Здавалка
Главная | Обратная связь

Общее представление



Осуществление и совершенствование управления организацией вызывают необходимость определения результативности данной деятельности. В связи с этим законно встает вопрос, что такое эффективность менеджмента или управления, каковы виды и принципы эффективности (к. 8) ?

Запись на доске: работа – эффект.

Какую бы деятельность ни осуществлял человек, он всегда стремится выполнять рационально и эффективно. Рационализм (к. 8-1) предполагает поиск наиболее удобных и производительных методов выполнения работы, эффективность (к. 8-2) – наилучший результат, сопоставимый с затратами усилий или ресурсов на достижение этого результата.

В данном случае закономерен вопрос, насколько ваша организация экономична (цена которую пришлось заплатить за полученный результат) или выгодна, одним словом во сколько раз результат больше затрат?

Однако часто главным бывает не то, во сколько раз результат больше затрат, а является ли он более ценным. Так как на сегодняшний день в условиях рыночной экономики во главу угла встают вопросы конкурентоспособности, то вы как руководитель должны заботиться о производительности, возрастания роли управления и общественной значимости. В связи с этим, вам нужно научиться оценивать уровень управления, возможности организации и перед вами всегда будет стоять задача выбора наиболее выгодного варианта управления.

Соотношение результатов и затрат это и есть содержание эффективности как управленческой категории.

Запись на доске: эффективность.

В общем виде эффективность управленческой деятельности (Э) выражают следующей формулой:

Запись на доске:

,

где Р - результат функционирования системы управления (результирующая составляющая);

3 - затраты на управленческую деятельность или объ­ем использованных ресурсов (затратная составляющая).

Под эффективностью менеджмента мы будем понимать, сложную многогранную категорию, которая отражает характерные особенности экономических, социальных, организационных и иных явлений.

Эффективность управления, как социально-экономическая категория, - это результативность данной деятельности, степень рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Функциональная роль эффективности управления – отражать уровень и динамику его развития, качественную и количественную стороны данного процесса.

Эффективность можно различать как потенциальную и реальную. (к. 9). Потенциальная эффективность (к. 9-1) оценивается предварительно, реальная (к. 9-2) определяется полученными на практике результатами.

Запись на доске. Эффективность: потенциальная, реальная.

Эффективность управления бывает тактической и стратегической. Тактическая эффективность (к. 9-3)отражает получение эффекта в ближайшем времени, стратегическая в будущем (к. 9-4).

Запись на доске: тактическая стратегическая.

В достижении высокой эффективности менеджмента большую роль играют характеристики системы, механизма и процесса (технологии) менеджмента. Однако, эффективность менеджмента всегда изменчива и определяется не только внутренними факторами (к. 9-5), но и внешними (к. 9-6)– состоянием экономики, конкуренцией, социально политической обстановки и др. При этом внешняя и внутренняя эффективность менеджмента должны быть сбалансированы (к. 9-7).

Запись на доске: внешняя внутренняя

Современная наука выделяет три группы основных принципов, определяющих эффективность менеджмента (к. 10).

Принципы приоритетов в менеджменте.Главными из них являются:

· приоритеты человеческого фактора (к. 10-1) – мотивированная деятельность, профессионализм;

· принципы критических факторов (к. 10-2)– учет фактора времени, развитие информационных технологий, корпоративность, как форма эффективного сотрудничества и партнерства;

· основные принципы ориентирования (к. 10-3)– управленческая деятельность включает в себя разработку цели, миссии и стратегии менеджмента, обеспечение качества, создание условий творчества (система «думай сам») и др.

В чем же состоит проблематика оценки эффективности менеджмента (к. 11)?

В первую очередь это связано с тем, что результат может быть как прямым (непосредственным, к. 11-2), так и косвенным (отдаленным, к. 11-2). Во-вторых, результат может принести социально-экономический (к. 11-3), социально-психологический (к. 11-4) и социально-организационный (к. 11-5)эффект. В-третьих, мы можем получить исключительно экономический (к. 11-6), производственный (к. 11-7)эффект. Социальный и экономический эффект находятся в постоянном противоречии. Рост социального эффекта может вызывать снижение экономического эффекта и наоборот.

Запись на доске. Результат: социальный, экономический.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.