Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 10. Обеспечение развития предприятия



1. Сущность и классификация капитальных вложений и инвестиций.

2. Финансирование и планирование инвестиций на предприятии.

3. Методы экономического обоснования капитальных вложений.

 

1. Сущность и классификация капитальных вложений и инвестиций.

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики тер­мин. В рамках централизованной плановой системы использо­валось понятие “капитальные вложения”. Понятие “инвести­ции” шире, чем понятие “капитальные вложения”. Инвестициивключают в себя как реальные, так и портфельные инвестиции. Реальные инвестиции - вложения в основной и оборотный ка­питал. Портфельные инвестиции - вложения в ценные бумаги и активы других предприятий.

В Федеральном законе “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ даются следующие определения понятиям “инвестиции” и “капитальные вложе­ния”:

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта”.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительст­во, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудова­ния, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты”.

Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложен­ные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями. По направлению использования капитальные вло­жения классифицируются на производственные и непроизвод­ственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные – на развитие социальной сферы.

Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.

Под технологической структурой капитальных вложений понимают состав затрат на сооружение какого –либо и их доля в общей сменной стоимости .

Технологическая структура капитальных вложений оказыва­ет самое существенное влияние на эффективность их использо­вания. Совершенствование этой структуры заключается в по­вышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение ме­жду активной и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия.

Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимают их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов. Рассчитывается , какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на : новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства , расширение действующего производства модернизацию.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям про­мышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенство­вание заключается в обеспечении пропорциональности и в бо­лее быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НТП во всем народном хозяйстве.

Под территориальной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей совокупности по отдельным экономическим районам , областям краям и республикам РФ. Смысл совершенствования территориальной структуры ка­питальных вложений заключается в том, чтобы она позволяла получить максимум экономического и социального эффект

Инвестиции, в первую очередь реальные инвестиции, т. е. капитальные вложения, играют исключительно важную роль в экономике странны и любого предприятия, так как они являются основой для:

• систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства;

• ускорения научно-технического прогресса и улучшения ка­чества продукции;

• структурной перестройки общественного производства и сба­лансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

• создания необходимой сырьевой базы промышленности;

•гражданского строительства, развития здравоохранения высшей и средней школы;

смягчения или решения проблемы безработицы;

охраны природной среды и достижения других целей

В современных усл6виях для оживления инвестиционной деятельности в стране необходимо создать определенные условия и предпосылки. К их числу следует в первую очередь отнести:

• стабилизацию экономического положения в стране;

• снижение темпов инфляции;

• совершенствование системы налогообложения;

• создание в стране условий для привлечения иностранного капитала:

 

2.Финансирование и планирование инвестиций на предприятии.

Способы и порядок финансирования имеют очень важное значение, прежде всего для повышения их эффективности.

Различают два способа финансирования капитальных вложений: централизованный децентрализованный. При централизованномспособе источников финансирования капитальных вложений являются федеральный бюджет, бюджеты субъ­ектов Федерации, централизованные внебюджетные инвестици­онные фонды и др.; при децентрализованном— это в основном источники предприятии и индивидуальных застройщиков.

На предприятии основными источниками финансирования являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; амортизационные отчисления; средства, полученные от выпуска и продажи акций; кредиты коммерческих банков; источники вышестоящих организаций: средства иностранных инвесторов и др. Но основными источниками финансирования капитальных вложений на предприятии являются прибыль, направля­емая предприятием на накопление, и амортизационные отчисления.

Планирование инвестиций на предприятии — это очень важный и сложный процесс. Сложность этого процесса заклю­чается в том, что необходимо учитывать многие факторы, в том числе и непредвиденные, а также степень риска вложения инвестиций.

Важность этого процесса для предприятия заключается в том, что, планируя инвестиции, оно закладывает основы своей работы в будущем. Если хорошо спланирован и реализован план инвестиций, то предприятие будет работать успешно, плохо — в будущем оно может стать банкротом.

В общем виде план инвестицийна предприятии состоит из двух разделов:

- плана портфельных инвестиций

- плана реальных инвестиций (капитальных вложений):

план портфельных инвестиций_—это план приобретения и реализации предприятием акций, облигаций и других ценных бумаг;

план реальных инвестиций—это план инвестиций на производственное и непроизводственное развитие предприятия.

Хотя на практике план инвестиций может состоять из одного раздела.

Планированию инвестиций на предприятии должен предшествовать глубокий анализ экономического обоснования вложения инвестиций.

