Задание для контрольной работы по дисциплине «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Выполнение контрольной работы заключается в составлении развернутых ответов на заданные вопросы после проработки соответствующих разделов учебника и дополнительной литературы. Предложенные вопросы носят комплексный характер и составлены с таким расчетом, чтобы студент перед написанием ответов проработал целые главы учебника и программу дисциплины. Выполнение контрольной работы рассматривается как самостоятельное изучение студентом предмета «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» в межсессионный период, в соответствии с настоящими методическими указаниями. Студентом выполняется одна контрольная работа, в соответствии с указанными ниже требованиями: Требования к выполнению контрольной работы: 1.Контрольная работа должна быть хорошо оформлена, написана четким, разборчивым, достаточно крупным почерком. 2.Объем работы - 30-35 листов школьной тетради. 3.Объем ответов на поставленные вопросы должен быть примерно равным, т.е. все разделы дисциплины необходимо проработать и представить в работе равномерно. 4.Титульный лист оформляют в соответствии с образцом (приложение 3) на первой странице тетради или наклеив его на обложку (допускается как печатание титульного листа, так и написание от руки). 5.Ответы на поставленные вопросы должны быть конкретными, полными. 6.Материал необходимо излагать литературным языком, четко отражающим знания студента по описываемым вопросам. 7.Ответ на каждый вопрос необходимо начинать с новой страницы, подвопросы лучше выделить подчеркиванием, либо цветом. 8.Изложение ответов в каждой строке тетради не допускается. Контрольная работа в напечатанном виде не может быть рассмотрена, (принимаются только рукописные работы). 10.Страницы контрольной работы нумеруются внизу каждого листа. 11.В конце контрольной работы приводится список использованной литературы, который должен включать не менее 3 источников. 12.Ниже списка литературы студент ставит свою подпись и дату написания контрольной работы. 13.Контрольная работа регистрируется в деканате заочного отделения и предоставляется для проверки на кафедру (ауд. 322) не позднее, чем за 2- 3 недели до начала сессии. Номера вопросов контрольной работы для каждого студента индивидуальны. Они устанавливаются по приведенной в приложении 2 таблице, по номерузачетной книжки, на пересечении двух линий — предпоследней цифры шифра с последней цифрой. Например, номер зачетной книжки студента 4238. Для нахождения номеров вопросов контрольного задания нужно в первой заглавной строке таблицы найти последнюю цифру шифра, т. е. 8. В первой вертикальной графе таблицы находится предпоследняя цифра учебного шифра - 3. В клетке таблицы, находящейся на месте пересечения графы, идущей от цифры 8, со стороной, отходящей от цифры 3, указаны номера вопросов контрольной работы студента, это: 4, 13, 28, 36, 50, 53 и 65. Вопросы к контрольной работе 1. Общие сведения о науке и научных исследованиях. 2. Научная теория и методология. Научный метод. Элементы теории и методологии научно-технического творчества. 3. Выбор направления научного исследования. 4. Процесс научных исследований. 5. Методика научных исследований. 6. Методики теоретических, экспериментальных исследований и оформления научных результатов. 7. Организационная структура и тенденции развития науки в России. Приоритетные направления развития науки и техники. 8. Цели и задачи научного исследования. 9. Объекты и предметы научного исследования. 10. Объекты исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 11. Выбор объектов исследования на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения: качественные и количественные требования. 12. Особенности фундаментальных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 13. Особенности прикладных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 14. Основные источники научной информации по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 15. Особенности подготовки к сбору информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 16. Порядок сбора информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 17. Показатели, подлежащие сбору на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения: качественные и количественные требования. 18. Разработка методик получения отдельных показателей на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 19. Этапы обработки и анализа материалов, собранных на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 20. Документальное оформление полученных данных при сборе информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 21. Статистическая обработка информации экономического характера, собранной на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 22. Обоснование выводов и практических рекомендаций при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 23. Экономическое обоснование предложений при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 24. Прямой, косвенный и социальный эффект при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 25. Основные направления научных исследований. 