Здавалка
Главная | Обратная связь

Статистический учет



 

С 2005 г. формирование статистической отчетности предприятий осуществляется на основе нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД).

Классификатор ОКВЭД призван адекватно отразить экономическую жизнь страны в соответствии со сложившейся структурой рыночной экономики. Новый классификатор ведет Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) РФ.

При формировании отчетности хозяйствующий субъект самостоятельно определяет по ОКВЭД коды, характеризующие его деятельность. Виды деятельности подразделяются на основные, второстепенные и вспомогательные.

Основной вид деятельности тот, посредством которого создается наибольшая часть валовой добавленной стоимости.

Второстепенной является любая другая деятельность по производству товаров и услуг (на продажу).

К вспомогательной относится деятельность внутри организации с целью обеспечения или облегчения производства товаров и услуг — от деятельности администрации до уборки территории.

Сведения по вспомогательной деятельности включаются в данные статистики по основному виду деятельности.

С переходом на ОКВЭД изменились и формы статистической отчетности. Так, показатели формы П—I в большей степени приближены к первичному учету.

Руководители предприятий с юридическим адресом в других субъектах РФ, которые имеют обособленные подразделения, ведущие экономическую деятельность, обязаны сдавать статистическую информацию в районные (городские) органы статистики по месту фактической деятельности. Если обособленное подразделение не может подготовить отчет самостоятельно, то головная организация должна сделать это за него.

Объектом статистического наблюдения на автомобильном транспорте являются перевозки грузов и пассажиров, подвижной состав, его использование, финансовые результаты транспортной работы, дорожно-транспортные происшествия, несохранность перевозимых грузов.

Единицей статистического наблюдения являются предпри-ятия, эксплуатирующие автотранспортные средства, индивиду-альные владельцы автотранспортных средств и предприниматели (физические лица), занимающиеся коммерческими грузовыми автоперевозками.

По характеру производственной деятельности предприятия, эксплуатирующие автотранспортные средства, делятся на предприятия автомобильного транспорта, для которых основным видом деятельности являются грузопассажирские перевозки на коммерческой основе (т. е. автотранспортные предприятия подотрасли «Автомобильный транспорт»), и предприятия других отраслей экономики, осуществляющие, как правило, перевозки грузов, связанные с технологическим процессом производства.

Статистические наблюдения имеют две формы выражения:

1) отчетность (отчетный способ);

2) выборочные обследования.

Статистическое наблюдение за перевозочной деятельностью крупных и средних автопредприятий подотрасли «Автомобильный транспорт» осуществляется по формам:

1) ежемесячной отчетности — об объемах грузовых и пасса-жирских перевозок, о выполнении расписания движения автобусов на городских и пригородных маршрутах;

2) квартальной отчетности — об объемах грузовых и пас-сажирских перевозок по видам сообщения (городское, при-городное, междугородное, международное между Россией и государствами — участниками СНГ и между Россией и стра-нами дальнего зарубежья, в том числе экспорт, импорт, тран-

зитные перевозки, перевозки на территории иностранных госу-дарств); о доходах и расходах по грузовым и пассажирским пе-ревозкам по видам сообщения; о расходах по автобусным перевозкам по статьям затрат;

3) годовой отчетности — о наличии и использовании эксплуатационного парка автомобилей; о выполнении расписания движения автобусов на междугородных и международных маршрутах; о несохранных перевозках грузов; о контейнерных перевозках автомобильным транспортом и технических средствах, выделенных на эти цели.

Статистическое наблюдение за автотранспортом, принадле-жащим предприятиям и организациям различных отраслей экономики, осуществляется на основании годовой формы фе-дерального статистического наблюдения, содержащей показа-тели о наличии и использовании автотранспортных средств; перевозках грузов, в том числе выполненных на коммерческой основе, и пассажиров; финансовых результатах работы авто-транспорта.

О наличии автотранспортных средств отчитываются все предприятия независимо.от числа автомобилей, находящихся на их балансе. При этом статистическое наблюдение за перево-зочной деятельностью осуществляется методом основного массива, т. е. сплошному учету подвергаются только те предприятия, которые имеют на своем балансе 10 и более грузовых автомобилей, на чью долю приходится более 90% грузовых перевозок. Перевозочная деятельность предприятий, имеющих менее 10 собственных грузовых автомобилей, обследуется выборочным методом.