В общем плане можно сформулировать следующие правила, которые необходимо учитывать при планировании инвестиций .

Инвестировать средства имеет смысл:

• если предприятие получит большую выгоду, чем от хранения денег в банках

• если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции;

• в наиболее рентабельные, с учетом дисконтирования, проекты;

• если обеспечивается наибольшая экономическая выгода с наименьшей степенью риска.

Если на основе анализа пришли к выводу, что необходимо вложить свободные средства в развитие собственного предпри­ятия, то в этом случае разрабатывается план капитальных вложений.

План капитального строительствасостоит из следующих разделов:

1. Плановое задание по вводу в действие производствен­ных мощностей и основных фондов.

2. Объем капитальных вложений и их структура.

3. Титульные списки строек и объектов.

4. План проектно-изыскательских работ.

5. Программа строительно-монтажных работ.

6. Экономическая эффективность капитальных вложений.

Важнейшими показателями плана капитального строитель­ства являются: ввод в действие производственных мощностей и основных фондов, сметная стоимость, рентабельность проек­та, срок строительства и срок окупаемости.

3. Методы экономического обоснования капитальных вложений.

В период плановой экономики действовала официально утвержденная методика определения экономической эффективности капитальных вложений. Согласно ей определялась аб­солютная и сравнительная эффективность капитальных вложе­ний. Абсолютная эффективность капитальных вложений для различных уровней исчисляется по формулам:

а) на народнохозяйственном уровне

∆Hg K

Eп/х=----------; Tor=---------

К ∆Hg

где Еп/х — коэффициент абсолютной эффективности капитальных

вложений на народнохозяйственном уровне;

∆Hg — прирост национального дохода;

К — капитальные вложения, вызвавшие прирост национального дохода;

Тог — срок окупаемости капитальных вложений;

б) на отраслевом уровне (Е0)

∆ НЧП К

 

Ео=--------; То = ----------

К
∆НЧП

где НЧП — прирост нормативной чистой продукции;

в) на уровне предприятий

∆П К

для прибыльных предприятий: Еп = ——; Т0 =--------

К ∆П

(C1-C2)V2 К

для убыточных предприятий: Е„ = ————————; Т0 = ----------

К (C1-C2)V2

где ∆П — прирост прибыли на предприятии за счет вложения

инвестиций;

С1, С2 — себестоимость единицы продукции до и после вложе­ния инвестиций;

V2 — объем выпуска продукции после использования капи­тальных вложений.

Рассчитанные таким образом показатели абсолютной эф­фективности капитальных вложении сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капи­тальных вложений, то считалось, что капитальные вложения в экономическом плане обоснованы.

Значения нормативных коэффициентов капитальных вло­жений были дифференцированы по отраслям хозяйства и коле­бались от величины 0,07 до 0,25.

В современных условиях основной недостаток данной ме­тодики заключается в том, что величины нормативных ко­эффициентов эффективности капитальных вложений в зна­чительной степени занижены. В условиях рыночной экономики их величина должна адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и быть на уровне процентной ставки или другого аналогичного критерия, например ставки дивиденда.

Методика определения сравнительной эффективности капи­тальных вложений основана на сравнении приведенных затрат по вариантам. Согласно этой методике экономически целесо­образным вариантом считается тот, который обеспечивает минимум приведенных затрат, т.е.

3i = Ci + ЕnКi + —> min,

где Сi — себестоимость продукции по вариантам;

Кi — капитальные вложения по вариантам.

При этом годовой экономический эффект от реализации лучшего варианта определяется по формуле

Э = (31-32) = (С1 + ЕнК1)-(С2 + ЕнК2),

где 31, 32 — приведенные затраты по вариантам;

С1, С2 — себестоимость продукции по вариантам;

К1, К2 — капитальные вложения по вариантам.

Сравнительный коэффициент эффективности капитальныхвложений определяется по формулам:

С1-С2 К2 - К1

Еср=--------------; Тоr =---------------;

К2 - К1 С1 - С2

Если Еср ≥ Еп то из этого следовало, что капитальные вло­жения в экономическом плане обоснованы.

Недостатком данной методики является и то, что критерием для определения лучшего варианта являются приведенные затраты, а не прибыль которая в наибольшей степени отвеча­ет требованиям рыночной экономики. Кроме того, данная методика не может быть использована при обосновании капитальных вложений, направляемых на улучшение качества продукции, так как улучшение качества продукции на предпри­ятии, как правило, ведет к увеличению издержек производства продукции.