26. Структурные единицы научного направления (комплексные проблемы, проблемы, темы и научные вопросы). 27. Выбор направления, проблемы научных исследований. 28. Разработка методик получения отдельных показателей научных исследований на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 29. Этапы научно-исследовательской работы. 30. Этапы исследования литературных данных при проведении научного исследования. 31. «Теоретические основы» изучаемой темы и «история вопроса». 32. Критерии выбора метода научного исследования. 33. Стадии теоретического исследования. 34. Научная гипотеза, требования, предъявляемые к гипотезе. 35. Организация научного эксперимента. 36. Виды научного эксперимента и их отличия. 37. Обработка результатов научного эксперимента. 38. Обоснование выводов и практических рекомендаций по улучшению деятельности торгового предприятия. 39. Цели и задачи теоретического исследования. 40. Документальное оформление данных, полученных на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 41. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. 42. Разработки и их значение в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 43. Организация работы с научной литературой. 44. Выбор темы научного исследования. 45. Этапы исследования литературных данных при проведении научного исследования. 46. Стадии теоретического исследования. 47. Научная гипотеза, требования, предъявляемые к гипотезе. 48. Организация научного эксперимента. 49. Виды научного эксперимента и их отличия. 50. Обработка результатов научного эксперимента. 51. Виды научных документов и изданий. 52. Оценка экономической эффективности темы научного эксперимента. 53. Читательские библиотечные каталоги и организация работы с научной литературой. 54. Внедрение результатов научного исследования. 55. Основные требования к теме научного исследования. 56. Оформление результатов научного исследования. 57. Этапы исследования литературных данных при проведении научного исследования. 58. Структура научного документа, требования к его оформлению. 59. Внедрение результатов научных исследований. 60. Основные стадии внедрения результатов научных исследований 61. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности молока и молочных продуктов». 62. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности пищевых яиц». 63. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности мяса и мясных продуктов». 64. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Вопросы качества и безопасности рыбной продукции». 65. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности рыбных консервов». 66. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Вопросы качества и безопасности мяса и мясных продуктов в России». 67. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Вопросы качества и безопасности молока и молочных продуктов в России». 68. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности мясных консервов». 69. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Проблема фальсификации молочных продуктов в России». 70. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: «Изучение качества и безопасности жиров животного происхождения».
3.Рекомендуемая литература Базовые учебники: 1. Баранов Б.А., Акимова Н.А., Соколов А.Ю. Основы научных исследований: Учебное пособие. – М. : Изд-во Рос. экон. акад., 2007. – 148 с. 2. Курбаков К.И. Научно-исследовательская работа: алгоритм и практические рекомендации по ее выполнению. – М. : КОС·ИНФ, Рос. экон. акад., 2003. – 120 с. 3. Кузнецов И.Н. Научное исследование: методика проведения и оформления. – М.: Дашков и Кº, 2004. – 432 с.
Основная литература по дисциплине: 1. Гудков Н. А. и др. Организация научно-исследовательской работы и внедрение ее результатов: Метод. рекомендации. Домодедово: ВИПК МВД России, 2004. 2. Дипломное проектирование / Е. Н. Артемова, О. М. Никулина : методич. указания. Орел: ОрелГТУ, 2006. 3. Дубинский А. Г. Проблема автоматизации поиска информации в глобальной сети // Проблемы автоматизации информационных технологий. – Днепропетровск, 1999. С. 40–48. 4. Информационный бюллетень. – М.: ЦИСН, 2005. № 4. 5. Информационно-аналитический бюллетень. Серия «Анализ и использование зарубежного опыта». – М.: ЦИСН, 2006. № 6.Информационно-аналитический бюллетень. Серия «Экономика и менеджмент в сфере науки и инноваций». М.: ЦИСН, 2006. № 5. 6. Как подготовить доклад, презентацию, конференцию. 7. Кокшарова Т.Е., Цыдыпов Ц.