Здавалка
Главная | Обратная связь

ТАКСИРОВАНИЕ РЕЦЕПТОВ



После установления правильности выписывания рецепта фармацевтический специалист проводит его таксировку, т.е. определяет стоимость выписанных лекарственных средств по розничным ценам.

Таксировкапроводится с левой стороны рецепта в специально выделенных для этого графах. При определении стоимости индивидуального лекарственного средства учитывается стоимость:

· входящих в него ингредиентов (проставляется напротив каждого);

· воды очищенной.

· посуды (флакон, баночка) и/или вспомогательных материалов, используемых для упаковки и укупорки;

· работы по изготовлению (тарифа за изготовление)

Если лекарственные препараты изготавливаются в виде внутриаптечной заготовки и фасовки, определение их розничной стоимости осуществляется по Журналу лабораторных и фасовочных работ (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Журнал лабораторных и фасовочных работ

 

В графе 4 показываются все полученные ингредиенты, входящие в состав внутриаптечной заготовки. В графе 7 показывается розничная цена товара (сырья) и посуды, выданных для фасовки, а в графе 14 - фактическая розничная цена за единицу фасовки готовой продукции, исходя из розничной стоимости медикаментов (сырья) и упаковки. В конце месяца подсчитываются суммы по графам 8 и 15, а разница - результат округления показывается в графах 19 и 20 по каждой лабораторной работе или виду фасовки.

В журнале учитывают стоимость и количество отпущенного населению рецептам спирта в чистом виде.

Рецепты на льготный отпуск таксируются по полной стоимости, несмотря на то, что больной не производит оплату или оплачивает только лишь 50% его стоимости.

После таксировки рецепт оплачивается больным и регистрируется в учетных документах.

Способы регистрации рецептов

Рецепт, выписанный с нарушением правил или содержащий несовместимые лекарственные вещества и другие ошибки, погашается штампом «Рецепт недействителен», регистрируется в Журнале регистрации неправильно выписанных рецептов, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12. 2005 г. № 785.

Информация о таком рецепте передается руководителю медицинской организации для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов.

После установления правильности выписывания рецепта и его таксировки, рецепт на лекарственный препарат, который будет изготовлен в аптечной организации, оплачивается больным и регистрируется провизором/фармацевтом в учетных документах.

В аптеках используются различные методы регистрации рецептов на изготовляемые ими лекарственные препараты:

1. Журнальный.

2. Квитанционный.

3. Бесквитанционный (жетонный или чековый).

Журнальный метод

Регистрация ведется в рецептурном журнале (форма № А-2.1) по мере их поступления (рисунок 2). Форма рецептурного журнала утверждена Методическими рекомендациями Минздрава РФ от 14.05.1998 № 98/124. В нём записывается дата, номер, который присваивается рецепту в момент поступления, фамилия больного, вид лекарственной формы (порошок, мазь и т.п.), стоимость лекарственного средства. В конце смены подсчитывается число рецептов и общая сумма стоимости лекарственных средств по экстемпоральным препаратам.

 

Рисунок 3 – Форма рецептурного журнала.

При ведении рецептурного журнала после регистрации рецепта провизор – технолог выписывает квитанцию в виде талончика, по которой больной или его родственник может получить изготовленный препарат.

На квитанции указывается время изготовления и номер, под которым зарегистрирован рецепт в рецептурном журнале. Такой же номер должен стоять на рецепте и этикетке при оформлении изготовленного лекарственного препарата.

Квитанционный метод

Регистрация поступающих рецептов ведется в квитанционной книжке(форма № А-2.2), отпечатанной типографским способом (рисунок 4.

Каждая страница книжки разделена на три последовательные части: корешок, квитанция и будущий паспорт письменного контроля:

 

Рисунок 4 –Квитанция квитанционной книжки

 

1. Корешок квитанции – остается в аптеке и выполняет роль рецептурного журнала. На нем провизор/фармацевт указывает фамилию больного, стоимость и вид лекарственной формы. По корешкам в конце смены подсчитывается количество принятых рецептов и общая стоимость лекарственных препаратов.

2. Квитанция выдается получателю лекарственного препарата. В ней указывается фамилия больного, номер препарата, его стоимость, вид лекарственной формы и время приготовления.

Будущий паспорт письменного контроля – с указанием номера препарата и времени изготовления подклеивается к рецепту. В дальнейшем на этой части будет указано кто приготовил, проверил и отпустил лекарственный препарат.

Бесквитанционный метод

Используется как вспомогательный, дополняющий журнальный метод регистрации. К бесквитанционному относятся жетонный и чековый методы.

1. Жетонный метод– заключается в том, что провизор/фармацевт после таксировки рецепта и его оплаты, выдает больному жетон, номер которого соответствует номеру рецепта и заказанного препарата. Время получения сообщается устно. Фамилия больного на жетоне не указывается, т.к. номера жетонов не повторяются. Форма жетона соответствует определенной лекарственной форме, а цвет – сигнальным цветам, принятым в «Единых правилах оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности», утвержденных МЗ РФ 4.07.1997. Можно использовать жетоны только одного цвета, различающиеся только по форме, или одной формы, но различного цвета.

2. Чековый метод.После оплаты препарата кассовый чек служит одновременно и квитанцией на его получение. Номер рецепту и лекарственному препарату присваивается по номеру чека, а лекарственная форма регистрируется на оборотной стороне чека. Там же указывается время ее изготовления.

После регистрации рецепты на индивидуальные лекарственные препараты передаются в ассистентскую комнату для изготовления.

Операции с лекарственными средствами, относящимися к перечню наркотических средств и психотропных веществ регистрируются в Журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (рисунок 5).

 

 

Рисунок 5 – Форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Операции с прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ регистрируются в Журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (рисунок 6).

 

Рисунок 6 - Форма Журнала регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

 

Иные лекарственные средства, подлежащие предметно- количественному учету регистрируются в Книге лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету поформе А-2.3 (рисунок 7).

 

 

 

Рисунок 7 - Форма книги учёта лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

 

Поскольку приход и расход в журналах указывается одной цифрой за день в целом, в аптеках формируют выборочный лист (рисунок 8).

Рисунок 8 – Выборочный лист

В нем фиксируют все операции с наркотическими средствами, психотропными веществами, прекурсорами и другим средствам, подлежащими ПКУ, а после подведения итогов за день вносят одним числом в соответствующий журнал или книгу.

Все лекарственные препараты, как изготовленные в аптечных организациях, так и готовые лекарственные препараты регистрируются в Журнале учета рецептуры по форме А-2.6 (рисунок 9).

 

 

Рисунок 9 – Форма журнала учёта рецептуры.

Журнал учета рецептуры составляется на основании подсчета корешков квитанций на заказные препараты, итогов рецептурного журнала и кассовых чеков (талонов) на готовые лекарственные препараты в конце рабочего дня (смены) одной строкой.

В журнале ежемесячно подсчитываются итоги и скрепляются подписями руководителя и главного бухгалтера аптечной организации. Данный журнал является источником информации для экономического анализа деятельности аптечных организаций.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.