Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор и обоснование организационно-правовой формы



предприятия, его регистрация.

При выборе организационно-правовой формы предприятия учитывается, что это — предприятие малого бизнеса. Возможна регистрация в разных, принятых законом формах, однако, наиболее распространены следующие формы: «индивидуальный предприниматель» и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 

2.1 Государственная регистрация

2.1.1.Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, должна осуществляться органами юстиции (так же, как и юридических лиц). Однако до введения в действие закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок, установленный Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятель­ности, которое утверждено Указом Президента Российской Феде­рации от 8 июля 1994 г. Согласно этому Положению регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предприни­мательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляется органом сельской, поселковой, районной или городской администрации по месту его жительства.

Документы необходимые для регистрации. До регистрации гражданин должен уплатить государственную пошлину (регистрационный сбор), величина которого не может превышать МРОТ. Категории плательщиков, освобождаемых от уплаты этого сбора или имеющих по нему льготу, устанавливаются органами администрации. Регистрационный сбор уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, наделенные полномочиями принимать пла­тежи от населения и доход бюджета, и возврату не подлежит.

Вместе с квитанцией об уплате регистрационного сбора граж­данин должен представить составленное по установленной форме заявление (бланк заявления выдается в регистрирующем органе), паспорт и три фотографии размером 3×4 см. В заявлении указы­ваются сведения о гражданине, включая фамилию, имя, отче­ство, место рождения, паспортные данные (номер и серия паспорта, кем и когда выдан), почтовый адрес места жительства. Необходимо также указать виды планируемой предпринимательской деятель­ности и соответствующие этим видам коды по классификатору (регистрирующие органы располагают классификатором и могут оказать помощь регистрируемому лицу). Если в дальнейшем воз­никнет необходимость изменить или дополнить виды предприни­мательской деятельности, потребуется новая регистрация с по­вторной уплатой сбора.

Органам государственной регистрации запрещено требовать представление иных документов и сведений о предпринимателе. Регистрация должна быть произведена в день подачи документов или в трехдневный срок после получения их по почте. В те же сроки должно быть выдано или выслано по почте регистрацион­ное свидетельство.

Для определенных видов деятельности требуется оформление лицензии - официального разрешения на осуществление конкретной деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Отсутствие лицензии, как правило, не является основанием для отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Исключение составляет частная детективная деятельность.

Существующими нормативными документами не предусмотрено ограничение срока, на который может быть выдано свидетельство о регистрации, — оно, как правило, является бессрочным. Количество видов деятельности, которые могут быть указаны в нем, не ограничено. Не могут быть включены в свидетельство виды деятельности, запрещенные действующим законодательством или за которые предусмотрена уголовная ответственность. Свидетельство о регистрации оформляется в трех экземплярах (предпринимателю, регистрирующему органу местной администрации и налоговому органу). При утере свидетельства регистрирующий орган может выдать индивидуальному предпринимателю дубликат с взиманием 30% уплаченного ранее сбора. В свидетельство вносятся только фамилия, имя, отчество гражданина, регистрирующегося в качестве предпринимателя. Другие граждане, предполагающие вести совмес­тную с ним деятельность, в свидетельстве не указываются.

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - основной документ, подтверждающий его права и обязанности, предъявляющийся по требованию должностных лиц налоговых и иных уполномоченных органов исполнительной власти. Осуществление гражданином предпринимательской деятельности, не зарегистрированной в установленном порядке, в том числе не указанной в регистрационном свидетельстве, а также отказ гражданина предъявить свидетельство должностному лицу налогового органа влекут за собой административную ответственность гражданина в со­ответствии с законодательством Российской Федерации, а также право налогового органа взыскать в доход государства все доходы (за вычетом расходов) от предпринимательской деятельности, осу­ществляемой с нарушением законодательства.

Физические лица, зарегистрировавшие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны в те­чение 10 дней подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства и встать на учет в отделениях Пенсион­ного фонда Российской Федерации и Фонда обязательного меди­цинского страхования Российской Федерации.

При подаче заявления в налоговый орган индивидуальный пред­приниматель одновременно представляет свидетельство о государствен­ной регистрации или копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налого­плательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства. В том случае, если индивидуальный предприниматель уже вел какой-либо вид деятельности и срок действия свидетельства его государ­ственной регистрации не истек, но он получил в Регистрационной палате еще одно свидетельство на осуществление иного вида деятель­ности, он обязан осуществить повторную регистрацию в налоговом органе. В противном случае он несет ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом Российской Федерации срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, что вле­чет взыскание штрафа в установленном размере.

Для регистрации в налоговой инспекции индивидуальный предприниматель должен явиться туда, имея с собой:

• свидетельство о государственной регистрации предприни­мательской деятельности без образования юридического лица;

• паспорт;

• справку с основного места работы (если нет основного места работы, то трудовую книжку);

• прошнурованную и пронумерованную книгу учета доходов
и расходов.

