Здавалка
Главная | Обратная связь

Продолжение приложения М



Существенным резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва определим более оптимальную структуру посевов для предприятия, а потом сравним фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

В предприятии имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры яровой пшеницы за счет сокращения доли овса, так как на протяжении трех лет его урожайность имеет тенденцию снижения на 18 % (таблица 2).

Таблица 2 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура   Структура посевов, %   Посевная площадь, га   Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц Объем производства, ц при структуре посевов
фактическая возможная фактическая возможная фактическая возможная
Овес 42,3 36,4 21,1
Яровая пшеница   57,7   63,6       23,1    
Итого 100,0 100,0 -

Расчеты показали, что увеличение доли яровой пшеницы в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 43 ц (8278 -8235).

В заключении анализа обобщим все выявленные резервы в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном (таблица 3).

Продолжение приложения М

Таблица 3 – Обобщение резервов увеличения валового производства продукции растениеводства

Источник резервов Зерно, ц.
1. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)
2. Улучшение структуры посевов
Итого резервов

 

Приложение Н

Пример расчета экономического эффекта от привлечения новых предприятий – сдатчиков молока с целью более полной загрузки перерабатывающего оборудования

Таблица 1 – Эффект от совершенствования производственных отношений

  Показатель Предприятие 1 Предприятие 2 Предприятие 3
Объем продаж, ц 307,00 152,00 1655,00
до Себестоимость 1 ц, руб. 1616,74 1692,04 1155,66
Цена реализации 1 ц, руб. 1037,42 1256,54
Прибыль, убыток на 1 ц, руб. -579,32 -592,04 100,88
после Себестоимость 1 ц, руб. 1616,74 1692,04 1155,66
Цена реализации 1 ц, руб.
Прибыль, убыток на 1 ц, руб. -316,74 -392,04 144,34
  Эффект, руб/ц 262,58 200,00 43,46

 

Таким образом эффект от совершенствования производственных отношений для Предприятия 1 составит 262,58 руб. с 1 ц молока, для Предприятия 2 - 200руб., а для Предприятия 3 - 43,46 руб.

Таблица 2 – Выручка от реализации молока личных подсобных хозяйств

Показатель население 1-го сельского поселения население 2-го сельского поселения Население 3-го сельского поселения
Объем реализации, ц 2590,77 379,60 740,22
Цена за 1 ц, руб.
Выручено, тыс.руб. 3368,00 493,48 962,29
в т.ч. на 1 ЛПХ 4,10 1,79 5,90
на 1 корову 18,51 24,67 24,67

 

Таблица 3 – Загрузка производственных мощностей

Показатель Факт Проект (с учетом новых поставщиков молока) Проект к факту, %
Сырье для переработки, т      
Загрузка производственных мощностей, т - в год - в месяц - в смену      
Загрузка производственных мощностей, %      

 

Приложение О







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.