Здавалка
Главная | Обратная связь

Эффективность» технологии узаконенного убийства

«Команда» петербургских специалистов, возглавляемых проф. В. С. Барановым, беззастенчиво заявляет на страницах изданной ими монографии: «ПД — одна из наиболее рентабельных областей современной медицины! (жирным шрифтом выделено самими авторами) [27]. Для „обоснования“ этого заявления приводятся сравнительные подсчеты „стоимости“ жизни инвалида с детства и стоимости его дородового убийства, разница составляет „выгоду“ для бюджета (см. цитаты, приведенные в разделе 6).

Нам же представляются правильным привести следующие вычисления. В России — стране с населением 140 млн. человек, ежегодно рождаются 2400 детей с синдромом Дауна [18]. По данным специалистов из московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (НЦ АГ и П РАМН), плоды с хромосомной патологией определялись с помощью инвазивной ПД у 3,2% женщин из „группы риска“ ([18], стр. 316). Значит, чтобы выявить пренатально 2400 больных детей (чтобы их потом убить) нужно, как минимум, подвергнуть инвазивной ПД около 80000 женщин „группы риска“. При этом процент „осложнений“ (гибели здоровых плодов в результате операции) составляет в лучших медицинских учреждениях 1-2%. Следовательно, кроме 2400 абортированных младенцев с синдромом Дауна в результате такой „профилактики“, как минимум, ежегодно будут погибать еще 800-1600 здоровых детей (причем, у матерей, которые изначально хотели рожать!).

На самом деле таких потерь может быть намного больше, так как риск гибели плода при инвазивной ПД сильно колеблется в зависимости от различных факторов, и в некоторых случаях, как сообщалось ранее, может достигать 20% ([21], стр.147). Также неизбежны ложноположительные результаты (1-2%), при которых ошибочно абортируются здоровые нерожденные дети ([21] стр. 147; [27], стр. 253-257).

Загубленные из-за ПД здоровые дети могли бы создать многодетные семьи, из них могли бы вырасти талантливые ученые, бизнесмены, просто хорошие люди, и „затраты“ государства на помощь детям-инвалидам окупились бы сполна.

Известно, что в случае наличия у нерожденного младенца летальных аномалий часто происходят самопроизвольные выкидыши на разных сроках беременности [18, 27, 36]. Половина детей, родившихся с особенно тяжелыми пороками развития, умирают в первые часы и дни после рождения, а также в течение первого года жизни, недолго „обременяя“ общество своим существованием ([18], стр. 222). Но в этих случаях физическая и психическая травма для матери все же меньше, чем при искусственном аборте „по показаниям“ ПД [31, 32]. Любовь, проявленная к больному ребенку, служит утешением и для самих родителей, в то время как аборт, в связи с неблагоприятными результатами ПД, часто приводит к тяжелой депрессии [31, 32].

Тем не менее, мероприятия ПД направлены на то, чтобы жизнь и смерть всех этих детей была взята „под контроль“ еще до рождения. Например, в методическом пособии по ПД, изданном в Нижнем Новгороде, указывается, что с помощью инвазивной пренатальной диагностики, проведенной у 65 женщин из группы риска, хромосомные аномалии в сроках от 10 до 14 недель были выявлены у 10 плодов ([1], стр. 23). Причем в 7 случаях это были летальные нарушения, обусловленные синдромом Эдвардса. При этой аномалии (трисомия по 18 хромосоме) в 60% случаев беременность заканчивается антенатальной и интранатальной гибелью плода. 30% детей умирают на 1-м месяце жизни, 50% — на 2-м, менее 10% доживают до года ([29], стр. 82). В 2-х случаях были обнаружены сбалансированные хромосомные перестройки (в этом случае обычно рождаются здоровые люди, но у них могут быть проблемы с потомством). Только в одном случае был выявлен плод с синдромом Дауна. Таким образом, ради того, чтобы пренатально обнаружить и убить одного младенца с болезнью Дауна и еще 7 детей с летальной аномалией (синдромом Эдвардса), операции инвазивной ПД были подвергнуты 65 беременных женщин! Однако исполнители этих мероприятий явно гордятся своими достижениями. Помещая эти данные в методическом пособии по ПД, они, по-видимому, рассчитывают таким образом вдохновить на борьбу с „генетическим грузом“ врачей женских консультаций и студентов-медиков.