Постановка на учет в налоговом органе производится на осно­вании заявления индивидуального предпринимателя. Органы Ми­нистерства по налогам и сборам в срок до пяти дней проверяют достоверность указанных в заявлении сведений и при положи­тельном решении присваивают индивидуальному предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)-цифровой код следующего вида:

N N N N X X X X X X C C

где NN — код региона;

NN — код государственной налоговой инспекции, которая присвоила налогоплательщику ИНН;

ХХХХХХ — собственно порядковый номер;

СС — контрольное число, рассчитанное по специальному ал­горитму, установленному Министерством по налогам и сборам.

Государственная регистрация физических лиц в качестве пред­принимателя утрачивает силу в следующих случаях:

• в день получения регистрирующим органом заявления пред­принимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации;

• с момента вынесения судом решения о признании недей­ствительной регистрации предпринимателя;

• с момента вынесения судом решения о признании предпри­нимателя несостоятельным (банкротом).

Свидетельство о регистрации предпринимателя в этих случаях подлежит возврату, выдавшему его регистрирующему органу.

2.1.2 В соответствии со ст. 87—94 ГК РФ предприятие может быть зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью (ООО), так как численность работников не превышает 50 человек ООО является юридическим лицом, значит, отвечает по своим долгам только активами баланса предприятия.

Учредительным документом общества является устав ООО. Уставной капитал состоит из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала не может быть меньше суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц. Такой капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Данный раздел может быть выполнен в реферативной форме с более подробной проработкой ст. 81-94 ГК РФ и по другим источникам.

Документы, необходимые для регистрации предприятия общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Для регистрации предприятия, необходимо подгото­вить следующие документы:

1.Заявление о регистрации предприятия в двух экземплярах.

2.Учредительный договор в двух экземплярах.

3.Устав предприятия, утвержденный учредителями, в двух экземплярах.

4.Документ, подтверждающий оплату не менее 50 % уставного капитала (обычно выписка из накопительного счета в банке).

5. Документ, подтверждающий оплату государственной по­шлины и сбора за регистрацию.

6. Справка, подтверждающая неповторяемость наименования общества.

7. Копии свидетельства о регистрации на каждое юридическое лицо, являющееся учредителем общества (если таковые имеются).

8.Гарантийное письмо, подтверждающее местонахождение общества.

Учредительный договор должен содержать:

—наименование и юридический статус учредителей;

—местонахождение или место жительства учредителей;

—размер уставного капитала;

— сведения о долях участия, принадлежащих каждому из участников.

Составляемый устав предприятия должен включать:

—сведения об организационно-правовой форме, наименова­ние предприятия, его местонахождение;

—размер уставного капитала;

— состав и порядок формирования органов управления и контроля;

— порядок распределения прибыли и образование фондов предприятия;

— сведения о порядке реорганизации и ликвидации предприятия.

 

2.2. Открытие расчетного счета

В данном разделе необходимо сформулировать требования к банку, в котором будет открыт расчетный счет:

1. Финансовая устойчивость (по возможности анализируется работа банка за предыдущие годы, количество и качество клиен­туры банка и др.).

2. Удобное расположение.

3. Наличие дополнительных услуг (собственный ящик для документов, возможность использовать ксерокс и т.д.).

4. Четкое, вежливое и быстрое обслуживание.

Для открытия счета в банк необходимо предоставить документы:

1.Заявление об открытии временного накопительного счета по форме.

2.Оригинал Устава, Учредительного договора (возвращаются заявителю).

3. Протокол собрания учредителей (решение учредителя) о создании юридического лица (с наличием в нем пункта о назна­чении лица — заявителя, ответственного за регистрацию и имею­щего право открыть накопительный счет для формирования ус­тавного капитала) — возвращается заявителю.

4. Карту присвоения кодов из городского отдела статистики.

5. Справку о постановке на налоговый учет из налоговой инспекции.

6. Карты с заверенными у нотариуса подписями директора и главного бухгалтера.

Если расчетный счет не будет открыт в течение 30 дней со дня регистрации Общества и если на него не будет внесена сумма в размере 50 % уставного капитала, а соответствующая справка не будет предоставлена по месту регистрации фирмы, регистрация может быть признана недействительной.

Выполнение данного раздела предполагается в виде реферата с проработкой вопросов по литературным источникам и по воз­можности в администрации и других организациях по ставкам всех взносов [4, 5, 6].

 

3. Понятие, виды и состав затрат в предпринимательской деятельности

 

Затраты и расходы

Затраты представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, человеческих ресурсов и т.д.

На практике различают два схожих понятия: затраты и расходы.

Расходы— это перечисление денежных или передача в порядке обмена других средств на оплату материалов, работ и услуг вне связи с определенным периодом, в то время как затраты формируют стоимость использованных ресурсов, по времени приходящихся на отчетный период.

Данное разграничение вызвано тем, что отправным пунктом в управлении затратами является их четкое выделение во време­ни и пространстве.

Затраты формируют себестоимость продукции.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.