Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила посещения пещер для минимизации воздействия

Приложение 1.

Исследованным пещерам (как новым, так и старым) по представлению изучавшего пещеру коллектива или имеющихся в архиве сведений необходимо присваивать определенный статус. Присваивать его следует решением расширенного собрания бюро (с привлечением специалистов).

 

Ориентировочная шкала статусов:

1. Пещера доступна для посещения и исследования любыми коллективами, без уведомления кого-либо о ее посещении с возможностью установки ПБЛ (в случае необходимости). Общие правила посещения пещер должны выполняться.

2. Пещера доступна для посещения и исследования организованными коллективами (турклуб, спелеоклуб) при условии уведомления спелеоклуба, курирующего этот район (пещеру) и получения от него рекомендаций и материалов. ПБЛ – исходя из конкретных условий и целесообразности.

3. Доступ в пещеру ограничен ввиду ее особой уязвимости (зимовка летучих мышей, уникальные натечные образования по основному маршруту, кости плейстоценовых животных). Доступ возможен только для выполнения конкретных работ (раскопки хода, восхождение, подводные исследования, фотосъемка) под контролем курирующего спелеоклуба. Режим посещения должен быть разработан для каждой пещеры. Небольшие экскурсии возможны, например, в бахилах под контролем курирующего спелеоклуба.

4. Доступ закрыт для экскурсий и проведения ряда работ. Возможно посещение пещеры специалистами для отбора проб, зарисовок и т.п. Обязательно заранее оповещать как курирующий спелеоклуб, так и АСУ о сроках и целях посещения, с размещением этой информации в открытом доступе.

5. Заповедный режим. Доступ закрыт, пещера законсервирована. Решение о возможности ее посещения должно приниматься в каждом отдельном случае по определенной процедуре с привлечением экспертной группы.

Для больших пещер можно брать не конкретный статус, а прописывать

его отдельным документом исходя из особенностей пещеры.

 

При присвоении статуса пещере учитывается уникальность пещеры:

- гидрологическая, связь ее с действующими понорами и источниками

- геологическая

- эстетическая, наличие в пещере уникальных ландшафтов и натеков

- минералогическая, наличие уникальных по составу натечных образований, отложений, криоминеральных образований

- палеоклиматическая, наличие больших ледников, древних натеков

- палеозоологическая, наличие костных останков плейстоценовой фауны

- зоологическая, обитание в пещере троглобионтов и троглофилов

- хироптерологическая, наличие зимовок летучих мышей

- археологичская, наличие культурного слоя, палеолитических стоянок, древней живописи, артефактов

- краеведческая, наличие артефактов

- микроклиматическая, существование температурных аномалий, циклического или сезонного движений воздуха

- микробиологическая, наличие в пещере бактерий, цианобактерий, грибов, микроорганизмов

Приложение 2.

Правила посещения пещер для минимизации воздействия

1.По возможности, воздерживайтесь от установки ПБЛов в пещерах! Если их организация неизбежна (при исследовании дальних частей сложных или протяжённых частей, при проблематичности организации наземного лагеря) придерживайтесь следующих правил:

– По возможности используйте сухие привходовые части пещер или небольшие пещеры и гроты, находящиеся поблизости от нужной пещеры

– Выбирайте хорошо вентилируемый участок, избегайте тупиков и наиболее низких частей пещеры. Чем менее интенсивна вентиляция полости, тем более значительны и долговременны изменения её микроклиматического режима в результате вашего пребывания.

– Не ставьте ПБЛ в частях с хрупкими минеральными образованиями (геликтиты, нитчатые кристаллы, антолиты) – изменение влажности и газового состава воздуха в результате вашего пребывания для них губительно.

– Никогда не вставайте ПБЛом вблизи зимующих летучих мышей (рукокрылых).

– Полностью вынесите на поверхность и доставьте до ближайшего мусорного контейнера или полигона ТБО весь мусор и все (включая мочу) отходы жизнедеятельности. Для предотвращения загрязнения пола пещеры пищевыми продуктами место приема и приготовления пищи лучше застелить полиэтиленом.

– Ограничьте освещения ПБЛа свечами – парафин и стеарин не сгорают полностью и коптят стены.

2.При исследовании пещеры постарайтесь свести к минимуму изменение её морфологии. Инженерные работы проводите только в случае, если другими способами добиться важного результата невозможно. В некоторых случаях будет правильным частично завесить расширенный проход или вычерпанный сифон, чтобы площадь сечения хода осталась прежней.

3.При исследовании новой пещеры используйте светоотражатели, обозначающие самый рациональный маршрут передвижения по пещеры. Ходите по возможности одним и тем же маршрутом (след в след). Старайтесь не трогать натёки. Кроме того, что они бывают очень хрупкими, и вы можете их сломать, легко нарушить их развитие. При перемещении по пещере смотрите, куда наступаете и за что держитесь. Постарайтесь не испачкать натёки.

4.При обнаружении костных останков или артефактов не следует их трогать. Необходимо отметить это место на плане и предпринять меры для предотвращения их затаптывания или разрушения. (см. приложение 3)

5.Будьте внимательны по отношению к летучим мышам.

– Не трогайте рукокрылых.

– Не фотографируете летучих мышей в убежище (за исключением мониторинговых исследований, в этом случае надо сфотографировать издалека и быстро). Фотовспышки могут вызывать сильное беспокойство.

– Не согревайте зимующих рукокрылых. Это может вызвать их пробуждение. Старайтесь не стоять под животными и не задерживаться в проходах с ограниченными объёмами, потому что даже тепло вашего тела может вызвать пробуждение летучих мышей.

– Не светите на зверьков ярким светом.

– Не используйте карбидные лампы в убежищах рукокрылых. Карбидные лампы особенно нежелательны из-за тепла и дыма.

– Не курите под землей и не производите излишнего шума. Любой сильный стимул может разбудить летучих мышей.

– Не посещайте зимние убежища рукокрылых большими группами. Избегайте проводить тренировки по спасательным работам в подземельях, где присутствуют летучие мыши.

– Не жгите костров на входах в подземелья, так как дым может привести к пробуждению рукокрылых.

6.После каждой пещеры стирайте одежду и снаряжение, особо тщательно это делайте, если бываете в разных регионах, разных странах. Вы можете занести на себе виды микроорганизмов, нежелательных в этой пещере.

7.Если в пещере вам встретится измерительное оборудование, датчики, постарайтесь не трогать их. Даже ваши прикосновения могут повлиять на ход измерений или вовсе прервать их.

8.Если вы стали свидетелем акта вандализма (граффити, порча натёков, замусоривание и т.д.), выясните информацию о вандалах и доложите в местную администрацию и спелеоклуб.

9.Уважайте пещеру. У человека, уважающего пещеру, не возникнет мысли обломать натёки и нагадить в центре зала.

10.Если пещера находится на территории ООПТ, обязательно оповестите администрацию данного ООПТ о предстоящем походе в пещеру. Если вы не уверены, относится ли пещера к охраняемой территории, уточните в администрации ближайшего ООПТ.

Приложение 3.

Действия спелеологов при обнаружении костных останков или артефактов





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.