Здавалка
Главная | Обратная связь

Геометрическое нивелирование.

Вариант 2

1. Дайте определения отметки точки, превышения между точками, абсолютной и относи­тельной отметкам.

 

Высотой точки называют отрезок отвесной линии от этой точки до уровенной поверхности, принятой за начало отсчета высот(балтийская система). Обычно высоту точки определяют относительно уровенной поверхности океана(абсолютная высота). Если высоту определяют относительно какой-либо уровенной поверхности, проходящей через произвольную точку, то высоту называют условной. Разность высот точек называют превышением между точками. Превышение всегда сопровождается знаком + или - . для небольших рассояний уровенную поверхность можно принять за горизонтальную(разница 300м-5мм). Высоты точек земной поверхности преимущественно являются положительными и лишь для точек, расположенных ниже уровенной поверхности океана, например на Прикаспийской низменности(-28м) – отрицательными. В России началом отсчета служит нуль Кронштадского футштока, где отмечен средний уровень воды в Финском заливе.

Абсолютная высота считается от среднего уровня мирового океана, относительная - от какой-либо точки на поверхности Земли.

 

Относительная высота — топографическое превышение какой-либо точки земной поверхности относительно другой точки, отсчитываемое по вертикали, равное разности абсолютных высот этих точек (например, высота горной вершины над уровнем дна ближайшей долины) ; расстояние по вертикали от указанного исходного уровня до уровня, точки или объекта, принятого за точку.

 

1) Абсолютная высота, абсолютная отметка или альтиту́да (лат. altitude (в геодезии) ) — расстояние (в метрах) по вертикали от какой-либо точки на поверхности Земли до среднего уровня поверхности океана, не нарушенного волнением и приливами, или до поверхности геоида.

 

2) Абсолютная высота — это высота, отсчитываемая от основной уровенной поверхности.

Абсолютная высота представляет собой третью координату точки, дополняющую широту и долготу нивелирования.

Абсолютная высота точки, лежащей выше уровня океана, считается положительной, ниже — отрицательной; на суше определяется при помощи

 

2.Изложите порядок подготовки теодолита к работе.

С начала устанавливается и регулируется штатив. Верхняя часть штатива (головка) должна быть горизонтальна плоскости, на которой располагается, а высота соответствовала росту наблюдателя. После того как был установлен штатив закрепляется теодолит (в футляре) с помощью станового винта. На крючок станового винта подвешивается нитяной отвес. Длина нити отвеса регулируется перемещением планки вдоль нити. Отклонение острия отвеса от точки местности не должно превышать 1-3 мм. Затем цилиндрический уровень при алидаде приводится в положение параллельное двум подъемным винтам и при их одновременном вращение (во внутрь или наружу) устанавливается уровень (пузырек в середине ампулы). После чего алидада разворачивается на 90о и опять устанавливается уровень, вращая третий винт. Такая операция проводится до тех пор, пока при любом положение алидады пузырек уровня не будет отклонятся больше чем на одно деление.

теодолит угол азимут магнитный - ???

Назначение

Теодолит предназначен для измерения вертикальных и горизонтальных углов, для измерения расстояний и определения магнитных азимутов по буссоли. В соответствии с ГОСТом 10529-86 теодолиты по точности измерения углов разделяются на:

1)высокоточные (Т-1) 2) точные (Т-2, Т-5) 3)технические (Т-15, Т-30)

 

1) 2) 3)

 

 

3.Изложите суть нивелирования способом «вперед», приведите схему - ??? ВОПРОС НЕ РАСКРЫТ !!!

 

Геометрическое нивелирование.

Геометрическое нивелирование выполняют, используя нивелир и нивелирные рейки. Нивелир – прибор, в котором визирный луч приводится в горизонтальное положение. Отсчеты берут по шкалам устанавливаемых вертикально нивелирных реек. Оцифровка шкал на рейках возрастает от пятки рейки вверх. Если на пятке рейки расположен ноль шкалы, то отсчет по рейке равен расстоянию от пятки до луча визирования.

Геометрическое нивелирование выполняют двумя способами - “из середины” и “вперед”.

3.Объясните геометрическое нивелирование способом «Из середины». – ЭТО НЕ ВАШ ВОПРОС !!!

Геометрическое нивелирование выполняют, используя нивелир и нивелирные рейки. Нивелир – прибор, в котором визирный луч приводится в горизонтальное положение. Отсчеты берут по шкалам устанавливаемых вертикально нивелирных реек. Оцифровка шкал на рейках возрастает от пятки рейки вверх. Если на пятке рейки расположен ноль шкалы, то отсчет по рейке равен расстоянию от пятки до луча визирования.

Геометрическое нивелирование выполняют двумя способами - “из середины” и “вперед”.

Рис.1. Нивелирование: а - из середины; б - вперед; ee – исходная уровенная поверхность

Нивелирование из середины – основной способ. Для измерения превышения точки B над точкой A (рис. 1 а) нивелир устанавливают в середине между точками (как правило, на равных расстояниях) и приводят его визирную ось в горизонтальное положение. На точках А и В устанавливают нивелирные рейки. Берут отсчет a по задней рейке и отсчет b по передней рейке. Превышение вычисляют по формуле

h = a - b

Обычно для контроля превышение измеряют дважды – по черным и красным сторонам реек. За окончательный результат принимают среднее.

Если известна высота HA точки А, то высоту HВ точки В вычисляют по формуле

HB = HA + hAB . (1)

При нивелировании вперед (рис. 9.1 б) нивелир устанавливают над точкой A и измеряют (обычно с помощью рейки) высоту прибора k. В точке B, высоту которой требуется определить, устанавливают рейку. Приведя визирную ось нивелира в горизонтальное положение, берут отсчет b по черной стороне рейки. Вычислив превышение

h = k – b,по формуле (1) находят высоту точки В.

На строительной площадке, где на земляных работах, укладке бетона или асфальта и пр. требуется с одной стоянки нивелира определить высоты многих точек, сначала вычисляют общую для всех точек высоту HГИ горизонта инструмента, то есть высоту визирной оси нивелира

HГИ = HA + k,

а затем – высоты определяемых точек

H1 = HГИ - b1, H2 = HГИ - b2, …,

где 1, 2, … - номера определяемых точек.

Если точки А и В, расположены так, что измерить между ними превышение с одной установки нивелира невозможно, превышение измеряют по частям, то есть прокладывают нивелирный ход (риc 2).

Рис. 2. Нивелирный ход

Превышения вычисляют по формулам (см. рис. 2):

h1 = a1 - b1;

h2 = a2 - b2;

h3 = a3 - b3;

Превышение между конечными точками хода А и В равно сумме вычисленных превышений

hAB = h1+ h2 + h3,

а высота точки В определится по формуле (1).

 

 

4.Назовите состав полевых работ при приложении теодолитного хода

 

Теодолитные ходы по точности подразделяются на 4 вида : первый – с относительной погрешностью не грубее 1:500 , второй – 1:1000,

Третий-1:2000, четвертый-1:5000

Теодолитный ход представляет систему ломаных линий на местности, в которых углы измерены теодолитом, а стороны – 20-метровой стальной лентой или дальномером соответствующей точности.

Теодолитные ходы прокладывают между опорными геодезическими пунктами (рис.1)





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.