Здавалка
Главная | Обратная связь

Этиология и патогенез



Возбудитель столбняка – столбнячная палочка Clostridium tetani. Это строго анаэробный, спорообразующий грамположительный микроб. Споры его очень устойчивы к факторам внешней среды. Бактерии могут существовать в обычных условиях в течение многих лет.

Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: тетаноспазмина, повреждающего нервную систему и тетаногемолизина, разрушающего эритроциты.

Тетаноинтоксикация развивается в связи со специфическим воздействием столбнячного токсина на ткани. Через гематоэнцефалический барьер и по нервным волокнам токсин поступает в ЦНС.

Основное его количество обнаруживается в мотонейронах. Токсин дезорганизует деятельность двигательных центров, что приводит к тоническому напряжению мышц и клонико-тоническим судорогам.

Столбняк - это раневая токсикоинфекция. Столбнячная палочка поступает в организм только через поврежденные покровные ткани, поэтому профилактика и лечение столбняка – непременный удел хирурга.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЛБНЯКА (Табл. 1)

1. По продолжительности инкубационного периода различают: ранний, поздний и латентный столбняк.

2. По виду повреждения:раневой, послеожоговый, постиньекционный и послеоперационный столбняк.

3. По распространенности процесса:

«местный» и общий (генерализованный) - первично-общая, нисходящая и восходящая формы.

4. По клиническому течению:

молниеносный,

острый,

подострый и хронический столбняк.

***

Инкубационный период при столбняке от нескольких часов до нескольких месяцев. В среднем 5-15 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Общий столбняк

Клиника столбняка слагается из сочетания тонических и клонических судорог мышц. Основным и ведущим проявлением является тоническое напряжение.

Судороги - непроизвольные приступообразные сокращения мышц, различные по интенсивности, продолжительности и распространенности.

По характеру мышечного сокращения их классифицируют на клонические и тонические.

Клонические судороги характеризуются кратковременными сокращениями и расслаблениями отдельных групп мышц, быстро следующими друг за другом. Тонические представляют собой более длительные (до трех и более минут) сокращения мышц, в результате которых создается «застывание» туловища и конечностей в различных вынужденных позах.

Судороги могут быть смешанными. При преобладании клонических, их классифицируют как клонико-тонические, а при выраженном тоническом компоненте их определяют как тонико-клонические.

Судороги бывают: локализированные в одной мышце или группе мышц и генерализованные; однократные и серийные с переходом в судорожный статус.

В "Записках врача" В.В. Вересаев (Смидович) описал клинику столбняка.

«Вскоре после начала клинических занятий в клинику был положен огородник, заболевший столбняком. В палате стояла тишина. Больной был мужик громадного роста, огромный и мускулистый, с загорелым лицом, весь покрытый потом, с губами, перекошенными от безумной боли. Он лежал на спине, ворочая глазами.

При малейшем звуке, при звонке конки на улице или стуке двери внизу больной начинал медленно выгибаться: затылок его сводило назад, челюсти его впивались одна в другую, так что зубы трещали и страшная длительная судорога спинных мышц приподнимала его тело с постели, от головы во все стороны расходилось по подушке мокрое пятно пота. Две недели назад больной работал босиком на огороде и занозил себе большой палец ноги. Эта пустячная заноза вызвала то, что я сейчас видел».

Развитию общего столбняка всегда предшествуют продолжительные как общие, так и местные симптомы. Однако они столь стертые, мягкие, малые и общие, что не они открывают столбняк, а судороги.

Общие продромальные симптомы - недомогание, разбитость, головная боль, вздрагивание от незначительного раздражения, бессонница, потливость, иногда повышение температуры.

Местные продромальные симптомы: боль, жжение, парестезии в ране, ощущение сдавления, окоченения, напряжения и подергивания мышц в окружности раны.

РАННИЕ СИМПТОМЫ СТОЛБНЯКА (Табл. 2)

Симптомы Лори-Эпштейна:

· При сдавлении конечности проксимальнее зоны повреждения отмечаются подергивания мышечных волокон в ране.

· При поколачивании молоточком или пальцем по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и, рот резко закрывается.

***

Рис. 1 Приступ судорог у больного столбняком


Лицо больного (та же фотография)

Рис. 2 Фотография больной столбняком средней тяжести. Выраженная преимущественная ригидность мышц живота.

Рис. 3 Опистотонус у больного столбняком.

Столбняк чаще развивается с напряжения жевательных мышц - тризм (93,4%) или мышц брюшной стенки (90,6%).

Нередко тризм начинается неожиданно для больного в виде затруднения в открывании рта. В дальнейшем тризм усиливается, зубы смыкаются, иногда происходит прикусывание языка. Появляется спазм и напряжение мимических мышц лица и постепенно нарастающая ригидность затылочных мышц.

Изменение тонуса мимических мышц - оттянутые кверху углы рта, некоторое сужение глазных щелей, мелкие морщины у углов глаз и на лбу - придают лицу характерное выражение сардонической улыбки (risus sardonicus).

Иногда присоединяется оскал зубов, что вносит в эту улыбку нечто циничное (risus cynicus). Иногда выражение напоминает «плачущее лицо». Изменения со стороны мышц лица нередко столь характерны, что оно обозначается как «тетаническое лицо» (facies tetanica).

Столбняк может начинаться со спазма дыхательной мускулатуры, кашля, слезотечения, т. е. картины, напоминающей грипп.

