Здавалка
Главная | Обратная связь

Гнилостная инфекция (ГИ)



ГИ вызывается различными представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микробами (чаще стафилококками и гр. (-) палочками – E. Coli, Proteus vulgaris, Klebsiella).

По местным изменениям тканей и общей реакции организмаГИ близка к неклостридиальной анаэробной инфекции. Характерно преобладание процессов некроза над процессами воспаления. Расплавление тканей сопровождается выделением значительного количества зловонного гноя. Запах гниющего мяса, разложившейся мочи.

ГИ наблюдается при рваных, размозженных ранах, при открытых переломах. Нередко ГИ является причиной острого парапроктита, аппендикулярного абсцесса, одонтогенных флегмон.

При развитии ГИ края и дно раны представлены с очагами распада, отмечается геморрагическое, грязно-серого цвета, зловонное отделяемое. Вокруг раны выявляется выраженный отек, гиперемия.

Часто наблюдается лимфангиит и лимфаденит. Весьма значительны проявления интоксикации организма (высокая температура, озноб, плохой сон).

МЕСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАНЕ гнилостной инфекции (Табл. 12)

Во многом напоминая анаэробную инфекцию, все же гнилостная инфекция имеет и свои особенности.

1. Гнилостный распад тканей сопровождается образованием резкого, дурного, часто сладковатого запаха с самыми различными оттенками.

2. Полная подавленность грануляционного процесса.

3. Безжизненность грязной, серой, тускнеющей, вялено-красной с темными пятнами, неровной, с бухтами и карманами раневой поверхности.

4. Сухость раны, чередующаяся с грязно-бурыми, порой дегтеобразными черными островками распада, находящимися в состоянии жирового расплавления.

5. Вялость и бледность мышц не только на поверхности, но и в глубине; они серы, имеют вареный вид, почти не сокращаются при раздражении, а травматизация их мало болезненна.

6. Наличие в коже и в подкожной клетчатке на некотором расстоянии от раны цветных пятен, образовавшихся вследствие гемолиза.
На месте таких пятен ткань теряет структуру и чаще всего имеет грязно-зеленый цвет.

7. Наличие выраженного регионарного лимфаденита.

8. При присоединении гнилостного распада к остеомиелиту секвестр, костный мозг и периост находятся в состоянии грязно-зеленого или буро-черного расплавления.

***

Лечение ГИ проводится по принципам лечения неклостридиальной анаэробной инфекции.

Профилактикой ГИ является ранняя и полноценная ПХО раны, ранняя экстренная хирургическая помощь и современная антибиотико профилактика.

СТОЛБНЯК

Столбняк (tetanus - греч., оцепенение, судорога) - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тоническими и клоническими судорогами.

На протяжении всей истории человечества столбняк был неизбежным спутником войн, что объясняется обилием травматических повреждений. Тем не менее, он встречается и в мирное время. По данным ВОЗ, столбняком ежегодно заболевает более 1 млн. человек и около 500 тыс. из них погибает. Летальность достигает 25%, а среди пожилых пациентов – 70-80%.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.