Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные проблемы теории отраслевых рынков



Каковы основные проблемы теории организации промышлен­ности?

Воспользуемся для их краткой характеристики статьей Р. Шмалензи (Schmalenseе R. Industrial organization // New Pulgrave dictionary of economics. London, 1988. Vol. 2. P. 803-807.).

1. Что представляет собой рынок отдельного товара в мире дифференцированных продуктов? Где пролегают его границы?

Не обозначив границы рынка, невозможно оценить степень его монополизации (концентрации) и определить адекватные формы государственного вмешательства.

2. Какие факторы определяют размер фирм, или почему отдается предпочтение внутрифирменной координации, в одних случаях, а рыночной в других?

Эмпирической и теоретической проверке подвергаются экономия от масштаба и разнообразия, многозаводское функционирование фирм, трансакционные издержки.

3. Какой элемент рыночной структуры является ключевым?

Исследованию подвергаются барьеры для входа и выхода, дифференциации продукта, концентрация покупателей и продавцов

4. Действительно ли фирмы максимизируют прибыль или они преследуют иные цели?

Наряду с традиционной гипотезой исследуются предположения о максимизации выручки, темпов роста, стремление управляющих к расширению власти. Одно из центральных мест занимает проблема «принципал-агент», связанная с отделением собственности от управления и расхождением интересов акционеров и управля­ющих.

5. Каков характер практического ценообразования фирм с рыночной властью и каковы его последствия для благосостояния?

Много внимания уделяется изучению положительных и отрица­тельных с точки зрения благосостояния последствий различных форм ценовой дискриминации, н также разнообразных условии, которые производители навязывают оптовым и розничным торговцам.

6. Способны ли уже существующие фирмы предотвратить вход в отрасль новичков или вытеснить часть имеющихся фирм?

Здесь внимание уделяется стратегическому взаимодействию фирм, а также различного рода барьерам, как институциональным так и неинституциональным.

7. Какие факторы облегчают или затрудняют сговор и иные формы координации?

Эти вопросы затрагивают способность фирм воздействовать на структуру рынка и тем самым активно воздействовать на свою при­быль и положение на рынке.

8. Насколько значительно отклонение от конкурентного идеала рынков с рыночной властью?

Предлагаются различные подходы к оценке ущерба, который терпит общество от монополизма. Результаты существенно зависят от предположений, закладываемых в расчеты, и значительно расходятся - от нескольких до десятков процентов.

Мы видим, что теория организации промышленности наиболее тесно связана с микроэкономической теорией. В рамках организации промышленности проходят эмпирическую проверку гипотезы и мо­дели, выдвигаемые в микроэкономике. В микроэкономику переходят гипотезы и модели, возникшие как в результате эмпирических исследовании, так и «свободного» теоретизирования.

Граница между микроэкономикой и организацией промышленности является легкопроницаемой, и попытка нарисовать ее «профиль» сейчас представ­ляется малопродуктивной. Их различие заключается, скорее, в ме­тодах исследования: в теории организации промышленности принята гораздо большая свобода сочетания различных взаимодополняющих или противоречащих друг другу подходов.

В современной теории выделяют два направления: «эмпирическое», отдающее предпочтение сбору и анализу данных о деятельности конкретных фирм и рынков, и «теоретическое», к которому относят построение все более изощренных математических моделей. Второе направление стало особенно бурно развиваться с проникнове­нием в экономику теории игр. Причем это находит отражение как в научных публикациях, так и в учебной литературе.

В то же время многие публикации трудно отнести к какому-то одному направлению. В современных исследованиях по теории организации промышленности свободно сочетаются эмпирические факты, модели с использованием разнообразных математических методов (предельный анализ, теория вероятностей, теория игр, регрессионный анализ), поведенческие теории, теории организа­ций, а также описательные модели, относящиеся как к неоклассическому, так и к институциональному направлению (теория трансакционных затрат).

Важность изучения экономики отраслевых рынков определяется тем, что:

Во-первых, Исследования в этой области оказывают непосредственное влияние на определение и внедрение государственной политики в таких сферах как выбор между государственными и частными предприятиями, регулированием или дерегулированием отраслей инфраструктуры, поддержания конкуренции. Также она выступает теоретическим фундаментом антимонопольной политики, которая является одним из наиболее важных инструментов тонкого государственного регулирования рыночного механизма, далеко не совершенно применяемого в России.

Во-вторых, изучение многих аспектов функционирования отраслевых рыночных структур не является закрытой темой для экономической науки. Многие аспекты данной дисциплины остаются недостаточно исследованы.

В третьих, Изучение теории организации промышленности могло бы оживить эмпирические исследования российской экономики, так как здесь ужо выдвинута масса гипотез и до известной степени отшли­фованы методики их исследования. В-третьих, трудно представить перспективы преподавания микроэкономики без изучения теории организации промышленности, представляющей сегодня ее эмпирическую основу. Естественно, что объем и уровень изучения этой дисциплины могут существенно варьироваться в зависимости от конкретной экономической специальности.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.