Постепенно ригидность, вслед за жевательной и мимической мускулатурой, распространяется на мышцы затылка, спины, грудной стенки, брюшных мышц и мышц конечностей.

В зависимости от преобладания той или иной группы мышц тело больного приобретает разнообразные, иногда причудливые положения. Наиболее часто (98,5%) наблюдается запрокидывание головы назад - opisthotonus. Иногда тело принимает форму арки и покоится на пятках и затылке. В других случаях преобладает спазм сгибательной мускулатуры и тело больного принимает положение, напоминающее положение плода в утробе матери - emprosthotonus. При преобладании напряжения мышц на одной стороне, туловище сгибается дугой в данную сторону - pleurosthotonus. Наконец, тело может принимать самые причудливые положения, что дало повод к названию tetanus acrobaticus.

Само же слово «столбняк» обязано своим происхождением той форме, при которой туловище при резком напряжении всех мышц вытягивается в длину, причем верхние и нижние конечности разогнуты в суставах и приведены к срединной линии, т. е. тело принимает вид столба - orthotonus.

К спазмам мышц туловища присоединяется спазм глоточной мускулатуры, что затрудняет глотание, а иногда и дыхание (спазм голосовой щели). Особенно тяжела картина при судорогах мышц голосовой щели и диафрагмы, что резко затрудняет дыхание, наступают явления асфиксии, больной синеет, дыхание прекращается.

Судороги обычно начинаются в связи с каким-либо раздражением: легкий стук, скрип двери, блеснувший свет, тяга воздуха и т. д.

Вначале они непродолжительные, быстротечные и редкие, от нескольких секунд до 1-2 минут с частотой 1-2 раза в день. Затем учащаются до 2-3 раз в час и становятся более продолжительными. В период максимального развития столбняка частота приступов судорог может достигать 20-40 в час. Судороги сначала захватывают небольшие группы мышц, а затем переходят на мышцы всего тела. Резче всего они выражены в мышцах туловища и проксимальных отделов конечностей.

Сила судорожных сокращений необычайно велика: больные могут сгибать во время приступов плотные железные рамы кровати.

Во время судорог могут наблюдаться разрывы мышц, открытые и компрессионные переломы. Судороги сопровождаются сильнейшими болями. Даже сильные духом, выдержанные больные во время приступа стонут, плачут, а выздоровевшие - с ужасом вспоминают о пережитых ими страданиях.

Усиленное потоотделение - характерное явление при столбняке (89,2%). Потоотделение особенно выражено во время судорог и тризме. При отсутствии выраженного тризма потливость обычно не наблюдается. Это заставляет думать, что потливость связана не с усилением мышечной работы, а с раздражением центров потоотделения. Потливость, по-видимому, зависит от поражения ретикулярной субстанции в продолговатом мозге.

Температура у большинства больных (78,3%) в пределах 37-38 градусов, повышается только перед смертью и, что особенно интересно - после смерти.

В отдельных случаях наблюдается резкая гипертермия - 41-42 градуса, а после смерти - 42-45 градуса. Гипертермия при столбняке зависит, по-видимому, от раздражения центра терморегуляции, т. к. даже тяжелый столбняк может протекать без температурной реакции.

Пульс учащен и соответствует температуре, ускоряется он и во время приступов судорог (до 200 в минуту).

В промежутках между приступами вследствие сердечной слабости могут появляться аритмия и падение АД - смерть от паралича сердца.

Морфологические изменения со стороны крови при столбняке отсутствуют. Лейкоцитоз и повышение СОЭ больше зависят от его осложнений, чем от столбняка.

При столбняке резко снижается количество кальция в крови при нормальном содержании калия. Отмечается повышение сахара крови и уменьшение запасов гликогена печени и мышц.

Изменения со стороны почек и мочи при столбняке не имеют ничего характерного; количество мочи уменьшено, а удельный вес повышен из-за затруднения приема жидкости и потоотделения.

Иногда отмечается затруднение мочеиспускания вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря.

Со стороны дыхательного аппарата наблюдается затруднение вдоха и выдоха. Усилено выделение слизи. Все это способствует развитию пневмонии. При спазме диафрагмы, особенно при спазме голосовой щели, часто наступает асфиксия и смерть.

Психика больного нарушена, наблюдается то возбуждение, то депрессия. Однако сознание обычно сохраняется до самой смерти, что усиливает трагизм больного столбняком.

Местный столбняк

Для столбняка понятие «местный» звучит необычно, т. к. столбняк - заболевание общее.

Под «местным» столбняком понимаются обычно заболевания, ограничивающиеся ригидностью группы мышц, ближайшей к месту внедрения инфекции, т. е. моноплегическая форма. Ригидность может ограничиться даже одной мышцей. Иногда к ригидности присоединяются судороги данного участка тела. «Местный» столбняк может перейти в общий по типу восходящего столбняка. Судороги проявляются в обратной последовательности по сравнению с нисходящей формой.

Постоянным проявлением «местного» столбняка являются мышечные боли и тонические судороги с гиперрефлексией. Развиваются мышечные контрактуры, чаще всего около первичного травматического повреждения. Клонические судороги при «местном» столбняке наблюдаются очень часто.

Столбняк может остаться только «местным» с последующим ослаблением симптомов и выздоровлением, но может перейти в общий.

Прогноз благоприятный. Неблагоприятно влияет на течение «местного» столбняка добавочная травма, а также оперативное вмешательство.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.