Ц. Методические указания по математической обработке результатов исследования с использованием табличного процессора Excel. – Улан-Удэ, 2002. 8. Кудрявцев Е.М. Оформление дипломного проекта на компьютере: учеб. издание. – М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2006. – 226 с. 9. Кузин Ф.А. Магистерская диссертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты. Практическое пособие для студентов-магистрантов. – М.: «Ось-89», 1997. – 304 с. 10. Лудченко А.А., Лудченко Я.А., Примак Т.А. Основы научных исследований : учеб. пособие / Под ред. А.А. Лудченко. – К.: Об-во «Знания», КОО, 2001. – 113 с. 11. Наука в России в цифрах и фактах: 2003. Стат. сборник. – М.: ЦИСН, 2003. 12. Наука в России в цифрах и фактах: 2004. Стат. сборник. – М.: ЦИСН, 2004. 13. Наука в России в цифрах и фактах: 2005. Стат. сборник. – М.: ЦИСН, 2005. 14. Наука в России в цифрах и фактах: 2006. Стат. сборник. – М.: ЦИСН, 2006. 15. Поиск патентной информации / Сост. Т.В. Мещерякова, Е.А. Василенко, М.А. Сиротина и др. – М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2002. – 48 с. 16. Попов И.Г. Математические методы в планировании отраслей и предприятий. – М.: Экономика, 1981. 17. Попов Л.А. Применение экономико-математических методов и ЭВМ в экономике труда. – М.: Рос. экон. акад., 1994. – 160 с. 18. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования; перевод О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 232 с. 19. Скорняков Э.П., Смирнова В.Р., Гаврилов С.В. Использование Интернета при проведении патентных исследований. – М.: ИНИЦ Роспатента, 2005. – 66 с. 20. Соблюдение международного стандарта – основа безопасности пищевых продуктов // Питание и общество. – 2006. – № 10. – С. 10. 21. Технология производства продукции общественного питания : учеб. пособие для вузов в 2-х т. / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов и др. – М. : Мир, 2004. 22. Ткаченко Б.И. Определение экономической эффективности результатов прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ в цикле развития «наука-производство» : метод. материалы. – Владивосток. Изд-во Дальневосточного ун-та, 2002. – 940 с. 23. Трофимец С.Е. ГМИ – за или против? – Н.Новгород: Астида, 2003. 24. Трусов А.В., Воробьев А.Л. Основные подходы к коммерциализации инновационного продукта [Электронный ресурс] / Материалы конференции «Информация, инновации, инвестиции» Пермский гос. технический университет. – Пермь, 2004. – Режим доступа: http://iii04.pfo-perm.ru. 25. Устенко А.С. Основы математического моделирования и алгоритмизации процессов функционирования сложных систем. – М., 2000. – 130 с.
Дополнительная литература: 1. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу 2. Основные направления государственной политики РФ в области развития науки, технологий и техники на период до 2008 г. от 2 ноября 2004 г. № АФ-989. 3. Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования РФ на 2001–2005 гг. 4. Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года. Утверждено Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике 15 февраля 2006 г. 5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 6. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». 2-е изд. М.: «Ось-89», 2004. 7. ГОСТ Р 51705.1-2001. Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. 8. ГОСТ 7.32-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. – М. : ИПК Изд-во стандартов, 2002. 9. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81). Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 10. ГОСТ 15.011-96. Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения. – М. : ИНИЦ Роспатента, 1998. 11. ГОСТ 15.101–98. Порядок выполнения научно-исследовательских работ. – М. : ИПК «Изд-во стандартов», 1998. 12. ГОСТ Р 52173–2003. Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации генетически-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения. 13. ГОСТ Р 52174–2000. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМ источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа. 14. Болонский процесс: середина пути / Под науч. ред. В. И. Байденко. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов; Российский новый университет, 2005. 15. Кузин В.Ф. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты. – М.: «Ось-89», 1997. – 208 с. 16. Ливанов Д. В. Об интеграции науки и образовательной деятельности: Материалы заседания коллегии Министерства образования и науки России. – М., 2004. 17. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. – М. : Высшая школа, 1991. 18. Шарипов А.А. Повышение социально-экономической эффективности общественного питания на основе реконструкции и технического перевооружения материально-технической базы. Автореф. дис... канд. техн. наук. – М. : РЭА им. Г.В. Плеханова, 1991. – 17 с.