В течение года подлежат обследованию 20% хозяйств всех отраслей экономики, имеющих менее 10 грузовых автомоби-лей, а также предприниматели. Объем выборочной совокупнос-ти для обследования предприятий автомобильного транспорта определяется в зависимости от количества хозяйств в регионе: там, где их число менее 50, в течение года обследованию подлежат все-АТП, если же их количество более 50, то за год обследуется 40%.

Каждый из указанных грузоперевозчиков подлежит обследованию только за одну неделю года.

• Объекты статистического наблюдения на автомобильном транспорте характеризуются следующими основными показа-телями:

1) Наличие автомобилей — учет ведется по типам (грузовые, легковые, пикапы и легковые фургоны, автобусы, специального назначения); виду используемого топлива (бензиновые, дизельные, на сжиженном нефтяном газе, сжатом природном газе и газодизельные); по конструкции кузова (с бортовой платформой, самосвалы, грузовые фургоны, рефрижераторы, цистерны, лесовозы и пр.); грузоподъемности грузовых автомобилей; по времени пребывания в эксплуатации.

Грузовой автомобиль — дорожное механическое транспортное средство на жесткой раме, предназначенное исключительно или преимущественно для перевозки грузов.

К грузовым автомобилям относятся грузовые автомобили общего назначения (имеющие в качестве грузонесущей емкости открытые бортовые/безбортовые платформы) и специализированные.

К специализированным грузовым автомобилям относятся автомобили, у которых конструкция грузонесущих емкостёй предназначена для перевозки грузов определенных видов:

1) самосвалы для перевозки сыпучих строительных и сельскохозяйственных грузов;

2) фургоны для перевозки продовольственных, промыш-ленных товаров, хлебобулочных изделий, мебели и других грузов;

3) фургоны с изотермическими кузовами и рефрижераторы для перевозки скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном состоянии;

4) цистерны для перевозки нефтепродуктов, химически активных жидкостей, технической и питьевой воды, молока и других жидких грузов, автобетоносмесители, авторастворовозы, цементовозы и пр;

5) автомобили для перевозки строительных конструкций (панелей, ферм, блоков и др.); лесовозы, трубовозы, плетевозы, контейнеровозы и др.

2. Грузоподъемность подвижного состава — количество тонн груза, которое может быть загружено в транспортное средство согласно его конструкции или по плану эксплуатации. На автомобильном транспорте грузоподъемность является заводской характеристикой автомобиля, прицепа.

Общая грузоподъемность автомобилей определяется путем суммирования произведений, полученных от умножения списочного числа грузовых автомобилей каждой марки на их грузоподъемность по паспорту завода-изготовителя.

3. Общая пассажировместительность автобусов определяется посредством суммирования произведений, полученных от умножения списочного числа автобусов каждой марки на их вместительность по числу мест для сидения.

4. Коэффициент использования парка автомобилей определяется как отношение автомобиле-дней пребывания подвижного состава в работе к автомобиле-дням пребывания его в хозяйстве.

5. Среднесуточная продолжительность работы автомобиля (в часах) Рассчитывается как отношение времени пребывания в наряде в автомобиле-часах к автомобиле-дням пребывания в работе.

6. Коэффициент использования пробега грузовых автомоби-лей и автобусов определяется путем деления, соответственно, пробега с грузом, с пассажирами на общий пробег.

7. Средняя скорость движения исчисляется:

1) для грузовых автомобилей — делением общего пробега

автомобилей на их время пребывания в наряде;

2) для автобусов — делением общего пробега автобусов на

их время пребывания в наряде.

8. Производительность грузового автомобиля измеряется в тоннах перевезенного груза и в тонно-километрах грузооборота на 1 т грузоподъемности; для автобусов — в пассажиро-километрах пассажирооборота на 1 место пассажировместимости; для автомобилей-такси — в рублях выручки на 1 автомобиль за 1 день в работе.

9. Регулярность движения автобусов устанавливается в виде отношения количества рейсов, выполненных без нарушения расписания, к количеству рейсов, предусмотренных расписанием.

10. Доходы от перевозок грузов определяются на основе документов о количестве перевезенных грузов по действующим тарифам или в соответствии с заключенными договорами.

11. Средняя доходная ставка от перевозок — средний размер дохода от перевозки пассажиров или грузов на единицу транспортной работы (10 тонно-км, 10 пассажиро-км).

12. Средняя себестоимость перевозок — величина расходов по перевозкам, приходящаяся на единицу транспортной работы (10 тонно-км, 10 пассажиро-км).

