Здавалка
Главная | Обратная связь

Производительность труда.



Производительность труда – эффективность, результативность труда в процессе производства продукции.

Наибольшее распространение получил показатель производительности труда такой как выработка, которую можно определить как

1. количество продукции производимой в единицу времени

2. количество продукции приходящееся на одного работника в единицу времени.

Поэтому, выработка может быть среднечасовой, среднедневной среднемесячной и годовой, а также она может быть выражена в натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении.

 

или ,

где Q – объем выпущенной продукции,

Т – затраты времени на выполнение данного количества продукции,

ЧППП – численность ППП.

Обратным показателем выработки является показатель трудоемкости – это сумма всех затрат труда или времени, произведенных для изготовления единицы продукции.

 

В зависимости от состава затрат выделяют следующие виды трудоемкости:

технологическая – затраты труда основных производственных рабочих;

- трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих;

- производственная = технологическая + трудоемкость обслуживания;

- трудоемкость управления – затраты труда управленческих работников;

- полная трудоемкость – затраты труда всех категорий ППП.

Преимущества трудоемкости:

устанавливает прямую зависимость между объемами производства и затратами труда;

1. трудоемкость исключает влияние комбинированных поставок;

2. трудоемкость позволяет сопоставить трудозатраты на одно и то же изделие в разных цехах и на разных предприятиях

На каждом предприятии стоит задача повысить выработку и снизить трудоемкость.

Различают факторы и резервы повышения производительности труда.

Под факторамипонимают причины изменения производительности труда:

- изменение технического уровня машин;

- совершенствование управления и организации производства;

- изменение объема и структуры производства.

Под резервами изменения производительности труда подразумеваются не использованные реальные возможности экономии трудовых ресурсов:

- снижение трудоемкости изготовления продукции;

- улучшение использования рабочего времени;

- резервы улучшения структуры кадров и лучшее использование рабочей силы.

По времени использования резервы подразделяют на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшее время и не требую больших капитальных вложений.

Перспективные резервы требуют перестройки производства, для чего необходимы дополнительные капитальные вложения.

 

3. Мотивация труда.

Мотивация труда – одна из важнейших функций управления, представляющая собой стимулирование работника к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. При этом разделяют стимулы, т.е. материальную награду (з/пл) и мотивы: внутреннюю побудительную силу.

Формы мотивации:

1) зарплата должна быть сопоставима с зарплатой в аналогичной или соседней отраслях.

2) система внутрифирменных льгот работникам предприятия (питание по сниженным ценам)

3) нематериальные льготы и привилегии (гибкий график работы, предоставление дополнительного отпуска)

4) мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность, стимулирование роста квалификации работника.

5) создание благотворительной социальной атмосферы в коллективе.

6) продвижение работника по службе планирование его карьеры и т.п.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.