Здавалка
Главная | Обратная связь

Вычерчивание разреза



Разрезом называют изображение здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью. Если мысленно рассечь здание вертикальной секущей

плоскостью (рис.) и удалить его переднюю часть, а оставшуюся часть здания спроецировать прямоугольно на фронтальную плоскость проекций (параллельно секущей плоскости), то полученное на ней изображение и будет разрезом 1-1 этого здания. Положение секущей плоскости (горизонтальный след) для данного разреза показывают на плане этого здания.

Разрезы делают по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отношении частям здания, по лестничной клетке, оконным и дверным проемам. Разрез здания называют поперечным, когда вертикальная секущая плоскость перпендикулярна продольным стенам здания. Разрез здания называют продольным, когда вертикальная секущая плоскость параллельна продольным стенам здания. Иногда при выполнении разреза применяют не одну, а две или более секущих параллельных плоскостей. В таком случае разрез (поперечный или продольный) будет сложным или ступенчатым.

Направление секущей плоскости для разреза обозначают на плане первого этажа разомкнутой линией со стрелками на концах, показывающей направление проецирования и взгляда наблюдателя. Как правило, направление взгляда на плане указывают либо сверху вниз, либо слева направо.

Около стрелок ставят арабские цифры или прописные буквы, а на самом разрезе делают надпись по типу «Разрез 1-1». Допускается разрезы обозначить прописными буквами по типу «Разрез А-А». При составлении разрезов зданий необходимо знать, что секущие плоскости не проводят по колоннам, вдоль прогонов и балок перекрытий и по стропилам.

Колонны, перегородки, прогоны, балки и стропила в продольном направлении всегда показывают не рассёченными; в поперечном сечении эти элементы (за исключением колонн) изображают рассёченными.

На начальной стадии проектирования для выявления внутреннего вида помещений и расположения архитектурных элементов интерьера составляют архитектурные или контурные разрезы здания, на которых не показывают конструкции фундаментов, перекрытий, стропил и других элементов, но проставляют размеры и высотные отметки, необходимые для проработки фасада.

На рисунке показан конструктивный разрез здания с перечнем названий конструктивных элементов.

Разрез 1-1

  • 1. фундамент
  • 2. отмостка
  • 3. цоколь
  • 4. несущие стены
  • 5. междуэтажные перекрытия
  • 6. чердачное перекрытие
  • 7. перегородка
  • 8. стропила
  • 9. обрешетка кровли
  • 10. подкос
  • 11. стойка
  • 12. люк
  • 13. чердак
  • 14. мауэрлат
  • 15. перемычка
  • 16. лестничный марш
  • 17. косоур
  • 18. лестничная площадка
  • 19. тамбур
 

Фундамент 1, это подземная часть зданий и сооружений, который воспринимает всю нагрузку строительного объекта. Фундаменты бывают ленточными или столбчатыми. Ленточный фундамент закладывается, следуя по всему периметру стены, а столбчатый фундамент в виде отдельных опорных элементов.

Отмостка 2 предназначена для отвода влаги, при выпадении атмосферных осадках от стен здания.

 

Цоколь 3, это нижняя часть наружной стены, которая располагается непосредственно на фундаменте.

Стены 4 разделяют по назначению и расположению на наружные, внутренние и несущие элементы зданий. Назначение наружных стен заключается в защите помещений от воздействий окружающей среды. Внутренние стены разделяют помещения в самом здании согласно проекту. Несущие стены передают общую нагрузку от перекрытий, крыши и своего собственного веса на фундамент. Помимо несущих стен, существует ещё навесные и самонесущие стены. Самонесущими стенами считаются соответствующие части зданий которые передают нагрузку только собственного веса. Навесные стены, в виде отдельных плит или панелей, крепятся на колоннах и передают им нагрузку от собственного веса.

Перекрытие 5, это горизонтальная конструкция, которая располагается внутри здания и разделяет его по высоте на этажи. Перекрытия бывают междуэтажные, цокольные, надподвальные, цокольные, чердачные.

Перегородки 7, это внутренние планировочные конструкции, разделяющие смежные помещения внутри здания.

Покрытие, это верхний элемент строения, ограждающий помещения здания от воздействия окружающей среды и защищающий их от атмосферных осадков. Этот конструктивный элемент совмещает функциональное назначение потолка и крыши.

Кровля – верхний водоизоляционный слой крыши или покрытия здания.

Стропила 8– несущие конструкции кровельного покрытия в виде балки опирающейся на стены и внутренние опоры.

Мауэрлат 14-деревянные брусья, уложенные на наружные стены здания, на брусья опираются стропильные ноги

Лестничный марш 16 – наклонная конструкция, которая, как правило, имеет не более восемнадцати ступеней.

Косоуры 17- железобетонные или стальные балки, располагаемые под наклоном и своими окончаниями опирающиеся на площадки. Эти конструктивные элементы служат основой для крепления ступеней лестниц.

Лестничная площадка -18 -горизонтальный элемент лестницы между маршами. Различают основные лестничные площадки на уровнях этажей и промежуточные -для перехода с одного марша на другой.

 

На разрезах зданий и сооружений координационные оси выносят вниз, проставляют в кружках соответствующие марки, проводят размерную линию и наносят на ней размеры между смежными осями. Положение конструктивных элементов зданий и сооружений по высоте определяют с помощью высотных отметок и размеров, которые проставляют на выносных линиях уровней соответствующих элементов. Внутри разреза наносят высоты этажей, дверных и оконных проёмов, а также высотные отметки уровней полов и площадок лестницы.

 

При вычерчивании архитектурного разреза все построения выполняют

тонкими линиями в следующем порядке:

1. Тонкими штрихпунктирными линиями проводят координационные оси основных несущих конструкций стен и колонн, если они имеются. Расстояние между координационными осями берут с плана здания (эти оси замаркированы прописными буквами русского алфавита). Перпендикулярно координационным осям проводят горизонтальные линии уровней: поверхности земли (тротуара), пола всех этажей, верха чердачного перекрытия и конька крыши;

2. Наносят тонкими линиями контуры наружных и внутренних стен (с учётом привязки их к координационным осям), перегородок, которые попадают в разрез, а также толщину междуэтажных и чердачного перекрытий и конька крыши (рисунок); отмечают и вычерчивают вынос карниза (от стены) и цоколя, вычерчивают скаты крыши;

2. Намечают в наружных и внутренних стенах и перегородках оконные и дверные проёмы, а также видимые дверные проёмы и другие элементы, расположенные за секущей плоскостью

3. Производят разбивку лестничной клетки и оформляют её.

4.Проводят выносные и размерные линии, кружки для маркировки координационных осей и знаки для простановки высотных отметок;

5. Производят окончательную обводку сечений, проставляют высотные отметки и размеры, делают поясняющие надписи и указывают наименование разреза; удаляют лишние линии

При простановке размеров с внешней стороны разреза жилого здания высотные отметки проставляют только для уровня земли, уровня крыльца, свеса крыши, трубы, конька крыши. От уровня земли до свеса крыши проставляется размерная цепочка, включающая размеры: от земли до подоконника, высоту окна, расстояние от верха окна до подоконника следующего этажа и т. д. и от верха окна верхнего этажа до свеса крыши. Внутри здания проставляют отметки уровней пола всех этажей, уровни этажных и промежуточных площадок, уровень пола подъезда. Линейными размерами показывают высоту комнат, толщину перекрытий, высоту цокольного, промежуточного и этажного маршей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.