Здавалка
Главная | Обратная связь

Культура деловой аргументации



 

Аргументация - деятельность, связанная с доказательством, обоснованием, опровержением, критикой и анализом конкретных утверждений, положений или мнений. Формы аргументации весьма разнообразны: простые споры и полемика, дискуссия и диспуты, дебаты и прения. Во всех этих случаях речь идет о специфически организованнном публичном общении.

 

Логическая структура и виды аргументации: спор, дискуссия, полемика

 

Аргументация - искусство, требующее определенных подготовки, умения и даже - таланта. В принципе, любая аргументация может трактоваться как спор - специфическое общение, связанное со столкновением мнений и позиций, попытками доказать обоснованность своей позиции и опровергнуть позицию оппонента. Спор - важное средство прояснения и разрешения вопросов, достижения лучшего понимания. Даже если согласие не достигается, участники спора всегда, как минимум, лучше уясняют позиции друг друга и свои собственные.

С логической точки зрения спор как аргументация представляет собой доказательство или опровержение. Доказательство - обоснование истинности суждения с помощью других истинных суждений.

Любое доказательство (и опровержение) состоит из: тезиса, оснований (аргументов) и демонстрации.

Тезис - то, что доказывается, предмет доказательства (или опровержения) - суждение, истинность которого необходимо обосновать (или опровергнуть). Роль тезиса в аргументации подобна роли короля в шахматах: опровержение тезиса, установление его ложности или противоречивости ведет к признанию его несостоятельности, а значит - к поражению в споре.

Основания (аргументы, доводы) - с помощью чего строится доказательство (или опровержение) - суждения, которые для этого используются. В качестве таикх суждений могут использоваться:

n факты - суждения, описывающие реальные события;

n определения - уточнения содержания используемых понятий;

n аксиомы - суждения, истинность которых признается без доказательств: законы природы и права, принципы морали, религии;

n ранее доказанные положения.

Демонстрация - собственно процедура доказательства (опровержения) - формулировка умозаключения (рассуждения), в котором тезис является заключением (выводом) из оснований в соответствии с правилами логики.

В зависимости от типа такого умозаключения (рассуждения) различаются доказательства дедуктивные и индуктивные. Как дедуктивные, так и индуктивные доказательства могут быть прямыми - когда тезис логически следует из оснований, и косвенные - когда доказывается истинность суждения, противоречащего тезису, его отрицания. Разновидностью косвенного доказательства является хорошо известное из школьного курса геометрии доказательство «от противного».

Опровержением называется доказательство ложности тезиса.

В соответствии с логической структурой, в зависимости от того, на каком ее элементе акцентируется внимание спорящих, различаются споры о тезисе, об аргументах и о доказательстве (опровержении).

Кроме того, различаются споры сосредоточенные, когда стороны строго придерживаются предемета и темы спора. А также споры не сосредоточенны, когда спорщики в какой-то момент могут спохватиться - «о чем это мы?»

Споры могут быть стихийно-импровизационные и тщательно спланированные (как например, спор обвинения и защиты в суде, или допрос следователем подозреваемого и свидетелей).

В зависимости от количества участников. Споры бывают диалогические, когда спорят две стороны, и сложные - когда спорящих сторон больше, чем две. Правомочно говорить и о споре с одним участником - иногда человеку приходится спорить и с самим собой.

Споры могут быть без свидетелей, один на один, и при свидетелях, слушателях, зрителях. И разумеется, наличие свидетелей или их отсутствие зачастую радикально меняет ход и содержание спора.

Следует различать также споры устные и письменные: в переписке, на страницах прессы.

В зависимости от отношений спорящих сторон можно различать споры товарищеские (доброжелательные) и враждебные. Понятно, что и в этом плане стилистика таких споров будет различна.

И наконец, в зависимости от целей спора, различаются два основных вида аргументации. Это полемика и дискуссия. Целью полемики является победа в споре. Основные усилия участники спора направляют на утверждение собственной точки зрения по обсуждаемому вопросу. В дискуссии же вопрос обсуждается с намерением достичь его взаимоприемлемого решения и целью сторон являются поиски общего согласия. В этой связи очевидно, что дискуссия требует большей логической культуры и корректности аргументации, тогда как участники полемики имеют большую свободу в выборе средств и приемов.

Итогом спора может быть подтверждение тезиса, опровержение тезиса, но чаще всего результатом является осознание необходимости дальнейшего уточнения тезиса и поиска дополнительных аргументов. Например, ученые много копий сломали в спорах - пауки насекомые или ракообразные - пока не пришли к выводу, что они не то и не другое, а сами по себе - паукообразные.

Многое зависит от процедуры спора. В этом плане наиболее упорядоченно организованным и плодотворным спором является дискуссия в виде диспута. Со времен средневековых теологических диспутов выработались правила и процедуры диспута, в котором выделяются следующие этапы:

(1.) Формулировка тезиса каждой из сторон;

(2.) Формулировка аргументов каждой из сторон;

(3.) Анализ и оценка аргументов каждой из сторон;

(4.) Оценка каждой из сторон своего тезиса в свете приведенных аргументов;

(5.) Критика каждой из сторон тезиса и аргументов оппонента;

(6.) Ответы каждой из сторон на критику своего оппонента;

(7.) Возможная критика доводов сторон со стороны присутствующих;

(8.) Оценка собственной и противоположной прозиции каждым участником в свете их критического анализа;

(9.) Подведение итогов диспута.

Подобная процедурная выстроенность позволяет сделать анализ и критику обстоятельными, взвещенными и наиболее полными.

 

Корректные приемы аргументации

 

Общие рекомендации к плодотворному и корректному спору достаточно просты.

Не спорить

Прежде всего, не следует спорить без особой на то необходимости. Лучше, насколько это возможно, вообще не спорить, если возможно достичь согласия каким то иным образом.

Мудрая поговорка гласит: «Слово серебро, молчание - золото». Вокруг молчащего складывается аура некоего большего знания, по крайней мере - пока он не говорит.

Истина рождается в споре только если обе стороны к нейстремятся и уважают мнение оппонента. Поэтому тем более следует избегать спора, если вы не уверены в доброжелательности и корректности другой стороны. Публичный спор в такой ситуации может иметь неоднозначные последствия, поскольку в глазах окружающих и общественности вы будете поставлены на одну доску с оппонентом, да и судить о вас будут в духе «дыма без огня не бывает».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.