13. Несохранные перевозки грузов — к ним относятся случаи хищения грузов или их утраты; недостачи мест, массы грузов (кроме хищений); порчи и повреждения грузов; утраты, порчи и повреждения грузов от аварий и пожаров. Их учет осуществляется по удовлетворенным претензиям и искам в денежном выражении.

14. Состояние безопасности движения характеризуется показателями количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых в них человек.

• Объектами статистического наблюдения на транспортно-экспедиционном предприятии являются переработка грузов с выполнением транспортно-экспедиционных операций и услуг; наличие складов и контейнерных площадок, наличие погрузочно-разгрузочных механизмов, контейнеров в распоряжении предприятия (собственных и арендованных).

1. Единица статистического наблюдения — транспортно-экспедиционное предприятие, основным видом деятельности которого является оказание услуг по договору транспортной экспедиции (без работ и услуг, выполняемых по заказам населенйя), получившее лицензию (разрешение) на право занятия этой деятельностью при осуществлении транспортного процесса на автомобильном транспорте.

2. Формами статистического наблюдения являются:

1) ежеквартальная отчетность о работе транспортно-экспедиционного предприятия по переработке грузов (с выполнением транспортно-экспедиционных операций и услуг) и о доходах, полученных за транспортно-экспедиционные услуги;

2) ежегодная отчетность о наличии складов и контейнерных площадок, о наличии погрузочно-разгрузочных механизмов, контейнеров в распоряжении предприятия (собственных и арендованных).

Сводка данных производится в целом по России, в региональном разрезе, а также по формам собственности.

 

Шум информационный

 

ШУМ ИНФОРМАЦИОННЫЙ — сообщения и данные, не представляющие ценности для субъекта информирования. Понятие Ш. и. может быть распространено на данные, неудобные для использования, передачи, хранения и/или обработки, поскольку в этом случае они приводят к бесполезным затратам материальных, временны́х и др. ресурсов.

 

Коэффициент информационного шума, коэффициент шума [noise, noise ratio, noise coefficient] - Количественная характеристика информационного поиска. Коэффициент информационного шума (ИШ) определяется путем деления количества выданных в результате выполнения поиска нерелевантных документов (см. релевантность ) на общее число выданных документов (релевантных и не релевантных). Будучи выраженным в процентах, ИШ = 100%;- ТП=0 . Данный показатель используется также для оценки качества информационно-поисковых систем .

 

 

Особая информация.

Особым видом информации в настоящее время можно считать информацию, представленную в глобальной сети Интернет. Здесь используются особые приемы хранения, обработки, поиска и передачи распределенной информации больших объемов и особые способы работы с различными видами информации. Постоянно совершенствуется программное обеспечение, обеспечивающее коллективную работу с информацией всех видов.

 

Государственная тайна- также вид особой информации.

 

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами и преследует следующие цели:

^ защиту основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц,

 

обеспечение обороны страны,

 

обеспечение безопасности государства.

 

При этом обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

 

^ Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

 

Государственная тайна, в соответствии с законодательством Российской Федерации, это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

 

На основании Закона Российской Федерации «О государственной тайне» ^ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ СОСТАВЛЯЮТ следующие группы сведений.

 

1) Сведения в военной области, составляющие государственную тайну:

 

о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

 

о планах строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск Российской Федерации, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

 

о разработке, технологии, производстве, об объемах производства, о хранении, об утилизации ядерных боеприпасов, их составных частей, делящихся ядерных материалов, используемых в ядерных боеприпасах, о технических средствах и (или) методах защиты ядерных боеприпасов от несанкционированного применения, а также о ядерных энергетических и специальных физических установках оборонного значения;

 

о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники, о свойствах, рецептурах или технологиях производства новых видов ракетного топлива или взрывчатых веществ военного назначения;

 

о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов;

 

о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состояния их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке.

 

2) Сведения в области экономики, науки и техники, составляющие государственную тайну:

 

о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;

 

об использовании инфрастуктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

 

о силах и средствах гражданской обороны, о дислокации, предназначении и степени защищенности объектов административного управления, о степени обеспечения безопасности населения, о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства;

 

об объемах, о планах (заданиях) государственного оборонного заказа, о выпуске и поставках (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, о наличии и наращивании мощностей по их выпуску, о связях предприятий по кооперации, о разработчиках или об изготовителях указанных вооружения, военной техники и другой оборонной продукции;

 

о достижениях науки и техники, о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства;

 

о запасах платины, металлов платиновой группы, природных алмазов в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральном банке Российской Федерации, а также об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых Российской Федерации (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.