Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные конструктивные элементы зданий



Здание, это многофункциональный объект, возводимый с целью обеспечения комфортного проживания и различного рода деятельности человека.

Сооружением является объемная материальная строительная единица, состоящая из соответствующих конструкций. Сооружения могут использоваться для хранения оборудования, материалов, разного рода изделий, для временного пребывания людей и пр. Сооружениями могут быть такие объекты как: аэродромы, линии электропередач, трубопроводы, путепроводы, башни, тоннели и т.д.

1. Вычерчивание плана этажа

Планомздания называют изображение здания, мысленно рассечённого горизонтальной плоскостью на уровне оконных и дверных проемов и спроецированного на горизонтальную плоскость проекций, при этом другая часть здания (между глазом наблюдателя и плоскостью) предполагается удалённой. На чертеже плана здания показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено под нею. В случаях, когда оконные проёмы расположены выше секущей плоскости, по периметру плана располагают сечения соответствующих стен на уровне оконных проёмов .

 

План здания даёт представление о его размерах и форме в плане и взаимном расположении отдельных помещений. На плане здания показывают оконные и дверные проёмы, расположение лестниц, перегородок и капитальных стен, встроенных шкафов, санитарно-технического оборудования и т. п.

План располагают под фасадом в проекционной связи с ним. Размеры на планах наносят в соответствии с ГОСТ 2.307-68и 21.105-87. Положение всех конструктивных элементов на плане определяется привязкой к координационным осям. Привязку осуществляют простановкой размеров от оси до наружной грани стены. Во внутренних стенах координационную ось совмещают с геометрической осью. В стенах лестничных клеток и в стенах, имеющих вентиляционные каналы, координационные оси смещают от геометрической оси.

В наружных стенах координационную ось смещают к внутренней грани стены на расстоянии от неё, равном половине толщины внутренней стены, кратном модулю или его половине с тем, чтобы обеспечить одинаковую величину опирания конструкции . В кирпичных стенах это расстояние чаще всего принимают равным 200 мм. Антресоли показываются штриховыми линиями, а оконные блоки и двери соответственно маркируются – ОК и ДН (дверь наружная).

Планы этажей выполняются в масштабах 1:50; 1:100; 1:200; 1:500

 

 

Последовательность вычерчивания плана здания

1. Тонкими штрихпунктирными линиями наносят сетку координационных осей .

2. Тонкими линиями вычерчивают все наружные и внутренние стены (с учётом привязки стен к координационным осям), перегородки и колонны, если они имеются. Следует обратить внимание на различие в присоединении наружных и внутренних стен и капитальных стен и перегородок.

3. Производят разбивку оконных и дверных проёмов в наружных и внутренних стенах и перегородках, условно показывают открывание дверей, вычерчивают санитарно-технические приборы и наносят необходимые выносные и размерные линии делают соответствующие надписи и проверяют чертёж, выполненный в тонких линиях.

4. После исправлений и доработки пропущенных мест приступают к окончательной обводке плана карандашом ТМ или М.

5. Контуры разрезов и сечений на чертежах планов зданий выполняют сплошной линией толщиной S=0,6-0,8 мм. Все остальные линии чертежа, не попадающие в плоскость сечения, выполняют сплошными тонкими линиями (S/3-S/2) так же, как размерные и осевые линии. Допускается, после обводки чертежа, координационные оси оставлять только в пересечении стен.

6. Наносят размеры и маркируют координационные оси.

На планах зданий проставляют размеры с внешней стороны плана и внутри. С внешней стороны плана размеры проставляют на трёх размерных линиях. Первая размерная линия проводится на расстоянии 12-16 ммот контура плана здания и содержит размеры оконных и дверных проёмов с привязкой их к координационным осям.

Вторая размерная линия проводится на расстоянии 7-10 мм от первой размерной линии и включает размеры между смежными координационными осями.

Третья размерная линия проводится на расстоянии 7-10 мм от второй размерной линии и показывает расстояние между первой и последней координационными осями.

На расстоянии не менее 4 мм от третьей размерной линии наносят маркировочные кружки координационных осей. Диаметр кружков 6–12 мм. Для маркировки координационных осей на стороне здания с большим их числом применяют арабские цифры 1, 2, 3 и т. д. Чаще всего большее число осей проходит поперёк здания. Для маркировки осей на стороне здания с меньшим их числом пользуются прописными буквами русского алфавита А, Б, В и т. д. Буквами маркируют, как правило, оси, идущие вдоль здания. При этом не рекомендуется употреблять буквы: Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ь. Если для маркировки осей не хватает букв алфавита, допускается маркировку продолжать удвоенными буквами по типу АА, ББ и т. д. Оси элементов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций, допускается нумеровать дробью Б/1, Б/2, 1/1, 2/1 и т. д. В этом случае в числителе указывают обозначение предшествующей координационной оси, а в знаменателе – порядковый номер дополнительной оси в пределах участка между смежными координационными осями. На рисунках показаны варианты нанесения координационных осей зданий.

Маркировку начинают с левого нижнего угла слева направо и снизу вверх.

Пропуски в порядковой нумерации и алфавите не допускаются. Если же расположение осей на правой и верхней стороне плана не совпадает с разбивкой осей левой и нижней его сторон, то координационные оси маркируют на всех сторонах плана или на тех двух сторонах, где нет совпадения осей.

Примеры простановки размеров с внешней стороны на планах зданий из кирпича и панельных зданий приведены на рисунке

 

С внутренней стороны плана здания на двух взаимно перпендикулярных линиях проставляют: длину (ширину) помещений, привязку внутренних стен к координационным осям, толщину перегородок и др. Привязку наружных стен к координационным осям либо проставляют с внешней стороны плана здания, либо включают во внутреннюю размерную цепь. Внутри плана здания проставляют площади помещений. Площадь помещения проставляют в квадратных метрах, с точностью до двух десятичных знаков, в правом нижнем углу помещения и подчёркивают сплошной тонкой линией.

На планах производственных зданий показывают места расположения технологического и подъёмно-транспортного оборудования а так же все необходимые поясняющие надписи.

Чертежи планов зданий сопровождают экспликацией помещений (для жилых и общественных зданий графу «Категория производства по взрывной,20 взрывопожарной и пожарной опасности» исключают), ведомостью проёмов ворот и дверей и др.

 

Рис. Форма экспликации помещений







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.