3.2. Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников:
1. Информационно-аналитическое издание о генетике. Режим доступа: http://www.genoterra.ru. 2. Тесты по дисциплине «Основы научных исследований» Режим доступа: www.rea.ru/cde/topp. 3. Российская государственная библиотека – www.rsl.ru. 4. Государственная публичная научно-техническая библиотека –www.gpntb.ru 5. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека –www.cnshb.ru 6. Наука и образование в России – www.informnauka.ru 7. Международный центр научной и технической информации –www.icsti.ru
3.3. Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины:
Приложение. Приложение 1 Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» 1. Общие сведения о науке и научных исследованиях. 2. Научная теория и методология. Научный метод. 3. Элементы теории и методологии научно-технического творчества. 4. Выбор направления научного исследования. 5. Процесс научных исследований. 6. Методика научных исследований. 7. Методики теоретических, экспериментальных исследований и оформления научных результатов. 8. Организационная структура и тенденции развития науки в России. Приоритетные направления развития науки и техники. 9. Определение научного исследования и его цель. 10. Объект и предмет научного исследования. 11. Объекты научного исследования в оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 12. Классификации научных исследований. 13. Фундаментальные научные исследования. 14. Прикладные научные исследования. 15. Научные разработки. 16. Научное направление и его структурные единицы. 17. Направления научного исследования в оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 18. Проблемы и псевдопроблемы научных исследований. 19. Основные требования к теме научного исследования. 20. Оценка экономической эффективности темы научного исследования. 21. Подготовка к сбору информации на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 22. Качественные требования при выборе объектов исследования на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 23. Количественные требования при выборе объектов исследования на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 24. Показатели, подлежащие сбору на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 25. Разработка методик получения отдельных показателей на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 26. Документальное оформление данных, полученных на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 27. Обоснование выводов и практических рекомендаций по улучшению деятельности предприятии и организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 28. Обоснование выводов и практических рекомендаций по улучшению деятельности предприятии и организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 29. Этапы научного исследования на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 30. Организация работы с научной литературой при проведении научного исследования на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 31. Кумулятивность научной информации при проведении научного исследования на предприятии и в организации по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 32. Виды научных документов и изданий: первичные документы. 33. Виды научных документов и изданий: вторичные документы. 34. Читательские библиотечные каталоги и порядок работы с ними. 35. Стадии поиска и анализа литературных данных. 36. Теоретические основы темы исследования и история вопроса. 37. Выбор и обоснование метода исследования; требования, предъявляемые к методам исследования. 38. Методы исследования в товароведении и экспертизе. 39. Теоретическое исследование, требования, предъявляемые к гипотезе. 40. Экспериментальное исследование, виды эксперимента. 41. Техника безопасности при работе в лаборатории. 42. Обработка и анализ результатов исследования. 43. Оформление результатов научно-исследовательской работы. 44. Поиск и анализ литературных данных. Значение анализа литературных данных для научного исследования. 45. Выбор и обоснование методов исследования: критерии выбора метода исследования; методы, используемые при научном исследовании в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 46. Выполнение теоретического исследования: цель и основные стадии теоретического исследования. Понятие о гипотезе, требования, предъявляемые к ней. 47. Выполнение экспериментального исследования: цель и организация эксперимента; виды экспериментов, используемых в товароведении и экспертизе. Соблюдение техники безопасности при выполнении лабораторного эксперимента. 48. Обработка и анализ собранных материалов: систематизация полученных цифр, их статистическая обработка и представление в удобно читаемой форме; использование компьютерных программ на данном этапе. 49. Оформление результатов исследования. Язык и стиль научно-исследовательской работы. Основные требования к составлению плана и написанию введения, основной части работы, к написанию заключения, оформлению списка литературы и приложений. 50. Внедрение результатов исследований: понятие о внедрении; простейшая форма внедрения; основные стадии внедрения; значение внедрения результатов научного исследования. Оформление заявки на предполагаемое изобретение. Приложение 2 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|