С точки зрения здравого смысла и нормальной человеческой этики, абсолютно непонятно, зачем при обнаружении у нерожденного младенца летальных недостатков развития, не ожидая естественного завершения беременности, рекомендовать женщине подвергнуться операции искусственного аборта (часто на поздних сроках), более опасной для ее здоровья, чем естественные роды (и мучительной для ее ребенка)?

Почему некоторые врачи в России присваивают себе право решать, кому из их сограждан „целесообразно“ родиться на свет, а кому „не очень“? А вдруг после операции аборта у этой женщины уже никогда не будет детей? Если у этого ребенка есть верующие родственники-христиане (например, бабушка и дедушка), они дадут ему имя, окрестят, будут молиться о нем в Церкви. После ухода малыша из жизни это будет утешением для всей семьи, даже если в данный момент родители — неверующие люди (иначе, вопрос об аборте вообще бы не стоял). Репродуктивное здоровье женщины не будет покалечено операцией хирургического аборта. Женщина будет избавлена от переживания тяжелого „постабортного синдрома“. Дети, которые потом еще появятся в этой семье, будут знать, что у них был маленький брат (или сестра). К тому же теоретически всегда существует риск диагностической ошибки (или ложноположительного результата), из-за чего при евгенических абортах неизбежно должны погибать и здоровые дети (или младенцы, которые могли бы быть спасены с помощью хирургической операции, произведенной вскоре после рождения [18]).

Вместе с тем, прерывание беременности при обнаружении летальной аномалии — общепринятая установка в современном российском акушерстве! [18, 27, 33, 36].При этом в российской литературе по перинатальному акушерству общим местом стали циничные заявления, что путем абортов „по медицинским показаниям“ (имеются в виду результаты ПД) желательно производимых до 22 недель беременности, снижается показатель „перинатальной смертности“! [36].Можно предполагать, что гибель здоровых детей от „осложнений“ инвазивной ПД и ложноположительных результатов проходят „по другим спискам“ и на „рапортах“ перинатологов по поводу „достигнутых успехов“ (например, в снижении младенческой смертности) не отражаются. (Поражаясь жестокости фашиствующих современных перинатологов, невольно вспоминаешь о благородстве знаменитых египетских повивальных бабок).

С другой стороны, некоторые специалисты, вовлеченные в эту деятельность, сами признают остроту морально-этических проблем, связанных с ПД. Например, перинатологи из московского НЦ АГ и П РАМН вынуждены признать, что „ самые ожесточенные дискуссии происходят вокруг морально-этических проблем, в основном,так называемого права на жизнь. Это обусловлено тем, что многие современные технологии связаны с проведением искусственных абортов или с использованием тканей плода.Так, пренатальная диагностика предполагает практику абортирования плода с грубыми пороками развития,аборт в данной ситуации является единственным средством „профилактики“ врожденной и наследственной патологии([18], стр. 504-505). Однако создается впечатление, что современные высокоученые „повивальные бабки“ в своем большинстве не желают „осложнять“ себе жизнь размышлениями над подобными „больными вопросами“. Так, например, проф. Цхай из Красноярска без тени сомнения следующим образом вразумляет студентов-медиков в составленном им учебнике по перинатологии: „С летальными врожденными пороками развития в плане прогноза и тактики все ясно — прогноз неблагоприятен, ребенок обречен, акушерская тактикапрерывание беременности ([36], стр. 49).

В методическом руководстве по проведению ПД [1] указывается на хорошо известный факт, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что может увеличить риск тяжелых врожденных аномалий развития нервной системы (например, spina bifida) у плода в случае наступления беременности. В качестве профилактики этих аномалий, рекомендуют за 1 -3 месяца до „планируемой“ беременности принимать фолиевую кислоту [1]. Профилактический эффект фолиевой кислоты в отношении spina bifida доказан. Но является ли такая профилактика действенной во всех случаях? Все ли женщины в России, принимающие гормональные контрацептивы, во время к ней прибегнут? Белорусские врачи предупреждают в своем учебнике для медицинских вузов (составленном в соответствии с программой, утвержденной Минздравом Республики Беларусь): „Недостаточно изучено влияние КОК (комбинированные оральные контрацептивы) на развитие плода и новорожденного. Вопрос о тератогенных эффектах КОК и воздействиях на генетические структуры нуждается в более детальном изучении. Поэтому целесообразно после продолжительного применения КОК при необходимости выполнения генеративной функции рекомендовать женщине воздержаться от зачатия в первые месяцы после их отмены“ ([10], стр. 86).

