Природа энергии шакти ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Шакти является одним из самых ценных для человека видов энергии, позволяющих воплотить в жизнь, задуманные мечты и цели. Эта творческая энергия может создаваться в нашем теле тремя способами: трансформироваться изпраны пищи, трансформироваться из энергии оджаса (невосполнимой энергии, получаемой человеком в момент зачатия от своего отца и матери) или быть получена в результате сексуальных отношений.
Продукты, употребляемые человеком в пищу, могут содержать то или иное количество праны. Прана (изначальная энергия Вселенной) является основой жизнедеятельности человека и в чистом виде приобретается в результате дыхания. Однако в таком состоянии она используется в основном для удовлетворения потребностей физического (биологического) и энерго-информационного тела. Прана, тем не менее, способна накапливаться в различных объектах материальной природы, некоторые из которых человек издавна использует как продукты питания. Фрукты и ягоды могут накапливать максимальное количество праны. На втором месте стоят цельные злаки, особенно пророщенные. На третьем – бобовые и орехи. На четвертом – овощи, особенно растущие на поверхности земли. На пятом – натуральные молочные продукты. Прана, которая содержится в мясе и птице, не может быть извлечена организмом человека, в отличие от хищников. Рыба и морские обитатели немедленно теряют прану после своей гибели. Поэтому Аюрведа считает их мертвой пищей и в прямом, и в переносном смысле. Грибы активизируют в основном муладхара-чакру и «земной» поток, но не дают энергии. Поэтому они рассматриваются как лекарства при условии, что были собраны только в чистых местах, ибо способны быстро накапливать тяжелые металлы.
Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления. Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой». Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи ее полностью утрачивают. При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны. Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные. В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия. При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода. Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, углеводы, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.
Пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «неперевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается энергия праны. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишечник, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника. Далее прана, прежде чем превратиться в энергию шакти, должна пройти через своеобразный физиологический трансформатор.
Существует семь видов дхату (тканей): раса (плазма крови и лимфа), ракта (клеточные элементы крови), мамса (мышцы), маджа (жировая ткань), астхи (соединительная ткань – кости, хрящи, связки, волосы, ногти, кожа), меда (костный мозг и нервная ткань) и шукра (репродуктивная ткань).
Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-чакрам (энерго-информационным центрам) этих тканей, причем каждая последующая получает вдвое больше предыдущей. При этом энергия на каждом этапе как бы уплотняется и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс сублимации праны в шакти занимает от двух до четырех суток в зависимости от типа конституции и доминирующей доши. Способность к аккумуляции энергии шакти зависит от индивидуальных особенностей человека и его кармической программы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|