Поэтому большой теоретический и практический интерес представляет методика определения выгодности вложения ин­вестиций в развитых странах с рыночной экономикой, которая на протяжении десятилетий не претерпела существенных изме­нений, что свидетельствует, во-первых, о ее глубокой научной обоснованности во-вторых, о ее подтверждении практикой.

Основные методические подходы достаточно подробно описаны в экономической литературе западных стран.

Различаются следующие показатели эффективности инвестиционные проекты:

• показатели коммерческой (Финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели бюджетной эффективности, отражающие фи­нансовые последствия осуществления проекта для федераль­ного, регионального или местного бюджета;

• показатели экономической эффективности, учитыва­ющие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участ­ников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Для крупномасштабных (существенно затрагива­ющих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффек­тивность.

В процессе разработки проекта проводится оценка его со­циальных и экологических последствий, а также затрат, свя­занных с социальными мероприятиями и охраной окружа­ющей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

• продолжительности создания, эксплуатации и (при необ­ходимости) ликвидации объекта;

• средневзвешенного нормативного срока службы основ­ного технологического оборудования;

• достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);

• требований инвестора.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вари­антов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым! относятся:

1. чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный доход;

2. индекс доходности (ИД);

3. внутренняя норма доходности (ВНД);

4. срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД),или чистая приве­денная стоимость (NPV), представляет собой оценку сего­дняшней стоимости потока будущего дохода. Он определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приве­денная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта (Эин т ) вычисляется по формуле

Т 1

Э инт ЧДД =å(R t - З t) • ----------------

t - 0 (1+E)t

где Rt — результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;

3 t — затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т — горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на

котором производится ликвидация объекта).

(Rt— 3t) = Эt — эффект, достигаемый на t-м шаге.

1) На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава 3t исключают капитальные вложения и обозначают через:

Кt — капиталовложения на t-м шаге;

К — сумма дисконтированных капиталовложений, т.е.

T 1

К =å Кt • -------------

t-o (1+E)t

Тогда вышеприведенная формула ЧДД примет вид:

T 1

ЧДД = å (Rt-3t|) • ————— - К,

t = o (1+Е)t

где 3t| — затраты на t-м шаге без учета капитальных вложений.

Правило.Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным(при данной норме дискон­та), и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если ЧДД отрицательный, то проект считается неэффективным, т.е. убыточным для инвестора.

Величину ЧДД можно представить еще следующей фор­мулой:

T 1
ЧДД = å (Пt + AtHn) • ————— - К,

t=0 (1+E)t

где Пt — чистая прибыль, полученная на t-м шаге;

Аt — амортизационные отчисления на t-м шаге;

Нt — налог на прибыль на t-м шаге, в долях ед.

Таким образом, ЧДД — это сумма приведенных величин чистой прибыли и амортизационных отчислений за минусом приведенных капитальных вложений. В зарубежной литературе величину “ ЧДД” обозначают “NPV”.

Индекс доходности (ИД) представляет суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

 

1 Т 1

ИД=PI =- --------- Σ (Rt – Зt| ) ------------

K t=0 (1 +E )t

или

 

 

T

Σ

t-0 • Эt

ИД=PI=-------------

 

где T

Σ Эt сумма приведенных эффектов;

t-0

К —приведенные капитальные вложения.

С достаточной степенью точности индекс рентабельности можно определить как отношение дисконтированных при­былей и амортизационных отчислений к капитальным вло­жениям.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1, и наоборот.

Правило.Если ИД> 1, проект эффективен, если ИД < 1 — неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД)представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эф­фектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами___EBH (ВНД) является решением уравнения:

 

T Rt – Зt| T K

Σ ----------------- = Σ ---------------

t-0 (1+ E вн)t t=0 (1+Eвн)t

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвесто­ром нормой дохода на вкладываемый капитал.Если ВНД равна, или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестициив данный проект нецелесообразны.

Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) ин­вестиционных проектов (вариантов проекта) до ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, предпочтение сле­дует отдать ЧДД.

Срок окупаемостипроекта — время, за которое поступле­ния от производственной деятельности

предприятия покроют затраты на инвестиции. Измеряется он в годах или месяцах. Результаты и затраты, связанные с осуществлением проек­та, можно вычислять с дисконтированием

или без него.Соот­ветственно получатся два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Наряду с перечисленными критериями в ряде случаев воз­можно использование и рада других: интегральной эффектив­ности затрат, точки безубыточности, простой нормы прибыли, капиталоотдачи и т.д. Но ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно прини­маться с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.