Здавалка
Главная | Обратная связь

Вычерчивание фасада



Фасады – ортогональные проекции здания на вертикальную плоскость–наружная сторона здания. Чертёж фасада даёт представление о внешнем виде здания, его архитектуре и о соотношениях его отдельных элементов. Фасадами называют виды здания спереди, сзади, сбоку. Вид на здание спереди, со стороны улицы или площади называют главным фасадом, со стороны двора – дворовым, а виды сбоку – торцевыми.

В проектах зданий наименование фасадов обозначают номерами крайних координационных осей, например, фасад 1-20, фасад А-В или по одной оси –соответственно фасад по оси А, фасад по оси 20. На чертежах фасадов зданий показывают внешний облик здания, расположение окон, дверей, балконов, наличников и т.д.

Размеры на чертежах фасадов не наносят, показывают только координационные оси, расположенные по краям фасада, у деформационных швов, в местах уступов в плане и перепадов высот здания. В промышленных зданиях координационные оси наносят ещё у одной из сторон каждого проёма ворот.

Справа или слева от изображения фасада проставляют отметки высот –уровня земли, цоколя, низа и верха проемов, карниза, верха кровли и т. п. На фасадах зданий маркируют конструктивные элементы, которые не были показаны на чертежах планов и разрезов. Основанием фасада служит сплошная утолщенная линия, толщиной примерно 0,8 – 1,0 мм.

 

Чертежи фасадов выполняют в масштабе 1:20; 1:25; 1:50; 1:100; 1:200;

1:500. Все построения, связанные с вычерчиванием фасада, производят в такой

последовательности:

1. Наносят крайние координационные оси и проводят горизонтальные линии, показывающие положение уровня земли, цоколя здания, подоконников, верха окон, карниза и конька крыши

2. Тонкими линиями вычерчивают контур здания, оконные и дверные проёмы, балконы, плиты козырьков над входами, карниз и другие архитектурные элементы фасада.

3. Вычерчивают оконные переплеты, двери, ограждения балконов, вентиляционные и дымовые трубы на крыше, проставляют знаки высотных отметок ;

4. Приступают к обводке фасада и проставлению высотных отметок. Видимые контуры на чертежах фасадов выполняют сплошной основной линией; линию контура земли допускается выполнять утолщенной линией, выходящей за пределы фасада.

 

 

 

Вычерчивание узла

На рабочих чертежах планов, разрезов и фасадов не допускается чрезмерная детализация изображений. Все необходимые подробности конструирования содержатся в чертежах деталей и узлов конструкций, на которые делаются ссылки.

ГОСТ 2.305-68* и 21.105-87 устанавливают определённые правила ссылок на другие чертежи и выполнения выносных элементов – отдельных увеличенных изображений какой-либо части здания или конструкции (узлов, фрагментов фасадов, планов, разрезов), которые содержат необходимые подробности, не указанные на основном изображении.

При выполнении выносных элементов и ссылок на узлы соответствующее место на фасаде, плане или разрезе отмечают замкнутой сплошной тонкой линией (окружностью или овалом) с указанием на полке линии-выноски порядкового номера или буквенного обозначения выносного элемента. Обозначение ссылок на выносные элементы. Если изображение узла помещено на другом листе основного комплекта рабочих чертежей, то под полкой линии-выноски указывают номер листа, на котором помещён чертёж узла

При ссылке на изображение узла, помещённого в другом комплекте рабочих чертежей, под полкой линии-выноски кроме номера листа указывают также обозначение соответствующего комплекта рабочих чертежей . Если узел типовой, то под полкой указывают обозначение серии рабочих чертежей типовых узлов.

Изображения конструктивных узлов, отмеченных на чертеже замкнутой линией или окружностью, требующие детализации, выполняют в более крупном масштабе (выносной элемент). У выносного элемента, на который делается ссылка, номер узла наносят в кружках диаметром 12-16 мм–размер цифр номера узла на 1-2 номера больше цифр размерных чисел чертежа. Кружки с номерами узлов помещают над их изображением и справа от него. Если выносной элемент (увеличенное изображение узла) помещён на том же листе комплекта, то на полке линии-выноски проставляют порядковый номер выносного элемента узла.

Выносной элемент

 

Ссылку на узлы, которые даются в сечении, можно выполнять, проводя вместе прохождения сечения короткую линию нормальной толщины S и на её продолжении – тонкую линию-выноску с полкой или без неё (рис. 6.4.3, б).

Утолщённый отрезок линии проходит через элементы, изображенные на узле. На рабочем чертеже конструкции здания ссылки на выносные элементы наносят около деталируемых участков. В левой половине показаны ссылки на выносные элементы узлов 10,12,13 конструкции стен производственного здания, которые помещены на листе 5 того же комплекта рабочих чертежей. На этом же рисунке с правой стороны изображены выносные элементы – увеличенные изображения этих узлов, которые выполнены на листе 5 того же комплекта рабочих чертежей. В кружках справа обозначены номера выносных элементов, нанесены так же размеры, отметки характерных уровней на полках линий-выносок – поясняющие надписи и другие данные.

К многослойным конструкциям делают выносные надписи с указанием толщины слоёв (см. рис.– конструкция покрытия). Эти надписи помещают на так называемых «этажерках» в порядке расположения слоёв материала или конструкции. Последовательность надписи к отдельным слоям должна соответствовать последовательности их изображения на чертеже сверху вниз или слева направо.

 

 

 

На планах и разрезах жилых зданий, кроме оконных и дверных проёмов,

показывают санитарно-техническое оборудование и устройства – ванны, унитазы, умывальники, душевые кабины, дымовые и вентиляционные каналы и т.п.

На планах и разрезах производственных зданий показывают подъёмно транспортное оборудование – подкрановые пути, мостовые краны, подпольные каналы для коммуникаций и т. п. Эти конструктивные элементы и оборудование изображают на планах условными графическими изображениями, наносимыми в масштабе чертежа.

На рис. приведены условные изображения окон и дверей.

 

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.