Получается какой-то порочный круг: специалисты по „репродукции человека“, навязывая в России гормональную контрацепцию (в рамках осуществления программ контроля рождаемости — „планирования семьи“) сначала создают условия повышенного риска рождения больных детей (увеличивают „генетический груз“), а потом сами же этих детей уничтожают (с согласия несчастных запуганных матерей, потерявших под их давлением правильные ориентиры). Однако евгенические аборты, в свою очередь, повышают вероятность рождения больного ребенка при последующей беременности. И при этом еще подсчитывается „экономическая эффективность“ всей этой деятельности!

В настоящее время правительство РФ собирается выделять значительные средства на создание большого числа новых перинатальных центров по оказанию высокотехнологичной помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Однако, если общество не обуздает притязания „неоевгеников“, то часть этих средств неизбежно пойдет не на лечебную помощь новорожденным детям и беременным женщинам, а на „профилактику врожденных и наследственных заболеваний“ с помощью ПД — планомерное „высокотехнологичное“ истребление „неполноценных“ нерожденных младенцев (по модели Спарты и фашистской Германии), в том числе — с летальными нарушениями развития.

Такие прецеденты уже были. Как сообщается в монографии, подготовленной „командой“ проф. В. С. Баранова [27], “до 2000 г. частичное финансирование всей службы ПД в России осуществлялось за счет Российского фонда „Дети-инвалиды“» (!?). Вряд ли такой «симбиоз» мог способствовать возрастанию уровня гуманности по отношению к инвалидам с детства в России. Однако авторы указанной монографии сетуют, что это финансирование было прекращено!

В своих сочинениях финансово заинтересованные деятели «неовгенических парткомов» на базе перинатальных центров настойчиво внушают (вернее сказать, диктуют) «организаторам здравоохранения», что «главными проблемами, сдерживающими развитие ПД в нашей стране на сегодняшний день являются: отсутствие целевого финансирования и явно недостаточное внимание к нуждам ПД как со стороны федерального правительства, так и местных властей…Настала пора критически пересмотреть ныне действующие Приказы Минздрава РФ (№ 315 от 30.12.1993 и № 457 от 28.12.2000), разработать на их основе новый приказ по медицинской генетике и пренатальной диагностике,который бы больше соответствовал духу времени, финансовым возможностям государства, безусловному росту методических и кадровых возможностей всей службы ПД в России» ([27], стр. 384).

Отметим, что здесь идет речь, в том числе, о значительном увеличении зарплаты занятых в службах ПД специалистов. Причем, согласно устрашающим прогнозам неоевгеников, недостаточное финансирование служб ПД неминуемо приведет к всяческим катаклизмам («чревато самыми серьезными социальными последствиями и потрясениями»([27], стр. 342)).

Надо признать, что поборникам массовых евгенических абортов в России уже удалось добиться немалых успехов в реализации своих намерений. В настоящее время во всех регионах страны под разными названиями действуют программы, связанные с охраной здоровья «матери и ребенка», составной частью которых является направленная на аборт ПД. В обоснованиях к этим программам подчеркивается особое значение «профилактических мероприятий», направленных на «снижение» уровня инвалидности с детства и младенческой смертности. Отделения ПД и операционные для проведения абортов на любых сроках беременности - обязательный «компонент» уже существующих и «запланированных» перинатальных центров. Здесь же практикуют и фетальную терапию (изощренную форму каннибализма, запрещенную во многих западных странах). Так, специалисты из московского Центра АГ и П РАМН с гордостью сообщают в монографии «Новорожденные высокого риска» (2006), что в их учреждении фетальная терапия (препаратами, полученными из мозга «нежизнеспособных» (?!) 7 — 20 недельных человеческих плодов) уже несколько лет применяется для лечения детей с поражениями нервной системы (в том числе, родившихся после экстракорпорального оплодотворения) [18].

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.