного фактора:

, (6.8)

- оценка линейного роста:

, (6.9)

- предыдущее значение оценки линейного роста (в момент времени t=1 предыдущее значение оценки линейного роста принимается равным нулю),

- предыдущее значение стационарного фактора (в момент времени t=1 предыдущее значение стационарного фактора определяется на основе экспертной оценки).

Холт рекомендует следующие значения констант: А=0,1, В=0,01. Однако при рассмотрении конкретных экономических показателей значения констант могут корректироваться.

В условиях сильного линейного роста метод Холта дает заниженные значения прогноза.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.