Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика увеличения силы



Обладая вышеизложенными знаниями об источниках мышечной силы, атлет должен разумно проанализировать свою технику в троеборье. Чрезвычайно важны два фактора: 1) тот факт, что подъем тяжестей длится очень недолго во времени, делает затруднительным вовлечение в действие максимально возможного числа моторных единиц, и 2) то, что белые (быстрого подергивания) волокна являются наиболее важными, но очень быстро утоляются. Таким образом, мы должны решить прежде всего эти две проблемы, так как к их решению неизбежно сводятся все усилий, связанные с увеличением соревновательной подъемной мощности. Мощность является ключом. Всегда помнете, что наш вид спорта называется Пауэрлифтинг (пауэр - мощность, лифтииг - подъем). Мощность - есть способность моментально привлечь к работе максимальное число моторных единиц в данном движении. Функциональное определение мощности выглядит как сила со скоростью. Определение физиков будет: мощность = fd/t, еде f - сила, d - расстояние, на которое передвигается объект, а t - время, потраченное на передвижение, объекта на данное расстояние. Сила, как таковая, имеет ограниченную ценность для действительно талантливого атлета[1]. Когда отягощения велики, в дело вступают быстро утомляющиеся белые волокна, с тем чтобы выполнить основную часть работы. Если атлет тратит слишком много времени на выполнение жима, эти волокна начинают уставать и попытка срывается. Кроме того, если и результате неправильных тренировок атлет не способен мобилизовать максимальное количество моторных единиц в мгновение, жим будет уже завершен к тому времени, когда еще не все моторные единицы оказались стимулированными. Это, конечно же, приведет к неспособности поднимать большие тяжести. С другой стороны, если вес велик, а моментальная мобилизация не имеет места, те моторные единицы, которые участвуют и работе, придут в состояние усталости до того, как эта мобилизация произойдет. В результате вес не будет взят. Абсолютно необходимо, чтобы атлет добивался максимальной мобилизации моментально, если он желает добиться хороших результатов в подъеме действительно больших тяжестей.

Используя обычное определение мощности как силы, помноженной на скорость, давайте посмотрим, как можно добиться увеличения мощности. Скорость - это быстрота, с которой может быть приложено усилие, в то время как сила - это то, что производит усилие. Таким образом, имеются три метода увеличения мощности: 1) увеличение скорости; 2) увеличение силы и 3) увеличение сразу того и другого. Как отмечалось выше, понятие скорости включает умение координировать работу мышц, занятых я движении, и способность достигать максимальной мобилизации соответствующих волокон. Результат такого научения, при соответствующих условиях тренировок, может прийти довольно быстро. Координационный аспект скорости обычно осваивается в течение нескольких недель, в то время как достижение максимальной мобилизации белых волокон отнимает больше времени и увеличения поднимаемого веса не на столько впечатляюще, как на начальном этапе. Единственным наиболее эффективным методом достижения максимальной мобилизации, который я сам испытывал на опыте, является метод использования изокинетической тренировки, правильное применение которой может привести к достижению искомого результата в течение двух-трех месяцев. Подробнее об изокинетической тренировке мы будем говорить в главе, посвященной тренировочным системам.

Куда более важным моментом для атлета или атлетки является способность увеличивать силу. Никто еще не приблизился к тому, чтобы реализовать свой действительный силовой потенциал, и нужно потратить уйму времени на тренировки, чтобы добиться максимально возможного. Принимая во внимание то, что мы мало что можем сделать для увеличения нашего скелетно-мышечного рычага (разве что изменить технику поднятия) точно также, как и для изменения наследственного фактора, определяющего соотношение белых и красных волокон, атлет должен сконцентрировать все усилия на увеличении числа мышечных фибрилл в клетке, на изменения концентрации энзимов, отодвигании защитного барьера мышцы и на координации работы всех мышц, занятых в подъеме снаряда.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.