Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные требования пожарной безопасности



ООО «Северсталь-Промсервис»

Сервисное производство по огнеупорам

УТВЕРЖДАЮ

Главный инженер

 

__________ В.С. Минчев

«_____» «______» 2013г.

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности

На участках по сервисному обслуживанию (УСО)

В подразделениях ОАО «Северсталь»

ИПБ-0-28-13

 

г. Череповец

2013г.

Общие требования

1.1 Настоящая инструкция разработана на основании Федерального закона от 22 июля 2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в соответствии с требованиями стандарта СТП-ПБ-3.3.06-ХХ «Организация пожарной безопасности» в ОАО «Северсталь» и определяет общие требования пожарной безопасности на участках по сервисному обслуживанию (далее УСО) сервисного производства по огнеупорам (далее СПО) ООО «Северсталь-Промсервис (далее Общество) в подразделениях ОАО «Северсталь».

1.2 Назначение инструкции – определение основных требований пожарной безопасности, а также изложение порядка поведения и действий работников на УСО при возникновении пожара.

1.3 Требования настоящей инструкции обязательны для всех работников УСО и подрядных организаций, проводящих работы на территории и объектах УСО, вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

1.4 Цель инструкции – регламентировать:

1.4.1 Соблюдение на всех УСО установленного противопожарного режима.

1.4.2 Порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе путей эвакуации.

1.4.3 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ.

1.4.4 Порядок, нормы хранения и транспортировки пожароопасных веществ и материалов.

1.4.5 Места курения, применение открытого огня и проведение огневых работ.

1.4.6 Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды.

1.4.7 Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

- правила вызова пожарной охраны;

- порядок аварийной остановки технологического оборудования;

- порядок эвакуации людей из административно-бытового корпуса (далее АБК) и производственных помещений;

- порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

- правила применения средств пожаротушения;

- порядок осмотра и приведения в пожаробезопасное и взрывобезопасное состояние всех помещений.

1.5 Опасными и вредными факторами при развитии пожара являются:

- повышенная температура окружающей среды;

- открытое пламя и искры;

- токсичные продукты горения и термического разложения, дым, угарный газ;

- пониженное содержание кислорода;

- ограниченная видимость;

- раскаленные части поверхности оборудования и зданий в результате нагрева огнем;

- разрушающиеся и падающие конструкции в результате достижения ими критических температур;

- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токоведущие части конструкций, агрегатов;

- огнетушащие вещества;

- пар, образовавшийся при тушении раскаленных частей оборудования и зданий.

1.6 Ответственность за невыполнение инструкции.

Нарушение требований инструкции является нарушением трудовой дисциплины.

Лица, виновные в нарушении требований инструкции в зависимости от характера нарушения и его последствий, несут ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

1.7 Ответственность за соблюдением установленных требований пожарной безопасности подчиненным персоналом несет руководитель УСО.

1.8. Члены добровольной пожарной дружины УСО должны знать правила пожарной безопасности, соблюдать и требовать от других их выполнения, следить за готовностью к действию стационарных установок и первичных средств пожаротушения, а в случае возникновения пожара - активно выполнять обязанности по его тушению.

1.9. Каждый работник УСО обязан четко знать и строго выполнять установленные требования пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.

 

Основные требования пожарной безопасности

2.1 Содержание территории

2.1.1 Территорию УСО постоянно содержать в чистоте и систематически очищать от отходов производства. Производственные отходы хранить в специально отведенных местах (местах временного накопления) и своевременно вывозить их по мере накопления.

2.1.2 При хранении оборудования и материалов (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке, площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м.

2.1.3 Ко всем помещениям УСО должен быть обеспечен свободный доступ. Подъезды к помещениям, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны содержаться свободными.

2.1.4 На территории участка не допускается наличия открытых канав, рытвин, ям. У люков, колодцев, траншей (если они по условиям работы или ремонта открыты), выставить ограждение высотой не менее 0,9 м и в ночное время включать освещение.

2.1.5 Разведение костров, сжигание отходов и тары на территории участка запрещается.

2.1.6 Запрещается курение в не отведенных для курения местах.

Выделенные для курения места обозначаются специальными знаками пожарной безопасности, оборудуются емкостью с водой и урнами из негорючих материалов.

 

 

Содержание зданий и помещений

 

3.1 Все производственные, служебные, складские и вспомогательные помещения цеха должны содержаться в чистоте. На дверях производственных и складских помещений должны быть нанесены обозначения категорий взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и указан ответственный за противопожарное состояние помещения.

3.2 Границы проездов и проходов на участке должны быть обозначены. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров. Отделка путей эвакуации сгораемыми материалами не допускается.

3.3 В пешеходных переходах запрещается устройство кладовых, хранение оборудования, горючих и других материалов, вывешивание стендов и плакатов из горючих материалов, а также не допускается прокладка силовых кабелей и трубопроводов, транспортирующих газы, кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

З.4 Запрещается устанавливать глухие решетки на оконных проемах помещений, в которых находятся люди.

3.5 Огнезащитная обработка деревянных покрытий зданий должна подвергаться контролю качества не реже 2-х раз в год и при необходимости обновляться.

3.6 Устройства, обеспечивающие плотное закрывание дверей в лестничных клетках, коридорах, тамбурах, входящие в систему противодымной зашиты, технологические и дверные проемы в стенах и межэтажных перекрытиях должны быть постоянно в исправном состоянии.

Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

3.7 При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями, зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) должны быть заделаны негорючими материалами и не иметь неплотности, через которые могут проникать продукты горения.

3.8 Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без разработки в установленном порядке проекта реконструкции. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

В производственных зданиях I, II, III степени огнестойкости не допускается устраивать антресоли, перегородки, бытовые и кладовые помещения из горючих материалов.

3.9 В помещениях участка запрещается:

- производить уборку с применением бензина, керосина и других легко воспламеняющихся и горючих жидкостей (далее ЛВЖ и ГЖ);

- оставлять без надзора включенные в электросеть нагревательные приборы;

- производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

3.10 При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха:

3.11.1 Запрещается:

- закрывать вытяжные каналы, отверстия, решетки;

- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества;

3.12.2 Проверять вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды не реже одного раза в квартал сервисной службой энергетика и электрика с записью в оперативном журнале, который хранится у лица, ответственного за эксплуатацию вентиляционных систем.

3.13 В зданиях и сооружениях запрещается:

- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.

- производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожаротушения;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

- оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;

- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта), если это препятствует свободной эвакуации людей.

3.14 Двери технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянное пребывание людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.