Здавалка
Главная | Обратная связь

Фармакологические эффекты



СЕРДЦЕ

 

Блокада b1-рецепторов сердца приводит к снижению частоты сердечных сокращений, сократимости, возбудимости, проводимости, автоматизма, ударного и минутного объемов крови, замедлению метаболических процессов в миокарде и снижению его потребности в кислороде (последнее очень важно в плане лечения ишемической болезни сердца).

Коронарные сосуды несколько суживаются, в основном рефлекторно, вследствие уменьшения работы сердца и в небольшой степени за счет блокады b2-рецепторов этих сосудов. Важно понять, что этот эффект не мешает использованию препаратов при ишемической болезни сердца, т. к. снижение потребности в кислороде значительно более важно, нежели увеличение коронарного кровотока.

Блокада b2-рецепторов периферических сосудов и, как следствие, относительное повышение активности их a-адренорецепторов, приводит в начале лечения к повышению ОПСС (в выигрышном положении - кардиоселективные препараты), что может при исходно повышенном тонусе артериол иногда даже вызывать нарушения периферического кровообращения (похолодание конечностей, онемение пальцев стоп и кистей, эректильная дисфункция). При длительном курсовом назначении b-блокаторов (в среднем через месяц) ОПСС возвращается к исходному и даже снижается. Это объясняется вступлением в силу “антиренинового механизма”. Блокируя b1 и b2 рецепторы клеток юкстагломерулярного аппарата (ЮГА), препараты снижают секрецию ренина (рис. 6), что приводит к снижению ОПСС.

Рис. 6. Влияние β-адреноблокаторов на ренин-ангиотензиновую систему.

ЮГА – юкстагломерулярный аппарат.

Небиволол сразу снижает ОПСС, т. к. расширяет сосуды, стимулируя выработку NO в эндотелии (см. выше).

 

Снижается, особенно при длительном курсовом применении. Ведущим механизмом гипотензивного эффекта является снижение сердечного выброса, т.е. уменьшение АД в основном идет за счет систолической фракции. При этом ОПСС в начале лечения повышается. Другой механизм, реализуемый в среднем через месяц лечения, - подавление секреции ренина, особенно у больных с его исходной гиперсекрецией. Параллельные изменения АД и ОПСС представлены на рис. 7.

 

 

Рисунок 7. Влияние b-адреноблокаторов на артериальное давление (АД) и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС).

 

 

Интересным представляется тот факт, что b-блокаторы подавляют активность барорецепторов сосудистых рефлексогенных зон, в связи с чем не происходит усиления активности барорецепторов в ответ на снижение АД, что выгодно отличает препараты данной группы от других гипотензивных средств (например, миотропных спазмолитиков, α-адреноблокаторов). Существенное преимущество b-блокаторов при гипертензии состоит в отсутствии ортостатической гипотензии (как у a-адреноблокаторов), нивелировании гипертензивных реакций на физические и эмоциональные нагрузки, а также отсутствии феномена привыкания.

Тонус бронхов повышается за счет блокады их b2-рецепторов (в выигрыше - кардиоселективные препараты). Это - побочный эффект, ограничивающий применение неселективных препаратов у больных бронхообструктивными заболеваниями. Наименее опасны самые высокоселективные (небиволол, биспролол и бетаксолол).

Углеводный обмен в определенной мере подвержен симпатической регуляции (рис. 8).

 

 

 

Рисунок 8. Влияние катехоламинов на углеводный обмен.

 

 

Данная схема дает представление о действии катехоламинов на углеводный обмен. Нетрудно представить, что будет происходить при блокаде b-адренорецепторов.

У здоровых (в плане углеводного обмена) людей замедление мобилизации глюкозы требует одновременной блокады как b, так и a-адренорецепторов в печени и скелетных мышцах. В островковом же аппарате поджелудочной железы ведущую роль играют a-адренорецепторы. Поэтому использование b-блокаторов у здоровых людей практически не отражается на уровне глюкозы и инсулина в крови.

Однако у больных сахарным диабетом, получающих инсулин или синтетические сахароснижающие препараты, а также у пациентов, выполняющих повышенные физические нагрузки, или следующих диетам (что весьма часто практикуется в настоящее время), использование b-блокаторов (особенно некардиоселективных, влияющих и на b2-рецепторы) может привести к выраженной гипогликемии (вплоть до гипогликемической комы) из-за нарушения механизма регуляции уровня глюкозы в крови. Дело в том, что в ответ на гипогликемию повышается активность симпато-адреналовой системы, что приводит к катехоламиновой стимуляции адренорецепторов (в том числе b2-рецепторов скелетных мышц и печени), активируя гликогенолиз и повышая уровень глюкозы в крови. При блокаде b2-рецепторов адекватная компенсация гипогликемии становится невозможной. Опасность таится и в том, что b-блокаторы маскируют симптомы гипогликемии (тахикардию, возбуждение), т. к. повышение активности симпатической нервной системы в ответ на гипогликемию реализуется лишь путем повышения АД (a-адренорецепторы функционируют нормально). Из-за недостаточных клинических проявлений гипогликемии коматозное состояние может наступить неожиданно.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что при необходимости нужно:

1 - отдать предпочтение кардиоселективным препаратам (небиволол, бисопролол, бетаксолол);

2 - при совместном применении снижать дозировки как b-блокаторов, так и сахароснижающих препаратов;

3 - проводить постоянный контроль уровня гликемии и глюкозурии.

Значительно реже при использовании b-блокаторов может развиться гипергликемия (у больных с различными поражениями инсулярного аппарата и получающих недостаточную антидиабетическую терапию). Этот эффект связан с блокадой b2-рецепторов (и, как следствие, с косвенным повышением активности a2-рецепторов) островкового аппарата поджелудочной железы. Оба эти механизма приводят к угнетению синтеза инсулина (который и без того нарушен при вышеописанной патологии) и гипергликемии (вплоть до развития гипергликемической комы).

Блокируя b1 и b2-рецепторы жировой ткани, препараты тормозят липолиз, снижают уровень свободных жирных кислот. Увеличивают содержание триглицеридов в плазме крови (т.к. снижают уровень липопротеиновой липазы), концентрацию общего холестерина (ХС) не изменяют, но снижают его содержание в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП), при этом повышается коэффициент атерогенности (КА):

 
 


Общ. ХС - ХС ЛПВП

КА =

ХС ЛПВП

 

Уровень холестерина в липопротеидах низкой и очень низкой плотности увеличивается.

Все это с течением времени может приводить к развитию атеросклероза и рассматривается как неблагоприятное влияние на факторы риска ишемической болезни сердца. Установлено, что подобного действия лишены НЕБИВОЛОЛ, БИСОПРОЛОЛ, БЕТАКСОЛОЛ, МЕТОПРОЛОЛ, ПИНДОЛОЛиБОПИНДОЛОЛ.

 

b-блокаторы тормозят увеличение фибринолитической активности и повышение агрегации тромбоцитов при стрессорных нагрузках.

 

 

Повышение тонуса.

Применение β-блокаторов во время беременности может вызывать внутриутробную гипоксию плода и даже выкидыш.

 

Снижение внутриглазного давления за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости отростками ресничного тела.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.